Президент подписал новые поправки в Налоговый кодекс

Сразу несколько изменений в первую и вторую части Налогового кодекса внесены Федеральным законом от 30.12.2006 г. № 268-ФЗ. Большинство изменений вступают в силу через месяц после официального опубликования документа в Российской газете. Пока закон еще не опубликован.

Так, согласно документу, организации, у которых не возникает базы по налогам, которые они обязаны уплачивать, могут подать не полную, а так называемую упрощенную декларацию. Срок ее подачи – не позднее 20 числа месяца, который следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом. За разработку формы упрощенной декларации отвечает Минфин.

Следующая группа поправок касается уточнения порядка перехода на обязательную сдачу отчетности через интернет. Налогоплательщики, которые согласно Федеральному закону от 27.07.2006 г. № 137-ФЗ обязаны представлять отчетность в электронном виде, должны подавать в налоговую инспекцию сведения о среднесписочной численности сотрудников. Компании, у которых среднесписочная численность на 1 января 2007 года превышает 250 человек, должны подать в налоговую сведения в течение месяца после вступления закона № 268-ФЗ в силу. А организациям, у которых среднесписочная численность за предшествующий год превысит 100 человек, нужно будет начиная с 2008 года представлять в налоговую сведения не позднее 20 января текущего года.

Кроме того, важное изменение внесено в главу 25 НК. Расходы на приобретение права на земельные участки теперь можно учесть при расчете налога на прибыль. Правила учета подобных расходов будут прописаны в статье 264.1 Налогового кодекса РФ, которая вступит в силу через месяц после опубликования Федерального закона № 268-ФЗ. Отметим, что учесть при расчете налога на прибыль можно будет только расходы по договорам на приобретение участков, заключенным в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года.

Подробнее о порядке списания расходов и других новшествах, внесенных Федеральным законом № 268-ФЗ, читайте в журнале «Главбух» № 2, 2006.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *