К какой статье КОСГУ относятся затраты на приобретение USB-модема?

Ю.А.Кошелева, эксперт Международного центра финансово-экономического развития

В соответствии с требованиями Указаний № 180н затраты на приобретение USB-модема следует относить на статью 310 “Увеличение стоимости основных средств” КОСГУ.

Для решения вопроса о применении той или иной статьи (подстатьи) КОСГУ прежде всего нужно определить экономическую сущность производимых затрат. Применительно к рассматриваемой ситуации нужно понять, является USB-модем основным средством или материальным запасом. Это можно сделать только на основании положений Инструкции № 157н, которой установлены критерии отнесения объектов к основным средствам и материальным запасам.

В соответствии с пп. 38, 41 объектом основных средств является объект со сроком полезного использования более 12 месяцев (независимо от его стоимости), предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций.

USB-модем – устройство, применяющееся в системах связи для доступа в Интернет. С его помощью доступ в Интернет становится возможен в любом месте и в любое время. Срок полезного использования USB- модема более 12 месяцев. Он может работать на любом компьютере, т. е. не привязан к какому-то конкретному объекту, и выполняет свою самостоятельную функцию по обеспечению подключения к Интернету.

Таким образом, USB-модем удовлетворяет всем критериям отнесения объекта к основным средствам и подлежит оплате по статье 310 КОСГУ.

Отвечала Ю.А.Кошелева эксперт Международного центра финансово-экономического развития

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *