«Черный список» налоговиков

Отныне руководители столичных фирм могут самостоятельно проверить — не дисквалифицирован ли директор организации, которая является их потенциальным партнером.

Управление ФНС по городу Москве опубликовало на своем официальном сайте список дисквалифицированных граждан и фирм, в которых они были руководителями. Всех, кто впредь будет иметь с ними дело, ожидают неприятности.

Дисквалификация — это действующий в течение определенного времени запрет занимать руководящие должности в компании, входить в совет директоров или наблюдательный совет и управлять компанией. С 2005 года ФНС часто дисквалифицирует руководителей так называемых «фирм-однодневок», которые часто в огромных количествах регистрируются на одно и то же лицо. Если внимательно вглядеться в перечень ФНС, то число организаций, объединенных под руководством одного человека, действительно впечатляет. Иногда их более тысячи! С помощью публичной дисквалификации таких «серийных руководителей» ФНС усложняет жизнь людям, привыкшим использовать «одноразовые» фирмы для всякого рода незаконной деятельности.

К сведению предпринимателей: следить за тем, чтобы случайно не заключить сделку с фирмой, которой руководит один из фигурантов опубликованного ФНС списка, очень важно. Дело в том, что если выяснится, что один из подписавших договор директоров был дисквалифицирован, сделка просто-напросто будет признана недействительной. И в результате невнимательная фирма может быть признана недобросовестной, лишиться права на возмещение НДС. Впрочем, некоторые эксперты заявляют, что обязанность знакомиться со списком дисквалифицированных руководителей не закреплена ни в Налоговом кодексе, ни в каком-либо другом нормативном акте, и, соответственно, налоговые инспекции не имеют права наказывать добросовестные организации за то, что они имели дело с людьми, входящими в этот список.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *