Успехи и провалы Владимира Миловидова

Журнал «Финанс.»
«Ф.» спросил участников фондового рынка о самых больших достижениях и ошибках ФСФР за последние четыре года. Выяснилось, что мнения о деятельности команды Владимира Миловидова сильно расходятся.

Александр Филатов, исполнительный директор Ассоциации независимых директоров:

— В том, что касается вопросов корпоративного управления, ФСФР попросту бездействовала. Система листинга на биржах такова, что с ней не могут до конца разобраться даже профильные специалисты. Сейчас много говорится о создании МФЦ, но при этом 70% российских публичных компаний торгуются вне списка. Это означает, что правила корпоративного управления, защищающие права инвесторов, на них вообще не распространяются. Даже «Газпром» не проводил листинг акций. ФСФР абсолютно ничего не сделала за эти четыре года, чтобы переломить ситуацию.

Петр Лансков, зампред совета директоров ПАРТАД:

— В инфраструктурной сфере Владимиру Миловидову удались те шаги, которые он предпринимал во взаимодействии с саморегулируемыми организациями. Когда же господствовала единоличная воля, и решения принимались по принципу «я начальник, все остальные неизвестно кто», они были неудачными. Например, это необоснованные, на мой взгляд, отзывы лицензий у ЦМД и «Иркола». И вся надзорная практика ФСФР базировалась отнюдь не на осмыслении функции надзора, а на личном представлении о необходимости жестокого преследования за незначительные нарушения.

Алексей Голубович, председатель совета директоров ИК «Арбат Капитал Менеджмент»:

— ФСФР почти не предпринимала шагов для борьбы с нарушением прав миноритарных акционеров. Масштабы этого явления намного превысили то, что наблюдалось в худшие времена (например, в первые годы после приватизации или в 2003-2004 годах). А самым большим достижениям я считаю начавшееся объединение РТС и ММВБ и содействие централизации депозитарной деятельности. Правда, эти процессы еще не завершены. Существенно повысилась квалификация сотрудников ФСФР. Важно и то, что служба вообще сохранила свои функции, не уступив абсолютно все Центробанку.

Сергей Маслов, президент СПбМТСБ:

— В виду высокого профессионализма Владимира Миловидова не было допущено ни одной ошибки за все время его работы. Достижения следующие: под его руководством служба работала оперативно, доступно и профессионально. В непростое для страны время (в кризис) также под его руководством была запущена наша биржа. С помощью Владимира Дмитриевича мы не допустили ошибок при ее создании и смогли достичь больших результатов.

Александр Щеглов, гендиректор ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:

— Власти впервые обратили серьезное внимание на фондовый рынок и заметили, что на нем, оказывается, много схематоза. Владимир Миловидов, во многом с подачи ЦБ, начал с этим бороться. Задача правильная, но методы использовались двоякие. Например, нормы регулирования, связанные капиталом, с дополнительными, трудно считаемыми и, главное, нелогичными нормативами, ни к чему не привели. Нужно было вводить непрерывный пруденциальный контроль, но это вещь очень дорогая. ФСФР не может позволить ее себе с нынешним бюджетом, поэтому следовало искать какую-то схему финансирования с рынка.

Владислав Кочетков, предправления ИК «Финам»:

— Остается много недоработок в регулировании рынка – он является одним из наиболее бюрократизированных в мире, притом что часть необходимых законов отсутствует. Доходит до парадокса: наше европейское подразделение вправе дистанционно открывать счета российским клиентам, а российское – нет. Самое большое достижение службы – это начало активной работы по очищению рынка от сомнительных компаний. С этим связано принятие законодательства об инсайде, борьба со схемами по легализации и т.д.

Олег Телипко, генеральный директор УК «Агана»:

— Главная ошибка – объединение бирж. Конкуренция, на мой взгляд, — необходимое условие для развития рыночных отношений в нашей фондовой епархии. Наличие и скорость вывода новых продуктов, конкуренция по комиссиям и предоставляемым услугам была. Теперь же мы имеем усиление позиций некоего «монстра» ММВБ, который и так был неповоротлив, теперь же стал еще и безальтернативен. А самое большое достижение за время работы Владимира Миловидова – это открытость, публичность и настойчивость в достижении целей популяризации фондовой индустрии: например, начались образовательные программы для населения типа поездов финансовой грамотности. Также он не боялся вскрывать гнойники: отзывать лицензии, подавать в суд, проводить проверки невзирая на табели о рангах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *