Почему американские астронафты предпочитают русскую кухню?

Ирина Мак
Forexpf.ru
Вопрос, что едят космонавты, занимавший нас в детстве, актуален до сих пор. Только еда изменилась. Какова она теперь на вкус, — о том обозревателю «Недели» Ирине Мак рассказал директор ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии РАСХН, главный конструктор космического питания Виктор Добровольский.

Меня всегда интересовало: когда Гагарин летал, он — ел?

Ему давали гомогенизированные продукты в тубах — в шлеме было отверстие для тубы. У Гагарина было всего девять продуктов.

Но теперь продукты отправляют в космос уже не в тубах?

Тубы и банки есть, но в основном все сублимируется. Сублимация — это обезвоживание продукта сначала путем заморозки до минус 50 градусов, затем, в условиях вакуума, высушивания: в течение 32 часов он нагревается до плюс 50-70 градусов. Важно, что при сублимации лед не превращается в воду, а сразу испаряется, ценные вещества, обычно выходящие с влагой, остаются на месте, а влажность всего 5%.

Есть продукты, которые сублимировать нельзя?

Вода. Кстати, на космических кораблях осуществляется полная регенерация воды, и даже отходы жизнедеятельности очищаются и снова превращаются в водичку.

Чем суше еда, тем она легче?

Конечно. Поднять в космос 1 кг веса стоит от 5 до 10 тысяч долларов. А человеку в сутки требуется 1,5-1,7 кг еды. Потому сублимируются и супы, и творог, и чай. Если творог упаковывать в баночку, как мясо, он будет невкусным, а сублимированный творог — с клюквой, с орехами — на вкус как свежий. Вообще, космические продукты — самые безопасные, самые натуральные, самые вкусные.

Сколько стоит еда космонавта?

До 10 000 рублей в день.

А биоактивные добавки в ней есть?

Только натурального происхождения — ни химических, ни синтетических нет. Неизвестно, как они себя поведут в космосе. Там же не только невесомость — там солнечная радиация, магнитные волны… При воздействии всей этой массы отрицательных факторов человек должен получать максимум полезных веществ из еды. Космонавты, кстати, признаются, что у них самые приятные минуты — когда они едят за столом и смотрят в иллюминатор.

Правда, что американские астронавты предпочитают российскую еду своей?

Да, тут во время телеконференции один астронавт сказал: «Мне вообще российская кухня, в том числе и космическая, нравится больше американской». Наша — разнообразнее. У нас и борщ, и щи — из свежей капусты и квашеной, рассольник, солянки, харчо… Все, чем богата русская кухня.

Скорее, кухня народов СССР.

И вообще, американцы пошли по нашему пути. Это сейчас они стали делать супы, а раньше первых блюд у них не было. В России 80% питания для космонавтов мы разрабатываем сами, по спецтехнологиям, за которые, собственно, и получили госпремию. А у США питание для астронавтов раньше на 70% состояло из готовых продуктов и только 30% блюд делалось специально. Но сейчас у них это соотношение 50:50. Понимаете, в космосе обычные продукты не пойдут.

Почему?

Микробиологические и токсикологические требования в условиях космоса намного выше: даже условно непатогенные микроорганизмы, в земных условиях вреда человеку не приносящие, в невесомости могут быть опасны. Поэтому жестче режимы стерилизации. При долгой стерилизации разрушаются витамины, а мы нагреваем продукты до 120-140 градусов, но нагрев этот почти импульсный.

Я слышала, что в космосе у человека меняются вкусовые ощущения.

Не у всех. Некоторым соленое в космосе кажется кислым, сладкое — пресным, у других — все как было. Вообще, набор еды комплектуется с учетом индивидуальных запросов космонавта. На Земле мы проводим дегустации, они оценивают блюда по девятибалльной шкале, выбирают то, что нравится. Конечно, мы им не все даем, что они выбрали, — чтобы не нарушать формулу соотношения белков, жиров, углеводов, макро — и микроэлементов, витаминов, но основные пожелания учитываем.

В каком виде космонавты едят хлеб?

Мы делаем такие упаковки, которых хватает на один укус. Чтобы крошек не было: летающие крошки могут попасть в дыхательные пути. Хлеб поставляет институт хлебопекарной промышленности, в вакуумной упаковке. Космонавты его подогревают.

В чем?

У них есть специальное приспособление для этого на рабочем столе. И в нем же подогревают консервные банки — в закрытом виде. А в сублимированную еду просто наливают горячей воды. В суп — с температурой до 70 градусов, во второе — до 65. И они принимают нормальный вид.

Есть ли новинки в космическом меню?

Конечно: если раньше разрабатывали рацион на сутки, потом на несколько суток, то теперь — на 10 и 16 дней, в течение которых основные продукты не повторяются. И недавно мы внедрили каши — сублимированные каши фирмы «Быстров». Это уже мы переняли у американцев. Вообще сейчас у нас есть 300 готовых продуктов. Из них 100 основных, формирующих основной рацион, плюс дополнительный, составленный с учетом пожеланий космонавтов.

Как питаются иностранцы?

Так же, как наши, плюс из их стран нам привозят продукты, к которым они привыкли, и мы их проверяем на безопасность. Когда летал француз, один сыр мы не допустили — микробиологическая обсемененность была повышена.

Вот я у вас вижу «Плов из судака». Небанальное блюдо. Кто придумывает эту еду?

Наш институт, вместе со специалистами Бирюлевского завода — нашей экспериментальной базой и Институтом медико-биологических проблем. На заводе есть спеццех, который, собственно, и занимается изготовлением питания для космонавтов.

Если это так вкусно — почему бы такие продукты не продавать? Или не подавать их в каком-то специальном ресторане?

Пока был жив наш космонавт номер два, Герман Степанович Титов, было такое кафе в Парке культуры им. Горького: помните, там стоял «Буран», и в «Буране» было это кафе Я в нем сам был. Мы для этого кафе вырабатывали продукты. И водочку затаривали в пакеты. А что касается продажи: Видите ли, Бирюлевский завод основан в начале 1970-х и ни разу не реконструировался. Сейчас требуются огромные деньги на реконструкцию — 180-250 миллионов рублей. И только после реконструкции можно будет внедрить новые технологии, разрабатывать новые продукты и поставить наконец производство на поток. Вот тот подарочный набор, который вы держите в руках, стоит 10 000 рублей. А когда себестоимость станет ниже, и такие продукты смогут позволить себе все.

Можно ли это попробовать…

Несмотря на то, что в сободной продаже космической еды нет, купить ее все-таки можно — заказав по телефонам в Москве:

(495) 383 16 56, 383 70 11

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *