Олег Вьюгин: деньги движутся быстрее, чем образовываются люди

NEWSru.com

Биографическая справка: Вьюгин Олег Вячеславович

В Торгово-промышленной палате России начал свою работу международный инвестиционный форум «Московский бизнес-диалог». О вопросах, которые будут затронуты на этом форуме, в интервью Российскому информационному каналу «Вести» рассказал один из его участников — председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

— Олег Вячеславович, здравствуйте.

— Добрый день.

— Чем интересен отечественному бизнесу нынешний форум? Какие вопросы в отношении российских и зарубежных компаний поможет прояснить эта встреча в Москве?

— На утренней сессии главный вопрос, на который пытались ответить участники: что принесет российскому бизнесу и инвесторам новый электоральный цикл, будут ли изменения серьезные в политике экономической, или будет преемственность экономического курса, как это скажется на развитии российской экономики в последующие годы.

— Приближаются парламентские, а затем и президентские выборы. Это всегда отражается в той или иной степени на экономике страны. Как готовится российский и иностранный бизнес к выборам? Ожидаете каких-либо перемен здесь?

— Можно посмотреть на факты. Выборы уже очень близко, во всяком случае, парламентские. Подготовка заключается в том, что наращиваются прямые инвестиции.

— Но правительство России сейчас вкладывает довольно большие средства в модернизацию, например, транспортной инфраструктуры страны, укрепление кредитно-финансовой сферы, в поддержку инновационных проектов. Готовы ли вкладывать свои деньги в эти отрасли российские и зарубежные предприниматели? Понятно, что у них есть какие-то условия в этом отношении. Вот какие эти условия?

— Условия на самом деле довольно простые. Это разделение коммерческих рисков, поскольку речь идет все-таки о проектах, которые очевидным образом не финансируются частным сектором, поскольку не всегда легко просчитать риски. Это инновационные проекты, это проекты с длительным сроком окупаемости. И бизнес готов это делать. И сегодня это тоже говорилось в докладах на конференции. Он готов это делать на условиях разделения рисков.

— В каких основных ресурсах сейчас нуждается быстро растущая российская экономика? В чем острее всего ощущается дефицит — это капитал, технологии или кадры?

— В принципе, по моей оценке, наиболее серьезной сейчас проблемой является кадры, потому что все-таки доступ к рынкам капитала, даже, несмотря на глобальный финансовый кризис, существует. И мы видим, что российские компании продолжают размещать свои акции на рынках, получать деньги.

— По вашему мнению, почему такая проблема с кадрами в России?

— Потому что, видимо, деньги движутся быстрее, чем образовываются люди. Просто сектор, связанный с образованием, с формированием специалистов в конкретных областях экономики. Он не может в течение одного года отреагировать на изменение спроса. А изменения спроса на квалифицированные кадры в России, действительно, очень большие.

— Насколько большие? Вот, например, насколько большой спрос в иностранных квалифицированных кадрах сейчас?

— Я бы не делил кадры на иностранные и чисто российские, если речь идет о высоко квалифицированных кадрах. Неважно — резидент или нерезидент. В принципе, вопрос заключается в том, что нерезидента как специалиста получить гораздо труднее, потому что существует, как правило, языковый барьер. Стараются найти российских специалистов в первую очередь, они в этом смысле более гибкие. Но вот, к сожалению, образованных людей все больше и больше, но темпы роста отстают.

— Вот говоря о барьерах — не только лингвистических — и говоря также об иностранном капитале, об иностранном бизнесе — какие преграды испытывает иностранный бизнес при вхождении на российский рынок и как от них избавляться?

— Он испытывает не преграды, а определенные проблемы транзакционные, связанные с тем, что у России все-таки — свое национальное законодательство. В России пока, к сожалению, нельзя так однозначно рассчитывать на эффективность судебной защиты там прав, сделок. В связи с тем, что российская система судебная пока еще не достаточно эффективна в этой области. Я считаю, что очень многое улучшилось с точки зрения отношения особенно региональных властей к иностранным инвесторам. Если там когда-то — лет 5-7 назад — это не очень сильно приветствовалось, сейчас приход инвесторов в общем даже стимулируется некоторыми регионами.

— И параллельный вопрос — какие трудности испытывают в настоящее время российские компании при вхождении на рынок других стран?

— Это трудности, которые, в основном, связанны с очень большим недоверием к компаниям — поскольку они из России. Это, наверное, проблема внутреннего регулирования во многом. И проблема, конечно, правильного представления страны за рубежом. Это достаточно серьезная проблема, ею надо заниматься. В принципе, те компании, которые достигли высокого уровня раскрытия информации о своем финансовом состоянии, о системе управления, они имеют возможность выйти на эти рынки. Хотя это, как правило, не так просто.

— Олег Вячеславович, спасибо за интервью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *