МСФО нужны миру — Кирилл Алтухов

Интерфакс
В последние дни европейские СМИ стали все чаще публиковать статьи, в которых выражают сомнения относительно того, что МСФО правильно выбраны в качестве глобальных бухгалтерских стандартов. Например, их критикуют за их «неоднозначность» и «усложненность». В свою очередь составителей и пользователей финансовой отчетности давно волнует вопрос: как дальше будут развиваться МСФО? А именно, в какой мере произойдет их сближение с общепринятыми стандартами США? На этом фоне, с учетом неопределенности сроков перехода на МСФО в нашей стране, вызванной тем, что Госдума никак не может определить место МСФО в системе нормативного регулирования, а официальный перевод стандартов на русский язык отсутствует, возникает вопрос: являются ли международные стандарты правильным выбором для отечественных предприятий? На эти и другие вопросы отвечает партнер КПМГ, член Национального совета по финансовой отчетности и Президентского совета Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов Кирилл Алтухов.

Зачем миру нужны МСФО?

Кирилл Алтухов: Бизнес-сообщество и инвесторы выиграют от введения во всех странах мира единого свода стандартов финансовой отчетности, каковыми являются МСФО. В результате сведения многочисленных национальных стандартов финансового учета и отчетности в единую систему требований станет возможно сократить уровень затрат и бюрократических издержек для многонациональных компаний. Инвесторы вне зависимости от своего месторасположения смогут понимать и сравнивать финансовую отчетность компаний из самых разных стран мира. Это приведет к уменьшению стоимости капитала, появится возможность размещать его более эффективно.

Какая альтернатива была у МСФО? Разве не могли мы просто по-прежнему использовать национальные стандарты?

— Инвесторы, вкладывающие средства в глобальные рынки, заинтересованы в том, чтобы работать с меньшим количеством разных систем финансового учета и отчетности. МСФО были разработаны исходя из этого. Сохранение национальных стандартов финансового учета и отчетности в условиях глобального развития бизнеса никогда не считалось логичной целью. Альтернативой МСФО могли бы стать ГААП США (общепринятые принципы бухгалтерского учета в Америке). Но, несмотря на то что ГААП широко используются на рынках капитала, МСФО являются более доступными для понимания во многих регионах мира, которые развивались на основе различных традиций и культур финансовой отчетности (например, в Европе, странах Азии, в Австралии и Океании). Следовательно, для этих регионов МСФО — наиболее приемлемый вариант.

Не являются ли МСФО просто еще одним набором стандартов, разработанных бухгалтерами для бухгалтеров?

— Нет. МСФО разработаны Международным советом по международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО), который сам по себе является некоммерческим органом, независимым от профессионального сообщества бухгалтеров. Деятельность СМСФО находится под наблюдением органа попечителей, в котором представлены различные группы заинтересованных сторон со всего мира. Деятельность СМСФО финансируется за счет взносов участников бизнес-сообщества, других международных организаций, профессионального сообщества бухгалтеров, а также за счет дохода, получаемого от продажи публикаций. Наиболее важные стандарты разрабатываются СМСФО при участии прежде всего пользователей финансовой отчетности с привлечением международных консультативных групп.

Как относится к МСФО Евросоюз?

— Начиная с 2005 г. все 7 тыс. компаний в ЕС, включенные в биржевые листинги, должны составлять свою отчетность в соответствии с требованиями МСФО. Около ста стран сейчас приняли международные стандарты в рамках крупнейшего по масштабам перехода на новый свод стандартов финансовой отчетности. Почти каждое крупное государство сообщило о плане сближения с МСФО. Например, Китай недавно объявил, что зарегистрированные в биржевых листингах компании должны будут принять стандарты, базирующиеся на МСФО, начиная с 2007 г. Необходимо помнить, что решение о переходе на МСФО в Европе и установление пробных сроков его реализации было принято не бизнес-сообществом, а на политическом уровне.

Какова ситуация в США?

— Совет по стандартам финансового учета США принял обязательство по осуществлению совместной с СМСФО программы, направленной на сближение требований МСФО и ГААП. Указанная программа рассчитана на несколько лет. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) также обязалась осуществить ряд мероприятий, в результате которых для иностранных компаний, зарегистрированных на биржах Америки, была бы исключена необходимость представлять показатели отчетности, составленной по МСФО, в увязке с соответствующим показателями ГААП США. Это одновременно снизило бы уровень бюрократических процедур для компаний и существенно сократило их затраты. Ожидается, что данный процесс завершится к 2009 г.

Провели ли крупные аудиторские фирмы достаточную работу для подготовки своих клиентов к переходу на МСФО?

— Введение МСФО является грандиозным начинанием для компаний, участвующих в данном процессе. То же самое относится и к крупным аудиторским фирмам. Сотни миллионов долларов были инвестированы в подготовку персонала и соответствующих систем крупных аудиторских фирм к введению МСФО. Работы идут вот уже несколько лет, и подготовка клиентов к новым стандартам финансовой отчетности является приоритетной для каждой крупной аудиторской фирмы. Хотя в любом начинании такого масштаба, как введение МСФО в ЕС или России, существуют трудности, однако не обнаружено каких-либо глубинных проблем, которые невозможно разрешить.

Сколько времени потребуется для прочного внедрения МСФО?

— Несколько лет. Для бизнес-сообщества задача усложняется тем, что внедрение МСФО совпадает с введением целого ряда других новых инициатив в области регулирования и отчетности. Таких как требование закона Сарбейнса-Оксли (Sarbanes-Oxley Act) о том, что компании, зарегистрированные на биржах в США, должны отчитываться о процедурах внутреннего контроля, согласно секции 404 указанного акта. Правда, это разовая ситуация, и трудности, сопряженные с введением МСФО, в будущем не повторятся.

Какие еще трудности могут возникнуть при внедрении МСФО, и что предпринимает профессиональное сообщество для их разрешения?

— Новые МСФО не совершенны. Даже СМСФО не утверждает о том, что стандарты представляют собой законченный продукт. Стандарты финансового учета и отчетности, также как и практика, и процессы бизнеса, развиваются с течением времени по мере изменения обстоятельств и опыта. Введение МСФО может привести к некоторой неопределенности на рынке: как следует интерпретировать первые результаты, отраженные в отчетности по МСФО, особенно в контексте определенных компаний и отдельных секторов экономики. Но ожидается, что это будет краткосрочным явлением.

Обоснованны ли критические замечания по поводу МСФО, например, о том, что стандарты слишком сложны или слишком абстракты?

— Это правда, что МСФО являются более сложными и более объемными по сравнению с большинством национальных систем финансовой отчетности, существовавших ранее. Но введение МСФО неизбежно отражает то, что практика ведения бизнеса намного усложнилась. Тридцать лет назад действовало меньше стандартов. Но в то время у большинства компаний не было сложных финансовых инструментов или планов, позволяющих работникам приобретать акции компании по фиксированной цене. Тот факт, что в некоторых стандартах используются смешанные модели оценки (включающие как оценку по справедливой стоимости, так и оценку по первоначальной стоимости), еще больше усложняет их. Можно было бы создать другие, более простые стандарты, например, предполагающие оценку активов и обязательств только по справедливой стоимости, но это, скорее всего, привело бы к возникновению дополнительных вопросов и споров.

Каковы ключевые проблемы дальнейшего развития МСФО?

— СМСФО должен продолжить разработку стандартов, которые отвечали бы потребностям рынка. По мере выполнения этой работы будет важно поддержать диалог с заинтересованными сторонами и продемонстрировать Международному совету свою готовность прислушаться к различным точкам зрения. В то же время составители и пользователи финансовой отчетности по МСФО должны быть готовы держать связь с СМСФО и активно участвовать в разработке стандартов. В целом МСФО представляют собой огромный и очень позитивный шаг вперед к созданию глобальной системы финансовой отчетности. Как это часто бывает, без боли нет победы. Преимущества от введения МСФО, заключающиеся в большей прозрачности и сопоставимости финансовой информации, дающие лучшие возможности для принятия инвестиционных решений, несомненно, проявятся в ближайшие годы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *