«Кризис тестирует опыт, квалификацию и выдержку профессионалов» — интервью Руководителя ФСФР России В.Д.Миловидова информационно-просветительскому порталу «Город финансов»

Светлана Бик
Журнал «Кадровое дело»
Ситуацию на российском финансовом рынке для посетителей портала «Город финансов» комментирует Руководитель Федеральной Службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов.

Владимир Миловидов, Руководитель Федеральной Службы по финансовым рынкам

В последнее время Федеральной Службе по финансовым рынкам пришлось активно вмешиваться в процессы, происходящие на российском фондовом рынке. Как Вы оцениваете ситуацию, которая складывается в финансовой сфере?

Есть общемировой тренд, который так или иначе будет задавать некий тон всем финансовым рынкам. К сожалению, он негативный. На мировых финансовых рынках проблемы действительно серьезные — и в Соединенных Штатах, и в Европе.  Мы понимаем, что есть проблема ликвидности на всем финансовом рынке. И Россия здесь не исключение – она является частью мировой финансовой системы. Поэтому совершенно очевидно, что это будет нас затрагивать, в той или иной степени. Сейчас важно минимизировать это воздействие.

Правительством сейчас принимается целый ряд мер, направленных на стабилизацию всей финансовой системы, ее укрепление, предотвращение негативных последствий, которые возникают в результате кризиса в Соединенных Штатах Америки.  Естественно, что эти шаги направлены на стабилизацию как реального сектора экономики, так и финансового рынка.

Нынешний кризис — системен. Он настолько затрагивает устои мирового финансового рынка, связанные со значительным «пузырем» финансовых обязательств, раздутых и вокруг товарных рынков, и вокруг  финансовых рынков,  что, по всей видимости, грядут глобальные изменения в этой сфере.

И сегодня в мире нет специалистов, которые абсолютно точно знают, как себя сейчас вести. Нет в мире таких людей. Нет их и у нас.

Когда рынок растет, легко находятся аналитики, которые читают газеты и друг другу эти газеты пересказывают и выдают прогнозы, что индекс РТС к концу года будет 3000 пунктов. Да, это легко, это красиво. Но сейчас аналитиков не слышно. Потому, что ни один аналитик не знает, что сказать.

Остановка торгов – средство, используемое на всех мировых биржевых площадках. Чего добивается, к чему стремится регулятор, останавливая торги? 

Приостановка торгов необходима не для того, чтобы рынок показывал другую динамику, а чтобы убрать излишнюю эмоциональность, связанную с участием в торгах как российских, так и зарубежных  участников.  И когда мы приостанавливаем торги, мы хотим оторвать – хотя бы психологически – участников рынка, желающих торговать,  от тупого слежения за репортажами Bloomberg  или Reuters. Как там Азия – вверх идет или вниз? Финансовый аналитик и инвестор должны вообще мыслить широко. А сейчас –  тем более, и не пытаться выиграть на сиюминутных  колебаниях. В основе решений должен быть анализ – технический, фундаментальный. А не слепое копирование чужих действий. То есть, если Азия упала, Нью-Йорк упал, значит, и мы будем падать, следовательно – я с утра все продаю. Остановись, подумай 10 раз!

Сам я являюсь противником приостановки торгов, считаю, что это — как  постоянно действующая мера – неправильно. Сейчас мы изменяем наши нормативные акты, которые четко пропишут эту процедуру. Она, в принципе, и до этого была определена. Но ситуация на рынке заставила внести в нее некоторые коррективы.

Мы хотим отойти от технических индексов и перейти на регулирование приостановки торгов по движению основных индексов —  более динамично их рассчитывать; создать условия, которые будут понятны и прозрачны. Но еще раз повторяю, то, что мы делали до последнего момента – меры, связанные с приостановкой торгов, это исключительно воздействие на психику участников.

ГФ: Как вы оцениваете действия профессиональных участников в этих сложных условиях?

Последние кризисные недели показали, что есть такая проблема, как  профессионализм, спокойствие, здравый смысл и рационализм участников финансового рынка.  И мы наблюдаем, что – к сожалению – далеко не всегда участники рынка ведут себя рационально: они подвержены эмоциям, истерике. И наше вмешательство в торги  продиктовано, с одной стороны, стремлением сбить волну истерии, а с другой — дать возможность рынку осознать те инициативы, которые предпринимает правительство.

Представьте себе большую шумную компанию. Если рядом стоит человек, который хочет что-то объяснить, его просто не слышат. Для этого нужно специально устройство – условно говоря,  мегафон.  К сожалению, сейчас таким устройством для российского фондового рынка  является приостановка торгов, чтобы профучастники услышали и осознали то, что делают регуляторы.

Сегодня опыт и квалификация подвергаются сомнению во всех секторах фондового рынка, не только на уровне индивидуальных розничных инвесторов, где этот опыт и квалификация заведомо ниже, но и у профессиональных участников фондового рынка. Если мы возьмем средний возраст сотрудников российских финансовых институтов, то придем к выводу, что большая часть этих людей пришли в отрасль после кризиса 1998 года. И пришли они на волне растущего рынка.

Они – специалисты, молодцы, но они умеют работать только на растущем рынке!  И как себя вести в нынешней ситуации – они не знают.

Пакет антикризисных мер, принимаемых руководством страны, впечатляет. И в рамках этих мер – создание Совета по развитию финансового рынка при Президенте РФ.  Какие задачи предстоит решать этой структуре?     

Те меры, которые принимаются правительством страны — понятные и очень четкие. Это и расшивка неплатежей, и снижение норм обязательных резервов для коммерческих банков, и предоставление им субординарных кредитов, и увеличение размера страховых выплат по банковским вкладам россиян до 700 тысяч рублей, и направление средств фонда национального благосостояния на фондовый рынок в размере 175 млрд. рублей.

Эти меры на самом деле таковы, что какого-то временного лага на получение реакции после их реализация не требуют. Они уже действуют и волну паники, в общем,  собьют.

Что же касается Совета по развитию финансового рынка, то я, как ответственный секретарь,  вижу свою задачу в том, чтобы обеспечить его  нормальную работу, дать возможность членам Совета получать необходимую информацию и ее обсуждать.

Мне кажется, что сейчас этот рабочий орган востребован. Более того, о необходимости создания Совета говорилось давно. И есть масса вопросов, которые можно будет совместными усилиями решать в его рамках.

Как руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам, я  буду от лица Службы давать наши предложения. Основные приоритеты определены в Стратегии развития финансового рынка на период до 2020 года. И здесь, среди прочих, создание условий для появления в России класса розничных инвесторов. Нам нужны как институциональные, так и  индивидуальные – розничные инвесторы. Это очень важная задача, которая  включает в себя целый комплекс вопросов – от совершенствования налогообложения до повышения финансовой культуры россиян.

Но еще раз повторю,  я вижу Совет, прежде всего, как площадку, где я должен проявить, видимо, свои навыки, чтобы дать возможность руководству страны и коллегам в других органах исполнительной власти выработать необходимые меры. Как среднесрочные, так и долгосрочные — для того, чтобы выстраивать в России эффективный финансовый рынок и подойти к созданию в стране  международного финансового центра.

В условиях кризиса количество новых счетов, открываемых физическими лицами у брокеров, примерно в три раза превышает статистику докризисного периода. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Я считаю, что это опасная тенденция. Не в том смысле, что люди неверно понимают будущее этого рынка. Они правы в том, что российские компании недооценены. Поэтому логично, что они идут на рынок. Опасно то, что сегодня рынок подвержен влиянию различных психологических факторов. И человека, не имеющего достаточного опыта, навыков, знаний, умений работать на таком рынке, даже при правильном понимании тенденций, очень трудно защитить от влияния этих факторов.

Если человек выходит с горизонтом планирования два-три года, наверное, ему без разницы — он спокойно зашел, открыл счет, купил и  забыл о нем. Но боюсь, что реальная жизнь намного сложнее.

И возможны какие-то колебания курсов ценных бумаг, высокая волатильность, тренд восходящий может смениться нисходящим – а люди начинают нервничать, пытаться реализовать купленный актив, что еще больше усугубляет ситуацию на рынке. Если ты работаешь на таком сложном рынке – невозможно постоянно зарабатывать. Это рынок.  Предсказать его со 100-процентной точностью невозможно.  Тенденция приобретения акций в условиях кризиса опасна, если люди не понимают, или не готовы принять изменчивую природу рынка.

Какие рекомендации инвестору наиболее актуальны в данных условиях?

Очень важно, чтобы каждый инвестор, который сейчас выходит на рынок, десять раз взвесил последствия своих действий. То, что российские бумаги недооценены – да, это очень важный фактор, аргумент для того, чтобы покупать. Но этот фактор должен еще быть соизмерен с   собственным восприятием рынка, своими стратегическими планами, с готовностью набраться выдержки.

Прежде чем выходить на финансовый рынок, необходимо получить хотя бы минимум знаний о нем – его организации, регулировании, участниках. ФСФР России уже не первый год осуществляет программу, направленную на повышение финансовой культуры россиян.  Для продолжения этой работы на новом этапе при ФСФР России создана экспертная группа по финансовому просвещению. Это постоянно действующий совещательно-консультативный орган, который среди прочего будет заниматься  подготовкой проектов и программ, направленных на преодоление недостаточной информированности населения о функционировании российского финансового рынка. Другой не менее важной задачей этой группы станет выработка предложений о мерах профилактического характера, направленных на защиту прав и законных интересов инвесторов.

Уверен, что сложные условия кризиса дадут всем нам — и регуляторам, и профессионалам рынка, и инвесторам – не только бесценный опыт преодоления глобальных проблем, но приведут также к выработке более безопасных моделей в финансовой сфере, к иному, более точному и взвешенному пониманию рисков и ответственности за собственные решения и действия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *