Иосиф Бакалейник: Непонятен смысл дублирования бухгалтерских отчетностей

Алексей Попов
E-xecutive
Интервью. Первый вице-президент по финансам «Суал-холдинга» И член правления фонда НСФО Иосиф Бакалейник предлагает разрешить компаниям не составлять российскую отчетность, если они используют МСФО.

— Иосиф Абрамович, как ваша ком­пания готовит отчетность по междуна­родным стандартам?

— Изначально мы готовили отчет­ность по МСФО путем корректировки дан­ных РСБУ. В этом году мы начали проект по приближению российского учета в компа­нии к международным стандартам. Мы провели детальный анализ РСБУ и МСФО в отношении наших операций с целью раз­работки в «Суале» учетной политики, мак­симально приближенной к междуна­родным стандартам. Это позволит уже в следующем году значительно упростить трансформацию российской отчетности в соответствии с МСФО. Пока это касается только основных заводов, однако в буду­щем мы планируем распространить опыт на всю группу. После адаптации данной учетной политики для всех предприятий можно будет говорить о существенном со­кращении сроков подготовки международ­ной отчетности.

— C какими проблемами пришлось столкнуться компании при примене­нии МСФО?

— Одной из основных проблем сближе­ния российского бухгалтерского законода­тельства и МСФО является достаточно тес­ная связь РСБУ с налогообложением. На­пример, налог на имущество исчисляется на основании данных бухучета. Мы не можем вести учет основных средств исходя из междyнapoдныx стандартов, поскольку нам нужны данные по РСБУ как минимум для то­го, чтобы корректно платить налог на иму­щество. Существуют отдельные нормы, ко­торые просто расходятся в двух системах. Например, если мы берем оборудование в лизинг, то в соответствии с российскими правилами оно должно отражаться на ба­лансе той стороны, которая прописана в до­говоре как балансодержатель. С точки же зрения МСФО оно должно отражаться на нашем балансе вне зависимости от того, кто назван балансодержателем в договоре.

— Какие трудности возникли из-за этих различий в стандартах?

— Практической проблемой является то, что мы на сегодняш­ний день должны составлять не­сколько видов отчетностей: рос­сийскую, налоговую и междуна­родную. Конечно же, это очень трудоемко и дорого. Мы понимаем, что на­логовое законодательство преследует соб­ственные цели, не совпадающие с целями подготовки бухгалтерской отчетности, од­нако многие различия между нормативны­ми актами, на наш взгляд, являются неоправ­данными. Скажем, первоначальная стои­мость основных средств формируется по-разному во всех трех видах учета, при этом различия не носят фундаментального характера, а являются скорее нюансивны­ми. Например, сегодня мы должны считать три разные стоимости основных средств: по 25-й главе Налогового кодекса, чтобы корректно считать амортизацию для целей налога на прибыль, по ПБУ 6, чтобы состав­лять российскую отчетность и платить на­лог на имущество, и по МСФО 16, чтобы го­товить международную отчетность.

— Какое может быть решение этих проблем?

— Почему нельзя сделать эти правила едиными, чтобы предприятия могли счи­тать стоимость основных средств один раз? В настоящее время проблема подготовки нескольких отчетов стоит перед многими крупными компаниями, что приводит к до­полнительным затратам времени и денег, и не только на подготовку отчетности, но и на аудит. Минфин уже неоднократно заяв­лял, что Россия переходит на МСФО, в пос­леднее время эти заявления стали еще бо­лее уверенными и конкретными. Если Мин­фин активно призывает переходить на МСФО, то было бы верным шагом законо­дательно разрешить компаниям не состав­лять российскую отчетность, если они ис­пользуют МСФО. Непонятен смысл дубли­рования, составления двух бухгалтерских отчетностей, ес­ли сам Минфин признает преи­мущества МСФО перед РСБУ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *