«Главбух — должность, требующая типично мужских качеств»

Журнал «Человек и труд»
Он окунулся в практику после семи лет научно-педагогической работы и уже восемь лет работает главным бухгалтером. Считает, что весь накопленный теоретический опыт ему очень пригодился. Благодаря системному подходу удалось грамотно организовать деятельность бухгалтерии: без авралов, с регулярными отпусками и нормальным рабочим днем.

— Мужчины становятся бухгалтерами реже, чем женщины… У вас были сомнения в выборе профессии?

— Никогда! Я вообще считаю, что главбух — это должность, требующая типично мужских качеств: сильного характера, аналитического склада ума, выдержки. К тому же мой дед проработал бухгалтером всю жизнь. В детстве его рассказы о работе меня как-то зацепили…

Я окончил с отличием Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности». Работал бухгалтером на железной дороге, преподавал в своем же институте. А затем уехал учиться в аспирантуре Московской финансовой академии при Правительстве РФ. В 1997 году защитил диссертацию и по рекомендации московского представительства компании «Эрнст энд Янг» переехал с семьей в Волгоград. Два года проработал в «Волгодеминойл» ведущим бухгалтером. А с 1999 года возглавляю бухгалтерию.

— Теоретик стал успешным практиком?

— Да, мне это удалось. Я уверен, что хорошая теоретическая подготовка во многом залог успешной работы в бухгалтерии. Главное, что мне дала научная работа — это системный подход к решению вопросов. Вот мне удалось наладить взаимодействие бухгалтерии со всеми отделами и службами нашей организации. А мои коллеги слаженно работают в течение дня, не засиживаются допоздна, регулярно уходят в отпуск.

— Вы когда-нибудь судились с налоговой?

— В октябре прошлого года выиграли разбирательство. Отстояли 99 процентов суммы. Почти по всем вопросам судьи приняли нашу сторону. Но вообще я сторонник того, чтобы решать все вопросы без суда. Если есть сомнения, то лучше заплатить налог. Если же сумма большая — а это у нас случается часто, поскольку мы относимся к крупнейшим налогоплательщикам области, — надо писать запросы в налоговые органы, Минфин.

— Ваш самый смелый бухгалтерский поступок?

— Смелость — основа всей нашей работы. Ведь мы должны брать на себя ответственность. А в случае необходимости отстаивать интересы организации.

— На федеральной конференции бухгалтеров, где было создано профессиональное объединение, вас большинством голосов избрали в комитет по работе с законодательными органами. Почему вы выбрали именно этот комитет?

— В нашей стране успешный главный бухгалтер отлично знает нормативную базу, в этом он может дать фору многим чиновникам. Ведь главбух на практике сталкивается с несовершенством нашего законодательства, видит все подводные камни и может оценить, к каким последствиям приведет принятие нового законопроекта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *