Бухгалтерские звезды

Журнал «Человек и труд»

Кем бы вы стали, если бы не занялись бухгалтерией?

По образованию я экономист, закончила Ленинградский горный институт. Думаю, занималась бы экономическими расчетами, мне и в бухгалтерии больше всего нравится анализ. Когда чиновники только «обкатывали» упрощенную систему налогообложения, Пермь – мой родной город – попал под этот эксперимент. Местные законодатели поручили мне проанализировать финансовые последствия внедрения новой системы. Мои расчеты показали, что замена трех налогов одним будет эффективной только при ставке 6 процентов на объект «доходы».

А первоначально ставка при «упрощенке» была равна 10 процентам… Наше законодательство крайне несовершенно. Поэтому я надеюсь, объединившись в бухгалтерское сообщество, мы сможем влиять на законы, пока их не приняли. А не расхлебывать последствия, как сейчас.

Что бы вы предприняли в первую очередь, став депутатом Госдумы?

Будь я законодателем, я начала бы с защиты малого бизнеса. Главбуху на малом предприятии тяжелее отслеживать изменения в законодательстве, а санкции по небольшой фирме бьют больнее.

Как, по-вашему, российский бухгалтер может защитить себя и интересы фирмы?

Советую коллегам стать юридически более грамотными. Поэтому я и задумала написать для них книгу, своего рода юридический ликбез для бухгалтеров. Ведь если человек получил экономическое образование, а потом трудился бухгалтером, контролируя какой-то один участок учета, то, естественно, он не может знать различных правовых тонкостей. Но в книге я касаюсь и непосредственно бухгалтерской работы. Мне удалось составить свою собственную схему, благодаря которой баланс складывается в разы быстрее.

Как вы себе представляете идеального главного бухгалтера?

Во-первых, нужно постоянно повышать свою квалификацию. А во-вторых, может, кто-то не согласится, но я уверена – надо быть жесткой. Потому что с одной стороны есть подчиненные, с другой – руководитель, с третьей – налоговые органы… Кисель не пройдет.

А каков идеальный инспектор?

Вот инспектор, наверное, должен быть просто по-человечески внимательным. Пусть даже он будет не столько профессиональным, сколько всегда готовым найти нужную документацию. А то в некоторых московских инспекциях стоит охрана и дальше окошек, куда подается отчетность, никого не пускает. Вообще нет личного контакта между налогоплательщиком и инспектором.

Ваш самый запоминающийся Новый год?

Это было в молодости, на Урале. Мы с друзьями нарядили елку прямо в лесу и встретили новый год у костра. Под открытым зимним небом.

Журнал «Главбух» № 1, 2007

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *