Андрей Александрович: «Многочисленные, но не интегрированные друг с другом финансовые сервисы – это вчерашний день»

Андрей Лазарев
Банкир.ру
О том, что такое процессинговый центр нового поколения, о комплексном подходе к оказанию процессинговых услуг, о тенденциях развития карточного рынка и его новинках в интервью Bankir.ru рассказал директор ПЦ «КартСтандарт» Андрей Александрович.

Андрей Александрович: «Многочисленные, но не интегрированные друг с другом финансовые сервисы – это вчерашний день»

Сервисы дистанционного банковского обслуживания играют все более существенную роль в иерархии клиентских ценностей, а значит – становятся одним из ключевых факторов успешной работы кредитной организации на рынке.

Сегодня не только банки стремятся перенаправить клиентских трафик из офисов в удаленные каналы обслуживания, но и сами клиенты все чаще предпочитают управлять своими средствами дистанционно – так удобнее, быстрее и порой дешевле. По статистике, аудитория российских систем Интернет-банкинга ежегодно увеличивается на 100-110%. Люди все чаще и все активнее используют для своей коммуникации с банком виртуальные платежные кабинеты, мобильные телефоны, устройства самообслуживания.

При этом совершенно очевидно, что современную систему мультисервисного и многоканального онлайн-банкинга нельзя построить без мощного процессингового центра, обеспечивающего и скорость обмена данными, и их защищенность, и оперативность изменения существующих настроек, и возможность создавать уникальные для рынка финансовые продукты.

Сегодня одним из наиболее активных игроков, предлагающих рынку новые подходы в организации систем self-банкинга, является процессинговый центр «КартСтандарт», входящий в группу rомпаний ЦФТ. Опубликованные итоги работы ПЦ «КартСтандарт» в 2010 году впечатляют: количество банков, подключившихся к процессингу, увеличилось в 3 раза, банкоматная сеть – вдвое, количество эмитированных банками-партнерами карт превысило 3,5 млн. Среди новых клиентов ПЦ «КартСтандарт» – «Связной Банк», «Ферробанк», банк «Оренбург», банк «Экспресс», Енисейский Объединенный Банк и другие кредитные организации России.

— Андрей, в структуре бизнеса ГК ЦФТ оказание процессинговых услуг составляет 45% — столько же, сколько и софтверное направление. Создание компанией процессингового центра – это закономерный шаг обобщения опыта 20-летней работы на рынке?

— Вы правы. Для Группы Компаний ЦФТ оказание процессинговых услуг – одна из ведущих компетенций. ЦФТ накоплен огромный опыт в процессировании операций по пластиковым картам, процессингу электронных платежей и документов, операций в рамках программ лояльности. Российская платежная система «Золотая Корона», Федеральная Система «Город» (начисление и обработка массовых платежей в 79 регионах РФ), крупнейшая в России компания по электронному обслуживанию клиентов банков Faktura.ru (более 250 банков-участников), система «Электронный проездной» (транспортные и социальные карты в 12 регионах страны) входят в ГК ЦФТ и полностью процессируются компанией. Накопленный опыт и технологии позволяют предлагать рынку весьма качественные услуги по процессингу.

При этом важно отметить, что ЦФТ входит в TOP-10 крупнейших разработчиков программного обеспечения в России, порядка 40% банков страны являются клиентами компании, используя в своем бизнесе решения ЦФТ по автоматизации основной банковской деятельности и системами управления банком. Таким образом, ЦФТ, одновременно являясь разработчиком ПО для финансового сектора и сервис-провайдером процессинговых услуг, закономерно пришел к идее создания процессингового центра: ПЦ «КартСтандарт», обеспечивающий весь спектр услуг по эмиссии и эквайрингу карт Visa и MasterCard, успешно работает уже два года.

ПЦ «КартСтандарт» был основан, когда рынок процессинга пластиковых карт был, казалось бы, распределен между основными крупными игроками. Однако, благодаря широкому функционалу, большим возможностям технологической интеграции и комплексному подходу нам удалось занять стабильную позицию, задать амбициозный темп развития процессингового центра и как итог – планомерно увеличивать свою долю рынка.

— За счет чего удается добиваться этого роста? В чем суть комплексного подхода при оказании процессинговых услуг?

— Конкуренция на рынке процессинга банковских карт и на карточном рынке в целом достигла, по-видимому, своего максимума. У меня есть опыт работы в банковской системе, поэтому я имею объемное представление о рынке процессинга – не только со стороны поставщика услуг, но и со стороны потребителя. Уверен, что только за счет снижения тарифов выиграть конкуренцию невозможно – демпинговать не имеет смысла, так как этот выводит организацию за грань рентабельности. На первый план выходит качество и разнообразие предоставляемых процессингом сервисов. Причем, банкам сегодня интересны не столько отдельные услуги, сколько пул сервисов, тесно связанные между собой. Можно сказать, что на рынке востребованы не линейки, а пакеты сервисов: многочисленные, но не интегрированные друг с другом продукты – это вчерашний день.

Если кредитная организация использует традиционные решения, то в нынешних условиях ей очень сложно угнаться за рынком и выдержать конкуренцию. Стандартная схема, в которой участвуют множество игроков: банк, платежная система, процессинговый центр, компания, которая обеспечивает сервисы мобильного банка плюс отдельная организация, обеспечивающая интернет-банк, сегодня не эффективна. Увязать все эти элементы один с другим технологически очень непросто, появляется огромное количество связующих звеньев, и чем их больше, тем более громоздкой становится структура ДБО, а значит – тем сложнее работать.

Основной проблемой при таком подходе является тот факт, что все сервисы предоставляют разные компании. А у них, как правило, разное программное обеспечение, разные требования, регламенты, порядок организации работы. Такая разрозненность снижает надежность системы в целом, помимо этого возникает вопрос об интеграции всех сервисов между собой. А это ведет к серьезным дополнительным затратам – как показывает практика, в технологически сложных проектах с пулом участников, затраты на интеграцию могут достигать 80% от общей стоимости. Но главное – это приводит к сужению гибкости и функциональности, к редуцированию способности оперативно реагировать на рыночную конъюнктуру.

Главное преимущество комплексного подхода в том, что клиент может получить все элементы системы из одних рук. Интеграция ПЦ «КартСтандарт» со всеми сервисами ЦФТ позволяет держателям карт банка-партнера управлять счетами в интернете через сервис Faktura.ru, совершать коммунальные платежи, оплачивать сотовую связь и другие услуги, мгновенно переводить денежные средства по России и в страны СНГ, пользоваться сервисами мобильного банкинга. Для банков-партнеров подключение к ПЦ «КартСтандарт» – шанс быстро и эффективно запустить программу лояльности. Все связи между элементами системы нашего ПЦ были изначально отлажены. Поэтому банк не тратит свое драгоценное время и деньги на проект, а покупает конкретное решение.

— ПЦ «КартСтандарт» обеспечивает online взаимодействие с клиентскими АБС. Насколько это важно?

— В рамках обслуживания в ПЦ «КартСтандарт» возможна организация нескольких вариантов взаимодействия между процессингом и АБС: обработка файлов раз в несколько часов или offline взаимодействие и взаимодействие в режиме реального времени. Нашим важным преимуществом является обеспечение взаимодействия в режиме online. В этом случае любая операция, включая пополнение карточного счета, списание средства, блокировка карты немедленно отражается в процессинге. Так у клиента всегда есть возможность получить информацию по последним транзакциям, при зачислении средств на карточный счет они становятся моментально доступны для пользования.

Чтобы понять, почему online взаимодействие между процессингом и АБС банка является критически важным параметром, достаточно привести пример из реальной жизни, рассказанный мне одним знакомым. Его супруга возвращалась из отпуска и хотела в аэропорту купить сувениры. Однако средства на карте уже закончились, поэтому она позвонила супругу и попросила пополнить ее картсчет. Муж оперативно внес средства на счет карты. Но к тому времени, как эти средства стали реально доступны, то есть были зачислены на счет, жена уже прилетела домой. С клиентами наших банков-партнеров, такого случиться не может в принципе: взаимодействие между банком, системой интернет-банкинга и процессингом осуществляется в режиме online.

— Еще один важный вопрос: как ПЦ «КартСтандарт» обеспечивает ИТ-безопасность своих клиентов-банков и держателей их карт?

— Если говорить о решениях по борьбе с мошенничеством на уровне процессинга, то здесь есть два пути. Первое – это соответствие используемых технологий международному уровню, например, стандартам PCI DSS. ПЦ «КартСтандарт» одним из первых прошел аудит PCI DSS. Требования по этим стандартам достаточно жесткие, и если они выполняются, это говорит о том, что внутри банка или процессинга вероятность осуществления мошеннических операций очень низкая.

Второй путь защитить держателей карт – применение дополнительных систем безопасности, например, системы предупреждения мошенничества с использованием банковских карт. такая система анализирует поведение клиентов и позволяет настроить индивидуальные сценарии поведения. Например, в банке зарегистрирован человек, который получает зарплату на карточку, совершает регулярные покупки три или четыре раза в месяц и снимает деньги в банкомате. Если вдруг такой клиент пытается купить в интернет-казино фишек на $100 тыс., то система сразу же зафиксирует отклонение от обычного режима, и в зависимости от преднастроенных правил заблокирует такую операцию или проинформирует оператора для контроля.

— Сегодня пользователь, неважно – частный или корпоративный – чутко реагирует на новинки, ждет их от рынка. Может ли «КартСтандарт» похвастаться какой-нибудь свежей технологической «фишкой»?

— Разумеется. Расскажу об одной такой новинке. Нашим процессинговым центром разработан уникальный функционал – установка ПИН-кода платежной карты по телефону. Суть сервиса в следующем: клиент заключает с банком договор на выпуск банковской карты, в котором указывает номер своего мобильного телефона. После получения карты клиент звонит с этого телефона на специальный номер. При обработке входящего звонка автоматическая система проверяет соответствие телефонного номера, с которого осуществляется звонок, с номером, указанным в договоре. В случае положительного результата проверки также автоматически генерируется ПИН-код и проговаривается держателю карт. Благодаря этому сервису банк при массовой эмиссии карт получает возможность значительно сократить расходы на изготовление и логистику ПИН-конвертов.

— Каковы планы развития ПЦ «КартСтандарт» на ближайшую перспективу?

— В прошедшем году мы проделали колоссальную работу по повышению качества и надежности работы процессингового центра. Необходимость таких работ была вызвана лавинообразным ростом нагрузки, и она дала положительные результаты – мы добились значительного запаса мощности системы. Теперь мы намерены сконцентрироваться на дальнейшем наращивании функционала процессинга, предоставлении новых сервисов как банкам, так и держателям карт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *