Три топовых темы на рынке акций

Журнал «Рынок Ценных Бумаг»
Результаты ребалансировки индексов MSCI будут объявлены 11 февраля в 01:00 по московскому времени. Котировки акций, добавленных в расчет индексов, вероятно, отреагируют 11 февраля и 26 февраля (день фактического вступления в силуизменений).

Из эмитентов, бумаги которых могут быть включены в расчет индексов, мы обращаем внимание на следующие компании, стоимость акций которых в свободном обращении превышает минимальную границу в USD800 млн: Магнит (после недавно проведенного дополнительного размещения на сумму USD360 млн доля акций в свободном обращении возросла до 48% при стоимости почти в USD3 млрд); Холдинг МРСК (стоимость акций в свободном обращении составляет USD1.7 млрд); ГК ПИК (мы полагаем, что существует вероятность включения бумаг в расчет индекса, из которого они были исключены осенью 2008 г. из-за резкого падения капитализации; при текущей капитализации в USD2.2 млрд и доле акций в свободном обращении в 40% их стоимость составляет USD800 млн); ММК, Распадская, Мосэнерго и ОГК-4 (их бумаги также отвечают данному критерию и могут быть добавлены в расчет индекса на этот раз либо позднее).

Ранее в своем пресс-релизе MSCI сообщила, что бумаги UC Rusal не будут включены в расчет индекса MSCI Russia, поскольку эмитент зарегистрирован за рубежом и не отвечает критериям о российской юрисдикции компаний индекса MSCI Russia; однако акции, вероятно, будут включены в расчет индекса MSCI Renaissance, ребалансировка которого произойдет в конце февраля.

Весна – пора дивидендов

Весной в России многие компании выплачивают дивиденды. Ряд эмитентов предложат достойные дивиденды, причем текущие котировки их акций предполагают дивидендную доходность выше 5%. В нефтегазовой отрасли к ним относятся

привилегированные акции Сургутнефтегаза (текущая доходность 9%), привилегированные акции Татнефти (9%) и привилегированные акции ТНК-BP (7%). Обыкновенные акции указанных компаний торгуются с дивидендной доходностью в 4%, 5% и 6% соответственно.

В телекоммуникационном сегменте в этом году в последний раз будут выплачивать дивиденды межрегиональные операторы связи, после чего их акции конвертируются в бумаги Ростелекома. Дивидендная доходность привилегированных акций Дальсвязи достигает 8%, привилегированных акций ВолгаТелекома, Уралсвязьинформа и ЦентрТелекома – 5%. По-прежнему значительные дивиденды выплачиваются по привилегированным акциям Ростелекома, однако правило выплаты 10% чистой прибыли, как ожидается, изменится, поскольку доля привилегированных акций будет размыта в общем капитале Ростелекома. С другой стороны, это компенсируется масштабным ростом прибыли Ростелекома за счет консолидации. В итоге дивиденды по привилегированным акциям Ростелекома могут оказаться выше после реструктуризации Связьинвеста. Впрочем, в этом году дивидендная доходность привилегированных акций Ростелекома составляет лишь 3%.

В потребительском сегменте традиционно высокие дивиденды выплачивает Балтика, и на этот раз доходность ее бумаг составит 10% (для привилигерованных и обыкновенных акций). Дорогобуж, вероятнее всего, выплатит дивиденды по обыкновенным и привилегированным бумагам, торгующимся с доходностью на уровне 4%. Доходность обыкновенных акций ХК Сибирский цемент достигает 7%, обыкновенных акций Аэрофлота – 6%, а привилегированных акций МДМ Банка (ранее УРСА Банк) – 8%.

Последствия выборов президента Украины

В настоящее время мы определяем бумаги украинских эмитентов, которые должны получить дополнительный импульс роста в результате выборов, на которых В. Янукович, по всей видимости, одерживает победу над Ю. Тимошенко. Так, можно ожидать резкого снижения уровня воспринимаемых рисков компаний, входящих в холдинг System Capital Management, который принадлежит Р. Ахметову, близкому стороннику В. Януковича (например, Енакиевский металлургический завод и Азовсталь). Результаты выборов, скорее всего, станут благоприятным фактором для украинских предприятий, имеющих отношение к Evraz Group (Алчевский металлургический комбинат), а также для активов Концерна «Энерго» (Шахтоуправление «Покровское»).

Может, по нашему мнению, со временем выиграть и Укрнафта ввиду снижения рисков и повышения рентабельности. Наиболее сильными украинскими компаниями остаются производители сельхозпродукции Astarta Holding, ГК Кернел и Мироновский хлебопродукт, риски которых могут снизиться. Избрание В. Януковича было бы благоприятным для тех компаний и секторов, которые могут выиграть благодаря укреплению связей с Россией, например, оборонных и машиностроительных предприятий (Лугансктепловоз и Мотор Сич). Со своей стороны, могут получить преимущество и российские компании, активно работающие на украинском рынке (Татнефть, Evraz Group, ТНК-BP и Газпром).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *