Трансформация российской отчетности в отчетность по международным стандартам

Виталий Пыльцов
КоммерсантЪ
Помимо отчетности по российским правилам бухгалтерского учета многие отечественные компании составляют финансовую отчетность в соответствии с МСФО или ГААП США.

Для наиболее эффективного составления отчетности по МСФО или ГААП США российским компаниям следует останавливать свой выбор на системах бухгалтерского учета, позволяющих ведение параллельного учета. Но многие компании стоят перед задачей составить западную отчетность еще до внедрения соответствующих учетных систем. В таких случаях производится трансформация (перекладка) уже составленной российской отчетности.

Трансформация — это проводимая на отчетную дату процедура, при которой отсутствует необходимость вести параллельный учет. При наличии параллельного учета компания делает весомые первоначальные инвестиции, а далее только осуществляет поддержание и обслуживание системы. В целом финансовая отчетность, полученная в результате трансформации, менее точна, и общий риск ошибок выше, чем при ведении параллельного учета.

Основные этапы трансформации

  • Производится детальное рассмотрение операций компании на предмет различного их рассмотрения российскими стандартами и стандартами МСФО или другой выбранной учетной системой.
  • Производится сбор дополнительной информации, которая потребуется для проведения трансформации.
  • Определяется функциональная валюта отчетности — в зависимости от построения бизнеса компании — и определяется вид отчетности (полная отчетность, отдельные ее элементы, пакет отчетности для целей составления консолидированной отчетности материнской компании) и отчетный период — в зависимости от внешних задач. Не во всех случаях функциональной валютой являются рубли. Также необязательно, что валюта, в которой составляется консолидированная отчетность иностранной материнской компании, обязательно будет функциональной валютой для дочерней компании, расположенной в России. Выбор валюты отчетности — очень существенный момент, который должен быть проработан до осуществления дальнейших шагов по трансформации отчетности.
  • Разрабатывается сама модель (система таблиц) трансформации.
  • При необходимости создаются параллельные регистры учета (например, основных средств).
  • Проводится сама трансформация путем пересчета статей отчетности в функциональную валюту — и далее в выбранную валюту отчетности — и проведения исправлений для отражения требований МСФО.

На завершающем этапе анализируется «рациональность» полученных в результате трансформации данных как в целом, так и по отдельным позициям отчетности (например, полученных курсовых разниц). «Нерационализируемые» позиции могут свидетельствовать о наличии ошибок в процессе трансформации и о необходимости ее дополнительного анализа для выявления допущенных ошибок.

Периодически созданная модель трансформации должна пересматриваться для принятия во внимание изменений в бизнесе и операциях компании, изменений в стандартах учета и в учетной политике.

Составление отчетности не исчерпывается трансформацией только баланса и отчета о прибылях и убытках, а включает в себя отчет о движении денежных средств и движении капитала.

Также существенная работа проводится по составлению примечаний к отчетности, раскрывающих сведения о предприятии, базу представления отчетности, основные учетные принципы, информацию по сегментам, информацию о связанных лицах, расшифровки существенных статей баланса и отчета о прибылях и убытках и т.д.

В зависимости от специфики предприятия этапы трансформации и набор исправлений могут сильно различаться, и это необходимо принять во внимание до начала работы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *