Теперь АРБ и АБР?

Инфоцентр UBA.RU
Новый президент Ассоциации «Россия» депутат Анатолий Аксаков предложил подумать над тем, чтобы убрать слово «региональные» из названия Ассоциации региональных банков России.

15 ноября состоялось внеочередное и эпохальное собрание Ассоциации «Россия», на котором были произведены ожидаемые кадровые изменения: Александр Мурычев оставил пост президента и был переизбран в качестве председателя совета Ассоциации, а новым президентом утвержден Анатолий Аксаков. Протокольная часть собрания скучно и ровно уложилась в повестку. Все ждали выступлений и сигналов, по которым можно было бы судить, насколько кадровые перемены надломят или нет Ассоциацию. Похоже, участники собрания остались удовлетворены и воодушевлены.

Все, что произойдет на собрании Ассоциации, было известно, и все же в зале витало некоторое напряжение. После того как Александр Мурычев был назначен на должность первого исполнительного вице-президента РСПП и оставил пост президента Ассоциации, у большинства заинтересованных участников Ассоциации закралась тревога: сохранит ли Ассоциация свое влияние или они потеряют вложенные в ее развитие усилия и им придется отстраивать какие-то новые лоббистские площадки, отлаживать новые связи. Или же еще сосредоточиваться на активности в Ассоциации российских банков — 40% процентов участников Ассоциации «Россия» состоят параллельно и в АРБ.

Ассоциация «Россия» хоть и уступает по численности АРБ, но в последние годы явно была на подъеме и, конечно, давала неплохие возможности для общения и лоббизма — особенно региональным банкам. Поэтому переход А. Мурычева на постоянную работу в РСПП оказался для Ассоциации как минимум испытанием. Участники внеочередного собрания ждали не только решения процедурных вопросов (с которыми все было загодя ясно), но и каких-то сигналов, заверений от руководства Ассоциации: мол, все хорошо, темпов не сбавим, не разбегайтесь.

Александр Мурычев сходу кратко и негромко изложил мотивы, по которым необходимо поддержать его решение об уходе с поста президента. Заверил, что, оставаясь на посту председателя совета, продолжит стратегическое руководство, а в РСПП будет активно развивать банковское направление (подробнее о позиции А. Мурычева можно прочитать в его интервью — «БО», №11.2006). Поставив вопрос на формальное голосование и получив единогласное решение, он отшутился: «Спасибо за доверие при освобождении от должности».

Далее первый заместитель председателя совета Ассоциации и предправления Газэнергопромбанка Лариса Ларина воздала А. Мурычеву по заслугам, отметив, что во многом именно благодаря ему Ассоциация за последние годы сумела наладить прямой и открытый диалог с ЦБ РФ и органами власти, а «теперь вот и с РСПП». «Сейчас особо рассыпаться в благодарностях нет смысла, — подчеркнула Лариса Ларина, — мы не прощаемся, эту работу вы ведь продолжите и дальше». Александр Мурычев, действительно, единогласно был переизбран на посту председателя совета Ассоциации.

Лариса Ларина представила предложения совета Ассоциации по кандидатуре нового президента — Анатолия Аксакова. Она подчеркнула, что депутат Аксаков — человек известный, публичный. Зная механизмы законотворчества, он усилит законодательные возможности Ассоциации. В общем, новая конструкция с разделением функций президента и председателя совета, по мнению г-жи Лариной, обеспечит преемственность и усилит Ассоциацию.

Анатолий Аксаков, выступая, по сути, уже с инаугурационной речью, упомянул, что и сам некогда возглавлял региональный банк. Он перечислил основные наиболее горячие темы, которые стоит лоббировать в законодательной сфере: совершенствование закона против отмывания преступных доходов, секьюритизация активов, развитие производных фининструментов и т.п. Анатолий Аксаков подчеркнул значимость диалога с Центральным банком и заявил о намерении это направление развивать и активизировать. «Я знаю, что многие сотрудники и руководители ЦБ РФ, начиная с Сергея Михайловича Игнатьева, готовы вести это взаимодействие. Нам необходимо выводить его на регулярную основу, организовывать встречи раз или два в неделю», — заявил А. Аксаков.

Были и классические предвыборные заявления: все-таки Анатолий Аксаков профессиональный депутат. В частности, он сообщил об уже подготовленном соглашении о взаимодействии с Всероссийским союзом страховщиков (президент ВСС А. Коваль присутствовал в зале и подтвердил).

«Я знаю, были сомнения, хватит ли у депутата времени, — начал А. Аксаков о сомнениях, чтобы тут же их развеять: — Если выразите доверие, то я завтра же переезжаю в кабинет президента Ассоциации. Первый свой визит совершу в Татарстан, уже отменил свое выступление в Лондоне, потому что главное для меня — работа в Ассоциации. Приложу все усилия, чтобы наша Ассоциация зазвучала еще весомее».

И на закуску опытный политик приберег самое интересное заявление: «У меня есть предложение — просто подумать на будущее… Конечно, опорой Ассоциации являются региональные банки. В то же время, когда за рубежом общаешься, там не очень воспринимают слово «региональные». Может, нам обсудить такой вопрос: а не отказаться ли от этого слова в названии Ассоциации? Ну это так, на будущее…»

Заявление вызвало оживление в зале. Все словно стали примерять новое название: «Ассоциация банков России». Конечно, утрата «региональной» части брэнда чревата какими-то идеологическими потерями… Ну так и региональных банков скоро не станет больше, мягко говоря.

Само предложение подумать о новом брэнде — это весьма оригинальный ход, особенно в ситуации, когда сообщество уже готово было прощаться с Ассоциацией «Россия», а в недрах конкурирующей и более сильной Ассоциации российских банков удовлетворенно предвкушали чаемой монополии на лоббистском рынке. И тут прозвучал явный намек на замашку вывести почти созвучный брэнд (АБР — АРБ). Это, конечно, такое лингвистическое послание банковскому сообществу и особенно друзьям-соперникам из другой Ассоциации. Тот самый сигнал, которого все ждали: Ассоциация «Россия» не только не собирается чахнуть, но даже ощерила зубы.

По крайней мере, на уровне сигналов руководство отработало кадровую рокировку неплохо, ответив на вопросительные знаки восклицательными. Теперь Ассоциации «Россия» предстоит проверить новую руководящую конструкцию (тандем лидеров) на практике.

Но перед формальным утверждением А. Аксакова на посту президента в прениях еще выступили зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев и президент РСПП Александр Шохин.

Появление Алексея Улюкаева на собрании Ассоциации может оказаться знаковым. Ведь это чисто политическое мероприятие, на нем обсуждались не вопросы регулирования, а жизнь сообщества и косвенно — перспективы взаимодействия с ЦБ РФ. Может быть, Алексей Улюкаев готовится стать новой ключевой spokesperson от Центробанка после гибели Андрея Козлова? В частности, на этом же собрании было объявлено, что Алексей Улюкаев дал согласие войти в состав правления РСПП. Александр Мурычев назвал это «очень сильным ходом».

«Во-первых, позвольте подтвердить то уважение, которое испытывает Банк России к вашей организации, — начал свою речь Алексей Улюкаев, — и выразить удовлетворение от совместной работы. Это образец цивилизованного лоббизма, когда не пафосными заявлениями, а кропотливой каждодневной работой добиваются результатов. И здесь роль Александра Васильевича была велика. С удовлетворением воспринял переход Александра Васильевича в РСПП, а то ведь раньше бывали ситуации, при которых банкиры тянули в одну сторону, а промышленники в другую. Это неправильно. Забота должна быть одна — поддерживать и развивать бизнес».

Далее Алексей Улюкаев поддержал кандидатуру Аксакова, заявив: «Сталкивался с ним прежде, когда я работал в Минфине, а он — в Чувашии, и обеспечил там прорыв. И сейчас мы постоянно взаимодействуем с ним как с депутатом. Знаю, что работать с ним будет не очень просто, но очень интересно».

Таким образом, одобрение кандидатуры Аксакова со стороны регулятора было получено.

Президент РСПП Александр Шохин поблагодарил Ассоциацию «Россия» «за широкий и щедрый жест — что дали нам пригласить такого талантливого организатора, как Александр Васильевич». «Однако мы видим в нем не только менеджера и организатора, — подчеркнул А. Шохин, — но и банкира, который будет заниматься в РСПП банковской проблематикой. А также специалиста по регионам, который будет укреплять региональное направление в РСПП. Если раньше РСПП воспринимали как союз олигархов, то в последнее время мы стараемся позиционироваться как объединение, которое отстаивает ценности всего бизнеса, в том числе малого и среднего, в том числе в регионах».

Александр Шохин признался, что раньше он выступал за укрупнение в банковской системе, но теперь призывает судить о банках не по их размеру, а по эффективности, по достаточности капитала. «На недавнем Госсовете я оказался единственным, кто упомянул региональные банки», — подчеркнул он. Дальше он затронул несколько актуальных для банкиров вопросов, демонстрируя знание темы и свою развернутость к банковскому рынку. «Мы готовы с Ассоциацией «Россия» отрабатывать эти вопросы. Кроме того, мы получили от Ассоциации довольно сильные технологии лоббирования интересов региональных банков», — заявил А. Шохин. Он поддержал кандидатуру Аксакова и заверил: «Думаю, что избрание Аксакова и работа этой пары даст возможность Ассоциации стать еще более мощной и влиятельной силой нашего гражданского общества».

Засим состоялось официальное избрание Анатолия Аксакова президентом Ассоциации региональных банков России. Он поблагодарил за доверие, а Александр Мурычев напутствовал его: «Самое главное — чтобы наша Ассоциация сохранила свой голос и свою самостоятельную позицию».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *