Так ли просто «посадить» за «серую зарплату»?

Журнал «Корпоративная имеджелогия»
Налоговые нововведения, грозящие работнику тремя годами колонии, комментируют эксперты.

Сотрудник, получающий зарплату в «конверте», может сесть в тюрьму. Как сообщал ранее Fintimes.ru, с 2010 года налоговые органы планируют вызывать на так называемые «зарплатные» комиссии не работодателей, как это происходило до сих пор, а работников. Если будет обнаружено, что работник получает заработную плату «в серую», то его могут обвинить в сговоре с работодателем. В этом случае работодателю будет грозить только пеня за просрочку отчислений, а работник рискует провести до трех лет в колонии.

«Акцент налоговые органы будут делать на выявлении неуплаты НДФЛ, потому что страховыми взносами с 2010 года будут заниматься внебюджетные фонды», — говорит Кирилл Котов, советник управления налогообложения ФНС России.

О налоговых нововведениях, грозящих работнику тремя годами колонии, рассказывает Кирилл Воскресенский, руководитель юридической практики Группы «Финансы»:

По поводу приведенного сообщения и комментариев работников налоговых органов хотел бы прояснить следующее:

В данном случае речь идет о ст.198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица», которая предусматривает ответственность за уклонение путем непредставления налоговой декларации либо иных документов, представление которых является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном или особо крупном размере. Действительно самой строгой мерой наказания по данной статье является лишение свободы на срок до 3-х лет.

Но так ли просто ее применить и добиться обвинительного приговора, как об этом говорят налоговики?

По данным Министерства экономического развития средняя заработная плата по стране в 2009 г. составляет 16 200 рублей. Ст.198 под крупным размером подразумевает более 100 000 рублей в течение 3-х финансовых лет подряд, под особо крупным – 1 500 000 рублей в течение аналогичного периода. Если мы говорим о заработной плате, то ответственность может наступить за неуплату НДФЛ, составляющего 13%. Таким образом, неуплаченный в течение 3-х лет НДФЛ должен составить не менее 100 000 рублей, что означает, что физическое лицо в указанный срок получило не менее 770 000 рублей «в черную», то есть не менее 21 тысячи ежемесячно. И это минимальный уровень наступления ответственности, при котором о санкции в виде лишения свободы речь точно не идет. То есть среднестатистический россиянин, даже если он получает 100% зарплаты «в черную», не попадает под действие данной статьи.

С особо крупным размером, за который собственно и предусматривается санкция до 3-х лет лишения свободы, все еще показательнее – для наступления ответственности по ч.2 ст.198 УК лицо должно ежемесячно в течение трех лет получать не менее 320 000 рублей «черных» денег. Такими зарплатами может похвастаться далеко не каждая компания и большинство из тех, кто платят своим сотрудникам такие деньги, полностью «в черную» в абсолютном своем большинстве давно уже не работают. Исходя из этого, можно констатировать, что норма ч.2 статьи 198 в отношении налогов, подлежащих уплате с заработной платы, очень мало применима.

В ходе судебного процесса обвинению необходимо будет доказать получение физическим лицом полностью суммы, налоги с которой превышают установленной ст.198 размер, а с учетом того, что доказывать при этом придется получение каждого «конверта», сделать этот совсем не просто.

Также не стоит забывать, что получение «серых денег» не мешает лицу подать налоговую декларацию и заплатить налог самостоятельно, так как сумма, с которой уплачивается налог, может быть заработана и не по трудовому договору по основному месту работы, но и по гражданско-правовым договорам в свободное от основной работы время.

По поводу «зарплатных комиссий» у меня также существуют большие сомнения, касающиеся их полномочий. По сути они могут только предложить лицу пояснить им определенные моменты, касающиеся получения им денежных средств. При этом они будут предлагать ему представить определенные доказательства, подтверждающие его пояснения. В случае непредставления или представления доказательств, которые комиссия сочтет недостаточными, налоговый орган вправе предъявить претензию, а при ее неудовлетворении обратиться в суд с иском о взыскании недоимки. Уже на этой стадии у налогового органа возникнет ряд сложностей, связанных с ее обоснованием. Все остальные стадии также вызывают ряд сомнений: допустим, что т.н. «зарплатная комиссия» действительно сочла доказательства, предъявленные лицом, недостаточными или неудовлетворительными и обратилась с иском о взыскании в суд. На данном этапе органам государственной власти придется собирать и предъявлять доказательства того, что лицо действительно получало определенные суммы денег, с которых не был уплачен НДФЛ. Доказать это крайне сложно, хотя, стоит отметить, что налоговую инспекцию тоже не стоит недооценивать.

В заключение можно сказать, что, безусловно, возможность понести уголовную ответственность в виде лишения свободы за неуплату налогов возможно, но только в теории, потому как выявить и доказать наличие нарушения ст. 198 УК РФ, а тем более сумму, с которой не был уплачен налог – задача чрезвычайно сложная, если не сказать нереальная.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *