Сопоставление МСФО с российскими стандартами

Представленная в данной статье таблица 1 отображает соответствие междуна­родных стандартов и российских ПБУ и законодательных актов в области бухгал­терского учета. Таким образом, хорошо ориентируясь в российской системе учета, бухгалтер получает своеобразный справочник — куда обращаться за помощью при необходимости отражения соответствующей операции в отчетности, соответству­ющей МСФО. Такая таблица соответствия МСФО и российских стандартов помо­жет аудиторам и профессиональным консультантам при поиске основных статей различий в формировании российской отчетности и отчетности по МСФО.

Как пользоваться таблицей?

Необходимо найти соответствующий российский документ в таблице, а напротив его будет представлен (или не представлен в случае его отсутствия) международный стандарт. Далее следует открыть стандарт и прочитать прин­ципы отражения соответствующей операции в отчетности по МСФО.

Сравнивая российские и международные правила отражения хозяйствен­ных операций, активов и пассивов, аналитик может сделать соответствующие корректировки, и получить приближенную трансформацию в МСФО. На этом и основана процедура трансформации финансовой отчетности в МСФО, кото­рую в качестве услуги оказывают аудиторско-консалтинговые фирмы.

Стоит отметить, что некоторым международным стандартам финансовой отчетности пока нет аналога в российских ПБУ.

Так, например, гудвил (деловая репутация) описывается в МСФО 22 ( IAS 22) «Объединения бизнеса», заменяющем его МСФО 3 ( IFRS 3) «Объединения бизнеса», его проверка на обесценение описана в обновленном в декабре 2003 года МСФО 36 «Обесценение активов», его сущность описана в обновлен­ном в декабре 2003 года МСФО 38 «Нематериальные активы». В российском же учете этому чрезвычайно важному с финансовой точки зрения активу — гудвилу — уделяется недостаточное внимание, понятие «деловой репутации» упомянуто лишь в ПБУ14/2000, но там не прописаны процедуры обязатель­ной ежегодной его переоценки (как это принято в МСФО 3 ( IFRS 3) «Объеди­нения бизнеса» и американском стандарте SFAS 142.

Что такое IAS , IFRS , SIC и IFRIC?

В таблице представлены аналоги российским положениям по бухгалтерско­му учету и законам в области бухгалтерского учета. Эти аналоги в международ­ных стандартах носят название МСФО или ПКИ. МСФО — означает ссылку на Международный стандарт финансовой отчетности, в англ, варианте IAS ## (« International Accounting Standards ») или IFRS ## (« International Financial Reporting Standards »), а ПКИ — на комментарий «Постоянного комитета по интерпрета­ции» при СМСФО, в англ, варианте SIC ## (» Standards Interpretation Committee «) или IFRIC ## ( International Financial Reporting Interpretation Committee ).

Использовать эту таблицу могут российские бухгалтеры и финансисты, желающие сравнить правила учета, описанные в известных им нормативных доку­ментах, с правилами учета в соответствии с МСФО. Это сыграет положительную образовательную роль при переходе на МСФО в РФ к 2004 — 2010 годам.

Сопоставление МСФО соответствующим российским стандартам

Налоговый учёт для бухгалтера #12 2004

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *