Развитие бухгалтерской и аудиторской профессии в России

Конгресс бухгалтеров и аудиторов России «Учет, налоги и аудит-2005» вызвал большой интерес. С докладами, посвященными вопросам развития бухгалтерской и аудиторской профессии в России, а также деятельности по законодательному и нормативно-правовому обеспечению бухгалтерского учета выступили Статс-секретарь- заместитель Министра финансов РФ Шаталов Сергей Дмитриевич — Заместитель Министра финансов Российской Федерации и Руководитель Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ Л. З. Шнейдман.

Прошедший год оказался богатым на события для российского бухгалтерского и аудиторского сообщества. События эти может быть не слишком заметные, но чрезвычайно важные для развития профессии. Продолжает реализовываться Концепция развития бухгалтерского учета на среднесрочную перспективу. Государственной Думой одобрены в первом чтении поправки к закону «Об аудиторской деятельности». Продолжается работа над проектом закона «О консолидированной финансовой отчетности». Начата работа над проектом новой редакции закона «О бухгалтерском учете». Это все пока еще незавершенные работы, но они создают тот плацдарм, который обеспечивает продолжение развития профессии.

Новации, заложенные в эти законы, призваны создать новые условия для деятельности бухгалтерской и аудиторской профессии.

Особое значение Министерство финансов РФ придает реализации положений Концепции развития бухгалтерского учета на среднесрочную перспективу, которая была одобрена летом 2004 г. Ее значение в том, что она четко определяет, какую систему бухгалтерского учета и как мы собираемся построить в России.

В центре внимания – переход на Международные стандарты финансовой отчетности. Правительство РФ неоднократно выражало свою решимость осуществить преобразование российской бухгалтерии на основе МСФО в целях формирования полезной, объективной и надежной финансовой информации о российских компаниях. Однако развитие бухгалтерии должно происходить в тесной связи с изменениями общей экономической ситуации в стране. В равной степени недопустимо как затягивание процессов преобразования бухгалтерского учета, так и спешка в этом процессе. Этот процесс должен определяться потребностями общества и состоянием институтов рыночной экономики. Переход на МСФО требует времени для практической отработки новых методов и процедур бухгалтерской и финансовой работы. И в этой связи позиция Министерства финансов РФ однозначна: развитие отечественной бухгалтерии должно происходить взвешенно, с учетом возможностей, потребностей и готовности профессиональной и другой заинтересованной общественности, а также органов государственной власти.

Реализацией Концепции будут достигнуты три основные цели. Во-первых, обязательный перевод на МСФО консолидированной финансовой отчетности общественно значимых компаний. Во-вторых, создание основных элементов инфраструктуры применения МСФО в России. В-третьих, утверждение основного комплекта российских стандартов индивидуальной бухгалтерской отчетности на основе Международных стандартов финансовой отчетности.

С активизацией использования МСФО в России тесно связаны шаги, предпринимаемые по развитию аудиторской профессии. Цель проводимой работы – повышение качества аудиторских услуг и общественного доверия к аудиторской профессии. На это нацелены, прежде всего, поправки к закону «Об аудиторской деятельности». Работа сложная, сопровождается большими и серьезными дискуссиями.

Важнейшей, если не центральной, составляющей преобразований в сфере бухгалтерского учета и аудита, по нашему мнению, является укрепление профессии. Оно предполагает разумное развитие саморегулирования, превращение норм профессиональной этики в повседневные правила поведения, активизацию контроля за соблюдением профессиональных стандартов, и, что не менее важно, осознание обществом в целом значимости профессии для функционирования рынка и повышение ответственности профессии перед обществом. Кроме того, бухгалтерская и аудиторская профессия должна внести немалый вклад в развернувшуюся борьбу с такими негативными явлениями, как коррупция и отмывание преступных доходов. Роль честного бухгалтера и добросовестного аудитора в такой борьбе трудно переоценить.

В этой связи одну из главных задач развития профессии Министерство финансов РФ видит в наполнении новым глубоким содержанием получившего в последние годы распространение в деловой и профессиональной среде звания «профессиональный бухгалтер». При этом следует исходить из понимания роли, функций и задач профессиональных бухгалтеров, предложенного Международной федерацией бухгалтеров. На наш взгляд, только такое понимание обеспечит международное признание российской бухгалтерской и аудиторской профессии. Только в этом случае можно рассчитывать на полноценную оценку рынком российского бухгалтерского аттестата или аудиторского заключения, подписанного российским аудитором. Среди прочих мер реальный смысл званию «профессиональный бухгалтер» придает эффективная система аттестации и повышения квалификации специалистов. Министерство финансов РФ рассматривает профессиональную аттестацию в качестве средства подтверждения профессиональной пригодности, современного уровня знаний и навыков, приверженности высоким этическим нормам профессии.

Немалая роль в преобразовании российской бухгалтерии принадлежит профессиональным объединениям бухгалтеров и аудиторов. Задача состоит в том, чтобы из своего рода клубов, такие профессиональные объединения превратились бы в действительно саморегулируемые организации. Министерство финансов РФ хотело бы видеть профессиональные объединения сильными, реально действующими, выражающими не узкие цеховые профессиональные интересы, а именно общественно значимые интересы. Это не означает, что государство уходит из сферы регулирования бухгалтерского учета или аудита. Государственное регулирование, безусловно, останется. Однако очень важно, чтобы часть функций государственного регулирования постепенно переходила к саморегулируемым организациям.

Предпринимаемые нами шаги направлены на то, чтобы создать сильную профессиональную среду. При этом аудит и бухгалтерию мы рассматриваем как единую профессиональную деятельность. Это две неразрывные части единого процесса: обеспечение участников рынка и общества в целом объективной и полезной финансовой информацией. И профессионалы, работающие в бухгалтерии, и профессионалы, работающие в аудите делают одно очень важное для страны дело.

В налоговой сфере в 2006 г. бухгалтеров и аудиторов ожидает большое количество новаций. Это повсеместное введение земельного налога – принципиально нового налога, основанного на кадастровой стоимости. Это очень серьезные изменения в налоге на добавленную стоимость: переход на метод начисления, знаменующих принципиально новый подход к исчислению налоговой базы по этому налогу; новые положения, налогообложение авансов, особенно по крупным долгосрочным контрактам; введение нового механизма возмещения НДС при капитальных вложениях. Большие изменения в части налога на прибыль: в отношении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; в части переноса убытков на будущее; новый механизм амортизационной премии.

Все названные преобразования в налоговой сфере осуществляются в целом на благо развития экономики. Продолжается снижение налоговой нагрузки и совершенствуются правила налогообложения. По моему мнению, «титанические» изменения в налоговой системе подходят к концу, в дальнейшем будет больше осуществляться «шлифовка» налогового законодательства и правил налогообложения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *