Проблемы применения МСФО и МСА в национальной системе учета РК

Скала Наталья Владимировна, Скала Владимир Ильич
Журнал «Кадровое дело»
Практика перевода организаций РК на системы учета по МСФО и НСФО выявила на наш взгляд следующую, ранее не озвученную проблему, требующую незамедлительного решения в масштабе Республики.

Проблема неопределенности правового статуса МСФО и МСА в РК, в связи с чем, ставится под сомнение правомерность их применения и законность действующих систем учета и отчетности на их основе, начиная с 2003г., а методологии применения МСА при аудиторских проверках, начиная с 1995г.

Обоснование действительного наличия этой проблемы, в нашем понимании и возможные пути ее устранения предлагаются ниже.

1. Для ее восприятия и понимания представляется краткая справка практики применения МСФО и МСА в Республике.

Нормативная база национальной системы

Интегрирование Казахстана в мировую экономику требует включения норм или отдельных документов международных общественных организаций в казахстанское право и придания им статуса нормативных правовых актов РК.

В связи с этим, в Закон РК от 28.02.07г. №234 «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» была введена норма ст. 16 из которой следует, что МСФО должны стать составной частью На­ционального законодательства РК, а определенные ст.2 Закона субъекты предпринимательства обязаны составлять финансовую отчетность в соответствии с этими стан­дартами.

Основными документами, реформированной Национальной системой бух­галтерского учета и отчетности в РК по состоянию на 1.01.2008г., считаются:

§ Закон РК от 28.02.07г. №234 «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности».

§ Национальные стандарты финансовой отчетности НСФО №1 и НСФО №2, утвержденные и зарегистрирован­ные в установленном порядке.

§ Приказ МФ РК от 22 июня 2007 года № 221 «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета».

§ Приказ МФ РК от 23 мая 2007 года № 185 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета».

§ Приказ МФ РК от 21 июня 2007 года № 215 «Об утверждении форм регистров бухгалтерского учета».

§ Приказ МФ РК от 21 июня 2007 года № 216 «Об утверждении форм первичных учетных документов».

§ Международные стандарты финансовой отчетности и Интерпретации к ним:

  • Международные стандарты бухгалтерского учета МСБУ(IAS);
  • Международные стандарты финансовой отчетности МСФО(IFRS);
  • Интерпретации ПКИ(SIC) и (IFRIC).

§ Концепция по подготовке и составлению финансовой отчетности по МСФО.

§ Организационно-распорядительные корпоративные документы субъ­екта, в т.ч. Учетная политика, инструкции, указания, руководства, приказы, Положения и т.п., касаю­щиеся формирования и применения системы учета и отчетности в конкретной деятельности, разрабатываемые и утверждаемые в форме корпоративных актов.

При этом, указанные документы воспринимаются как две группы, имеющие различный юридический статус:

  • статус нормативных правовых актов РК и локальных актов субъектов;
  • и статус Рекомендаций, что является причиной возникновения серьезных проблем в практике внедрения МСФО и МСА в РК.

Проблемы инкорпорирования МСФО

Среди большого количества проблем переходного периода реформ в 2006 — 2009г. по нашему мнению, срочного решения требует проблема отсутствия переведенных на русский язык МСФО и ПКИ, и установление их правового статуса, т.к. формулировка ст. 16 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» декларативно принуждающая применять МСФО, не обеспечивает юридической защиты правомерности постановки учета, подготовки отчетности и ее дальнейшего аудита.

Из всех документов, формирующих нормативную базу учета и отчетности в РК, только Концептуальная основа по МСФО, МСБУ, МСФО и МСА не имеют статуса нормативных правовых актов РК или Международных документов, признанных в установленном порядке.

В настоящее время в Республике создалась сложная ситуация сдерживающая практическое внедрение МСФО по следующим причинам:

  • официальный перевод МСФО существует только на государственном языке, что резко ограничивает их практическое применение;
  • переведенные на русский язык МСФО для РК и опубликованные в декабре 2007г. представляют устаревшие версии, в то время как МСФО требуют применения последних версий;
  • на государственный язык МСФО были переведены более двух лет назад, в то время как Стандарты требуют их применения только в последней редакции. За это время не только были внесены изменения во многие Стандарты, но и приняты новые (очередной IFRS №9). Таким образом, последних версий МСФО в полном объеме нет и на государственном языке, а новый перевод планируется только в 4 квартале 2008г и в 2009г;
  • де-юре, перевод МСФО на государственный язык существует, однако де-факто этот перевод не применяется в практике т.к.:
  • основная финансовая документация компаний ведется на русском языке, а перевод МСФО с государственного языка на русский требует не только материальных затрат, но и что самое главное — единообразного толкования терминов и понятий. При разном уровне квалификации переводчиков, в каждой отдельно взятой компании, достигнуть этой цели невозможно, как при использовании базовых МСФО на государственном языке, так и на английском;
  • фактически, все кто занимается изучением и внедрением МСФО начиная с 2003г. используют, как правило, перевод МСФО русской версии «АСКЕРИ-АССА», что не может быть признано законным действием и отвечать требованиям статьи 16 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности».

В правовом аспекте, МСФО, даже на государственном языке, не обладают признаками ни нормативного правового акта РК, согласно Закону РК от 24.03.98г. №213-1 «О нормативных правовых актах», ни международного документа соответствующего требованиям Закона РК от 30.05.05г. №54 «О международных договорах республики Казахстан», т.е. имеют статус Рекомендательного документа международной общественной организации СМСФО.

Юридическое значение имеет лишь правильность перевода МСФО на государственный или русский языки, организацией, получившей на это письменное разрешение от СМСФО на перевод и публикацию.

Одновременно, Республика Казахстан, посредством издания национальных законов обязывает субъектов бухгалтерских правоот­ношений применять эти документы, под страхом административной и уголовной ответственности за их неисполнение или нарушение, несмотря на то, что МСФО и МСА не имеют статуса нормативных актов РК или Международных документов, признанных в установленном порядке и соответственно, не включенных в состав законодательства РК.

Проблемы применения МСА

Не лучше обстоят дела с обеспечением юридической защиты результатов работы аудиторов РК, т.к. использование МСА неразрывно связано с объектом их применения — системой учета по МСФО, а с 1.01.2008г. и НСФО.

Так, в практической деятельности аудиторских компаний-резидентов РК применяется три документа, регламентирующих правила и процедуры проведения аудита и сопутствующих услуг, имеющих различный юридический статус, это:

  • Казахстанские стандарты по аудиту, принятые на Конференции Палаты аудиторов РК 21.07.95г.
  • Международные Стандарты Аудита, применяемые в основном аудиторскими компаниями с иностранным участием, т.н. «четверкой».
  • Положения (стандарты) по аудиту, утвержденные МФ РК и зарегистрированные в установленном порядке в 1999г. используемые отдельными компаниями.

Первый Закон РК «Об аудиторской деятельности» принятый 18.10.1993г. за №2446, вообще не упоминал о нормативных актах на основании, которых должен был осуществляться аудит финансовой отчетности в РК. Поэтому, в июле 1995г. Конференция Палаты аудиторов РК приняла 12 Стандартов по проведению аудита, которые были разработаны на основе МСА и используются многими компаниями до настоящего времени.

Однако эти стандарты не прошли процедуру утверждения и регистрации, т.к. только Закон РК № 304-1 «Об аудиторской деятельности» принятый 20.11.98г. впервые установил, что стандарты аудита должны иметь статус нормативных документов и проверки должны проводиться в соответствии с их нормами. Процедура придания такого статуса, согласно п.2 ст. 16 этого закона должна была быть следующей:

«Стандарты аудита принимаются на конференции (собрании) Республиканской палаты аудиторов и утверждаются уполномоченным государственным органом».

В апреле-июне 1999г. МФ РК разработал, утвердил и зарегистрировал 12 Положений (стандартов) устанавливающих основные правила проведения аудита, которые были признаны нормативными актами и включены в состав законодательства РК об аудите, несмотря на то, что эти Положения(стандарты) не были приняты на Конференции Палаты аудиторов.

Однако этот вопрос рассматривался на заседании Конституционного Совета РК и Постановлением КС РК №10/2 от 16.11.98г. было решено:

«Во всей процедуре разработки, принятия и утверждения стандартов аудита решающей стадией является утверждение, которое принадлежит уполномоченному государственному органу».

В мае 2006г. в Закон РК «Об аудиторской деятельности» вносятся изменения, которые упоминают об МСА и также как и для МСФО устанавливают:

«Аудит осуществляется в соответствии с настоящим Законом и международными стандартами аудита (далее — стандарты аудита), не противоречащими законодательству Республики Казахстан, опубликованными на государственном и русском языках организацией, имеющей письменное разрешение на их официальную публикацию в Республике Казахстан от Комитета по международной аудиторской практике при Международной федерации бухгалтеров».

То есть повторяется ситуация с МСФО, т.к. МСА также не имеют статуса нормативного правового акта и не являются частью законодательства РК.

В то время как нормы ст. 2 Закона РК «Об аудиторской деятельности» однозначно требуют придания Стандартам аудита статуса нормативных актов РК, а ст. 18 Закона предупреждает:

«В случае несоответствия аудиторского отчета законодательству РК или фактическим данным такой отчет признается недействительным по решению суда».

Следовательно, Казахстанские стандарты по аудиту(КСА) и МСА могут быть использованы только в качестве Рекомендательных документов, но не в качестве официальных документов, регламентирующих порядок проведения аудита с целью подтверждения финансовой отчетности компаний.

Соответственно, все аудиторские Заключения и Отчеты, выполненные аудиторскими компаниями-резидентами РК и оформленные в соответствии с положениями КСА или МСА, начиная с 1999г. не имеют юридической силы и могут быть признаны недействительными в любой момент срока исковой давности.

Таким образом, начиная с 1999г. единственным легитимным документом, имеющим силу нормативного акта и на основании которого должны были проводиться аудиторские проверки и составляться аудиторские Отчеты по подтверждению финансовой отчетности субъектов в РК, являются Положения (стандарты) принятые МФ РК в 1999г.

Ситуация усложняется тем, что в случае возникновения конфликтов, касающихся качества аудита или правильности ведения бухгалтерского учета, ни компания, составляющая отчетность по МСФО, ни аудитор, подтверждающий ее по методикам КСА или МСА, не смогут доказать в судебных инстанциях РК правомерность использования норм МСФО и МСА, а система учета и аудиторские Отчеты могут быть признаны недействительными.

Довольны будут лишь страховые компании, осуществляющие страхование ГПО аудиторских фирм, т.к. очевидно, что учет и отчетность компаний составлен по документам, не имеющим юридической силы, а аудит проведен не в соответствии с требованиями нормативных актов РК.

Таким образом, построение бухгалтерского учета в соответствии с нормами МСФО , и аудирование финансовой отчетности, согласно требованиям МСА или КСА в Республике Казахстан осуществлялось и осуществляется вне правового поля и в любой момент результаты этой работы могут быть оспорены третьими лицами, по основаниям, указанным выше.

Заключение

Создавшаяся ситуация требует принятия ряда мер по устранению этих препятствий в реформировании Национальной системы учета и ускорению перехода на МСФО и МСА, в т.ч. реализацией следующих предложений:

  • Провести переговоры с СМСФО о возможности перевода МСФО на русский язык только для РК в последней версии, а версию 2007г., в полном объеме опубликовать в изданиях, доступных для широкого круга читателей.
  • Ускорить перевод МСА на государственный и русский языки, значительно ранее срока, определенного Постановлением правительства РК от 29.08.07г. №760 «Об утверждении Плана мероприятий по обеспечению перехода всех юридических лиц на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) на 2007-2009годы».
  • Признать МСА документами прямого действия и придать им статус нормативного акта по аналогии с НСФО №2, либо переработать действующие Положения (стандарты) по аудиту, дополнить недостающими и принять их в качестве официальных Стандартов РК по аудиту финансовой отчетности, составляемой как по НСФО, так и по МСФО.
  • Оформить запрос в Генеральную прокуратуру РК и Министерство юстиции РК с целью подтверждения (опровержения) наличия проблемы правового статуса МСФО и МСА. При получении подтверждения, провести консультации с этими государственными органами, о возможности и процедуре придания МСФО и МСА статуса нормативных актов РК или международных документов, ратифицированных в установленном порядке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *