Принятие инвестиционных решений в условиях неопределённости

Алексей Долгов
Инвесторам часто приходится сталкиваться с ситуацией неопределенности на фондовом рынке. Такая ситуация возникает, когда направление дальнейшего движения рынка не очевидно и не понятна дальнейшая реакция рынка на те или иные события. Как правило, реакция рынка носит опережающий события характер, и нередко розыгрыш той или иной новости о некотором событии заканчивается еще до фактического наступления оного. Рынок сам становится индикатором инвестиционных ожиданий, но именно этот опережающий характер и создает проблемы. Возникает закономерный вопрос: «Закончился розыгрыш события или еще нет?». То есть наступил момент, когда данное событие не оказывает заметного влияния на рынок, или пока не наступил? С другой стороны, степень реакции рынка на аналогичные события при разных условиях может существенно различаться, поэтому появляется необходимость в ее предсказании.

Степень реакции рынка на аналогичные события при разных условиях может существенно различаться, поэтому появляется необходимость в ее предсказании.

Ответить на поставленные вопросы помогло рассмотрение важнейших событий последних лет, определивших динамику российского фондового рынка с фундаментальной и технической сторон. Впрочем, предлагаемой методикой можно воспользоваться, например, и на срочном рынке нефтяных или никелевых контрактов.

С нетехнической стороны в основном разобраны факторы российской внутренней политики и мировой макроэкономики. Это отражает возросшую степень политизированности отечественного рынка и его интеграцию в мировой рынок. Фундаментальные факторы, связанные непосредственно с деятельностью эмитентов, в современных условиях не следует рассматривать «кардиналистски». Они являются одним из поводов для ценообразования, и говорить о степени их влияния имеет смысл, пожалуй, именно с «ордина-листских» позиций: лучше те или иные показатели или хуже, больше прибыль или меньше.

Из технических факторов, с помощью которых и вычислена степень влияния определенных нетехнических факторов, рассмотрены цена (точнее, значение индекса РТС, RTSI ), экспоненциальное скользящее среднее (Ехро nential Мо ving Average , ЕМА), индекс относительной силы ( Relative Strenght Index , RSI ), конвергенция-дивергенция скользящих средних (Мо ving Average Conference — Divergence , МАСО), объем ( Volume ).

ЕМА цены — экспоненциальное среднее цены за определенный период времени, в данном случае — 45 дней. Это обусловлено тем, что 45 торговых дней -это 2 календарных месяца, срок, как правило, достаточный для сглаживания влияния нерыночных факторов, если таковые имели место. Можно для расчетов использовать и более продолжительный период, например 64 торговых дня — приблизительно календарный квартал. А квартал -очень важный срок в финансовой сфере (выходит отчетность компаний, осуществляются различные выплаты и т. д.). Кроме того, этот срок соответствует длительности наименьшего по продолжительности доминирующего цикла в динамике индекса РТС, рассчитанной с помощью преобразования Фурье ( Fourier Transform ). Но в данной статье будет использоваться 45-дневная EMA , для того чтобы падение или рост подтверждались ей на более ранней стадии.

RSI — индикатор (осциллятор), который равен отношению суммы цен закрытий «в плюсе» в течение рассматриваемого периода времени к сумме всех цен закрытий в течение этого периода. Эта величина выражается в процентах. В наших расчетах период времени составляет 22 торговых дня, т. е. календарный месяц, -также очень важный срок в финансовом мире.

MACD — индикатор, который графически представляет собой две линии: сплошную линию (быструю линию, MACD Line ), которая упрощенно есть разность 12-дневной и 26-дневной EMA , и пунктирную линию (медленная, сигнальная линия, Signal Line ), которая есть 9-дневное EMA сплошной линии.

Выбор данных индикаторов осуществлен на основе опыта и, кроме того, в силу их значительной популярности, что не стоит сбрасывать со счетов как механизм самопрограммирования рынка.

При анализе рассмотрена прежде всего текущая волна. Это связано с тем, что на протяжении ее существования работали определенные факторы, формировавшие ее. Волны достаточно протяженные, поэтому хорошо видны на графике (см. рисунок). Для удобства анализа цена (индекс РТС), ЕМА и RS / показаны на графике соответственно как черная, фиолетовая и зеленая линии.

При проведении анализа следует обращать внимание на следующие сигналы индикаторов:

— В случае скользящей средней важны вектор направления ее движения и пересечение с кривой цены. Что касается пересечения, то, на мой взгляд, стоит рассматривать только те случаи, когда скользящая средняя отклоняется на 2-3% от линии цены после ее пересечения. Дело в том, что при незначительном изменении ее периода или при изменении метода построения могут появляться те точки пересечения, которых до этого не было (скользящая средняя при этом была близка к линии цены), или же, наоборот, исчезать. Такие случаи нередко возникают в основном при практически горизонтальном векторе направления скользящей средней.

— В случае RS / нам важно ее нахождение относительно справочных линий (горизонтальные синие линии на графике цены) и текущее направление, а также расхождение с ценами. Верхняя справочная линия, определяющая границу зоны перекупленное™, проведена на уровне 70%. Нижняя справочная линия, определяющая границу зоны перепроданное™, проведена на уровне 40%. Эта несимметричность вызвана тем, что российский рынок после 1998 г. (после дефолта) является «бычьим», поэтому ниже 30% RSI практически не опускается. Что касается крайне важного расхождения с ценами, то нам интересны «медвежьи» и «бычьи» расхождения (дивергенции). Дивергенция «медведей» возникает, если цена выходит на новый максимум, a RS / не поднимается выше своего предыдущего максимума, «быков» — если цена падает до нового минимума, a RS / не выходит на новый минимум.

— В случае MACD для нас интересны пересечение сплошной (быстрой) линией пунктирной (медленной, сигнальной) линии и направление этого пересечения.

— Что касается объема, то нам надо знать его дивергенцию с ценами (по аналогии с RSI ) и величину отклонения текущего объема от его среднего значения за последние несколько недель. Дело в том, что часто цена выходит на новый максимум или минимум на объеме, значительно меньшем среднего, причем незадолго до этого объемы могли быть заметно выше среднего. Это может свидетельствовать о том, что крупные удачливые игроки заранее уже избавили свои портфели от ценных бумаг, зафиксировав прибыль в предчувствии нисходящей волны или, наоборот, наполнили портфели бумагами, предвидя новую восходящую волну. В этом случае соответственно покупать или продавать бумаги уже слишком поздно.

Начало исследования — апрель 2003 г., когда началась новая большая восходящая волна. Причиной этому послужил целый ряд факторов: скупка акций Сургутнефтегаза, в результате которой резко выросла его капитализация, рост акций ЮКОСа и Сибнефти после объявления об их грядущем слиянии, рост бумаг РАО «ЕЭС России» в связи с позитивными ожиданиями продолжения реформ в электроэнергетической отрасли, рост акций Ростелекома, подогретый слухами о приватизации Связьинвеста. Стоит отметить, что основные зарубежные фондовые рынки в то время также активно росли. В результате к июлю индекс РТС значительно вырос, достигнув максимума с начала года и максимума со времен дефолта.

Посмотрим на технические показатели на начало июля (см. рисунок). RS / не достиг нового максимума (в апреле его значение было выше), т. е. налицо «медвежья» дивергенция. Кроме того, значение RS / уже вошло в зону перекупленнос-ти. Через несколько дней индекс РТС практически повторяет максимум, а вот RSI уже вне зоны перекупленное™. Затем «быстрая» линия ШСО пробивает сверху медленную. Объем при достижении или повторении максимума заметно снижается — опять «медвежье» расхождение.

В это же время арестовали главу МФО «МЕНАТЕП» и крупного акционера ЮКОСа Платона Лебедева по обвинению в хищении у государства акций АО «Апатит» и выводе активов из компании. Понятно, что данное событие при описанных технических показателях могло стать очень серьезным трендокорректирующим событием, катализатором назревающего падения. Поэтому благоразумным инвесторам стоило сдать активы. И действительно, на рынке данное событие послужило началу пересмотра итогов приватизации и атаки на ЮКОС. Цена начала стремительно снижаться и вскоре пробила сверху линию ЕШ, вектор, направление которого стало более горизонтальным, продолжил клониться вниз. Это подтвердило падение и предостерегло инвесторов от покупок до разворота событий. RS / вошел в зону перепроданное™.

Когда же закончилось определяющее влияние данного события на рынок? Ответить на этот вопрос помогают технические индикаторы. Вскоре после достижения очередного июльского минимума RS / вышел из зоны перепроданное™. В самом начале августа линия MACD пробила снизу сигнальную линию, а затем цена пробила линию EMA (см. рисунок). В начале августа появились слухи о возможной покупке 25% акций ЮКОСа крупной американской нефтяной компанией — позитивная информация. Инвесторы получили возможность спокойно наполнять портфели бумагами. На рынке началась новая локальная (в пределах общей) восходящая волна.

Растущие после снижения ОПЕК квот на добычу цены на нефть, а также присвоение в начале октября международным рейтинговым агентством Moody`s России суверенного кредитного рейтинга инвестиционной категории вывели индекс РТС на новый, на этот раз исторический, максимум. Посмотрим на технические «сигналы» рынка (см. рисунок).

Сразу бросается в глаза «медвежье» расхождение RSI с ценами (причем двойное), при этом RS / находился в зоне перекупленное™ продолжительное время. Такая же явная дивергенция наблюдается между ценой и объемом, который до этого был очень высок. Кроме того, сразу после достижения ценой максимума «быстрая» линия MACD пробивает сверху «медленную». «Медвежьи сигналы» очень сильны. Вскоре следует пересечение ценой сверху

ЮКОСу на ожиданиях скорого присвоения инвестиционного рейтинга другими влиятельными международными рейтинговыми агентствами после президентских выборов в России. Рынок поднялся на новую историческую высоту, СМИ дружно «похоронили» «медведей». Мировые фондовые рынки также росли в тот период. Посмотрим технически на сложившуюся к середине апреля ситуацию на рынке (см. рисунок).

Индекс ртс и технические индикаторы

На максимуме опять видно «медвежье» расхождение RS / и объема с ценой. Сразу после этого (на следующий же линии ЕМА, подтверждающее коррекцию. Благоразумным инвесторам стоило находиться в этот момент в деньгах. Затем последовал арест главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, и ситуация на рынке в тот момент стала похожа на таковую в начале июля, в том числе и с технической точки зрения. Поэтому и степень реакции на данное событие должна была быть аналогична степени реакции на арест Лебедева. Так и произошло. На рынке возникла паника, которая усилилась после ареста акций ЮКОСа.

Когда же стало возможно говорить о прекращении определяющего влияния данных событий на рынок, когда закончился их розыгрыш? В ноябре, когда цены опустились ниже октябрьских, наблюдалось «бычье» расхождение RS / и объема с ценой, RSI при этом находился в зоне перепроданное™ (см. рисунок). Сразу после этого RSI покинул эту зону, а линия ШСО пересекла снизу сигнальную линию. Инвесторы, находящиеся в деньгах, смогли входить в рынок, наполняя портфели бумагами. То, что цена пробила снизи линию ЕМА, подтверждает разворот рынка вверх и окончание коррекции (к предшествовавшей локальной волне роста). Сформировалась очередная локальная восходящая волна.

Эта волна продлилась почти до середины апреля. Восхождение шло при отсутствии новых серьезных претензий власти к день) началось падение, ставшее началом затяжной нисходящей волны, а линия ШСО пересекла сверху сигнальную линию. Появился и глобальный повод для игры на понижение. Так, в США вышли очень позитивные макроэкономические данные, вследствие чего возникли ожидания скорого повышения учетной ставки ФРС США, которая находилась на тот момент на многолетнем минимуме в 1% уже довольно продолжительное время. Это очень серьезное трендокорректирующее событие, поэтому благоразумные инвесторы должны были уже избавиться от бумаг. Мировые фондовые рынки (особенно развивающиеся) начали стремительно падать. «Медведи», прекратившие свою деятельность, вышли из состояния покоя. Одновременно активизировались действия властей в отношении ЮКОСа. Тут уж не до рейтинга (который в такой ситуации все равно не повысят) — унести бы ноги. Пересечение ценой линии ЕМА сверху подтверждает падение, которое к тому же произошло на объемах значительно выше среднего. В мае стало ясно, что повышение ставок наиболее вероятно на заседании ФРС США в конце июня. Ситуация с ЮКОСом становилась все более мрачной. Падение продолжалось, но прерывалось заметными отскоками вверх (например, после июньского заявления президента России о незаинтересованности властей в банкротстве ЮКОСа), о чем, как можно заметить из рисунка, начинают своевременно сигнализировать индикаторы.

Перемена тренда в дальнейшем не подтвердилась (например, ЕМА) — индикаторы снова указывают вниз. Поэтому в подобных случаях, возможно, открытые при этих сигналах «длинные» позиции рекомендуется снова закрыть, пока они не ушли в минус, и воздержаться от активных действий до дальнейшего прояснения ситуации. В конце июля на очередном минимуме появилось «бычье» расхождение RS / и объема с ценой, затем RS / покинул зону перепроданное™, а в начале августа «быстрая» линия MACD пересекла снизу «медленную». В августе ставки в США снова ожидаемо плавно возросли — начался рост мировых рынков. Негативными новостями по ЮКОСу уже никого нельзя было удивить. У инвесторов снова появилась возможность пополнять портфели. Объявление в конце августа аукциона по продаже госпакета акций ЛУКОЙЛа в конце сентября, причем почти наверняка западной компании ( Conoco Philips ), дало рынку значительный положительный импульс. Линия ЕМА пересеклась снизу линией цены, что подтвердило восходящий тренд.

Предложенная методика особенно актуальна для институциональных инвесторов, для которых вследствие значительных объемов средств слишком велики издержки при частом переформировании портфелей. Дело в том, что данная методика позволяет почти всю длительную восходящую волну находиться в бумагах, а основную часть длительной нисходящей волны — в кэше. Более того, на сигнализируемых пиках заинтересованные инвесторы могут начинать не только закрывать «длинные» позиции, но и покупать опционы пут, что даст возможность при строго фиксированном уровне риска (уровень возможных потерь равен премии опциона) получить большую прибыль в случае значительного падения рынка (например, 50% и более от высоты предшествовавшей восходящей волны).

Также дальновидные инвесторы могут на сигнализируемых минимумах покупать не акции, а опционы колл, что даст возможность практически без риска войти в рынок, так как при покупке опционов колл с отдаленной датой экспирации на «бычьем» рынке после существенного падения даже риск потери уплаченной за опцион премии очень невелик. Кроме того, данная методика может с успехом использоваться и на срочном рынке, в чем можно убедиться, проанализировав с ее помощью, например, рынок нефтяных контрактов.

Рынок ценных бумаг №23(278) 2004

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *