Портрет злоумышленника, «отмывающего» преступные доходы, и типичные «схемы» финансовых преступлений

Альманах «Лаборатория рекламы, маркетинга и public relations»
МВД давно пытается бороться с отмыванием незаконных доходов – с разной степенью успешности. Действия преступников, проводящих через оффшорные зоны и специально созданные банки миллионы мало того, что дают почву для развития всевозможных криминальных структур, так еще и дискредитируют престиж России за рубежом. Сегодня МВД объявила о том, каких результатов ему удалось добиться на очередном этапе этой борьбы.

Как рассказал сегодня руководитель Департамента экономической безопасности /ДЭБ/ МВД России Евгений Школов, МВД в настоящее время вплотную занимается выявлением незаконных финансовых операций, связанных с выведением из оборота наличных денег коммерческими банками, российскими и зарубежными компаниями. Непосредственное участие в этих мероприятиях принимает Банк России, Росфинмониторинг и Федеральная налоговая служба. «Как показывает практика, одной из наиболее опасных тенденций в этой сфере является неконтролируемый перевод денежных средств из безналичной формы в наличную, — подчеркнул Е.Школов». По его словам, такие финансовые потоки нередко выпадают из поля зрения контролирующих органов, и в дальнейшем направляются в теневой сектор экономики. А оттуда, увы, зачастую на всякие неблаговидные и криминальные цели.

В качестве иллюстрации представитель МВД привел один характерный пример. Не так давно в Москве была выявлена и пресечена незаконная банковская деятельность незарегистрированного дополнительного офиса одного из банков. Ежедневно офис обналичивал денежные средства на сумму от 50 до 100 млн рублей в день. По поддельным документам открывались счета юридическим лицам. «Заказчикам обналичивания присваивались условные имена и выдавались пластиковые идентификационные карточки, при предъявлении которых клиентам выдавались наличные средства», — подчеркнул руководитель департамента. Всего подразделению банка удалось таким способом обналичить денежных средств на сумму 13 млрд рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «лжепредпринимательство».

А вот еще один пример — сейчас Генпрокуратурой расследуется уголовное дело, возбужденное по материалам ДЭБ в отношении бывших руководителей одной из государственных судоходных компаний. Подозреваемые, используя свои служебные полномочия, заключили заведомо невыгодные сделки по фрахту судов. «Материальный ущерб государству составил около 300 млн долларов», — отметил Е.Школов, подчеркнув, что Следственным комитетом МВД России по данному факту возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ — лжепредпринимательство и легализация незаконных доходов. А сколько еще таких подразделений ежедневно осуществляют свою деятельность безнаказанно?

Чаще всего «отмывкой» денег в России занимаются неработающие или банковские служащие. Е.Школов даже нарисовал портрет среднестатистического злоумышленника, действующего в этой сфере. «По статистике, чуть более одной трети подобных преступлений совершают безработные, примерно столько же — работники банковской сферы», — сказал он. Среди задержанных подавляющее большинство — мужчины. Этот факт руководитель ДЭБ с улыбкой объяснил «обычной мужской предприимчивостью».

Действуют в этом опасном и нелегальном «бизнесе» обычно преступники-одиночки, продолжил он. Дело в том, что сообщники здесь являются не столько помощниками, сколько дополнительными факторами риска. Если все же речь идет о создании организованной группы, то ее участники, как правило, давно и хорошо знакомы друг с другом. Это либо родственники, либо друзья, либо коллеги. Е.Школов обратил внимание на такую интересную деталь: в последнее время преступники, занимающихся легализацией, действуют не наобум, а нанимают опытных консультантов. Те подробно информируют их о ситуации в банковской сфере, действующих правовых нормах. Это позволяет «отмывателям» существенно увеличить эффективность своего нелегального промысла. По словам главы ДЭБ, только в текущем году ущерб от преступлений, связанных с легализацией незаконных доходов, составил 413 млн 394 тыс рублей. В ходе расследования этих уголовных дел было изъято ценностей на 1 млрд 343 млн рублей. Более 850 человек за прошедший с начала года период времени привлечены к уголовной ответственности за «отмывание» преступных доходов. Всего же за пять месяцев 2007 г подразделения МВД выявили почти 4,4 тыс преступлений подобного рода. Причем более 1,2 тыс из них совершены в крупном или особо крупном размере. «В суд уже направлены свыше 3,5 тысяч уголовных дел, так что работа в этом направлении продолжается», — сообщил руководитель департамента.

Куда идут эти огромные средства – гадать не нужно. Как уже говорилось в начале статьи, речь идет отнюдь не о гуманитарных целях, помощи бедным или хотя бы развитии собственного бизнеса. Нелегальный сектор экономики – вот та «черная дыра», куда уходят «отмытые» неправедные капиталы. А дальше направления денежных потоков вовсе неблаговидные. Только в 2006 году возбуждено 16 уголовных дел по фактам финансирования террористических и экстремистских объединений средствами, полученными от легализации незаконных доходов. Для сравнения, в 2005 году было возбуждено 13 таких уголовных дел. «В судебной практике эта статья уголовного кодекса — ст. 205 /прим.1/ рассматривается очень сложно, так как по ней еще очень мало наработок», — пояснил Е.Школов. Иными словами, учиться правоохранительным органам приходится на собственном опыте. Страдает от этого общество в целом – ведь получается, что, пока МВД «обучается», жертвой террористов может в любой момент оказаться каждый.

Главный «территориальный центр» незаконных операций по легализации очевиден, как говорится, «и к бабке не ходи». По словам Е.Школова, МВД регулярно проводит мероприятия по выявлению схем обналичивания крупных денежных средств с использованием расчетных счетов фирм, зарегистрированных на Северном Кавказе. Так, например, в Дагестане, в период с 2005 по 2007 годы председатель правления одного из коммерческих банков, используя данные постороннего гражданина, оформил на него коммерческую организацию, которую поставил на налоговый учет в Махачкале и открыл расчетный счет у себя в банке. «С момента создания эта фирма уставной деятельностью не занималась, однако деньги за якобы выполненные работы поступали на ее расчетный счет и затем обналичивались», — пояснил руководитель департамента. Таким образом было уведено «в тень» более 500 млн рублей. «В ходе следствия удалось выяснить, что к указанной преступной схеме также привлекались физические лица из других субъектов России, в частности, из Чувашии, Северной Осетии, Ставропольского края, Волгоградской и Астраханской областей», — сообщил руководитель Департамента. В феврале этого года прокуратурой Дагестана в отношении руководителей этих структур возбуждено уголовное дело сразу по 3 статьям УК РФ в том числе, связанной с легализацией незаконно полученных денег.

По словам руководителя департамента, легализация преступных доходов, как правило, является преступлением многоэтапным. Она включает в себя многочисленные операции, скрывающие первоначальный источник получения средств. Деньги могут переводить и внутри страны, и из одной страны в другую с помощью фиктивных контрактов. И каждое такое перемещение делает работу следствия более и более затруднительным. Однако сейчас, благодаря тому, что сотрудники подразделения МВД стали приводить свою работу в соответствии с мировыми стандартами, количество выявленных правонарушений возросло, подчеркнул Е.Школов. Остается надеяться, что когда-нибудь наступит время, когда «отмывать» в принципе станут меньше. А произойдет это не раньше, чем риски от такого вида «бизнеса» перевесят его прибыльность.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *