Один нелегкий понедельник из жизни финансового директора

Максим Березенко, финансовый директор ПМ НВИП «Струм»
Акционерный вестник

07:30 Понедельник, просыпаюсь. Вставать? Нет, еще немного нужно полежать. Зарядка? Уже давно хочу с утра заниматься зарядкой, бегом по утрам, но не хватает силы воли просыпаться раньше. Все-таки как хорошо по утрам спать. Все, подъем. Начало рабочей недели…

07:45 Контрастный душ, завтрак — конечно, не пара бутербродов с кофе — жена хорошо готовит, просмотр утренних новостей по телевизору, смотрю текущую погоду в интернете, смешно выглядит, но дома еще не успел поставить градусник (недавно переехали).

08:45 Одеваюсь, вызываю машину, напоминаю жене, что пора выходить — работаем вместе, соответственно и добираемся на работу вместе, еще раз проверяю, ничего ли не забыл, и вперед на работу.

09:00 Мы на работе. Да, соглашусь, что иногда это бывает и не в 09:00, а в 09:15, но что поделаешь: дорога, пробки и прочее. Уже в кабинете принимаю решение о написании «Один день из жизни …».

09:15 Знаю привычку многих менеджеров рабочее утро начинать с кофе, но у меня нет такой привычки, кофе на работе не пью. Включаю компьютер, открываю ежедневник, проверяю список дел на день, чтоб не пропустить важные утренние события. Все нормально, горячки нет.

09:30 Запускаю IСQ, проверяю почту, читаю новости, что последнего произошло в стране (время — начало января 2005 года, Украина), да и в мире. Проверяю состояние курсов валют на день, последние финансовые новости… В кабинет начинают заходить сотрудники, многие заходят поздороваться. Если не зашли, то звоню, спрашиваю, как дела в подчиненных моему направлению отделах.

09:45 Проверяю двухнедельный бюджет по предприятию, статьи доходов и расходов, пока все по плану…, а, нет, отсутствуют корректировки по филиалам, звонок – объясняют, что произошла задержка, обещают в течении 30 минут сбросить. Звонок из бухгалтерии, спрашивают, будем ли сегодня проводить зарплату, «согласовано».

10:15 Интересуюсь ситуацией на проектах, еще раз звонки на филиалы, вроде все решено, старший экономист делает последние корректировки, последние согласования, утверждение двухнедельного бюджета.

10:45 Переговоры с банком по открытию кредитной линии (овердрафт текущего счета), опять же по телефону. В принципе все вопросы были решены еще в конце прошлой недели, договор подписали, осталось установить процент вознаграждения. Не договорились, считаю, что немного завышен, прошу пересмотреть. Договорились решить вопрос в положительную для нас сторону после обеда.

11:15 Работа со сводными бюджетами предприятия — процесс длительный и малоинтересный: много цифр, много направлений, много бюджетов, данные о поступлениях, платежах.

12:15 Входит директор по маркетингу и инвестициям, очень хороший знакомый, можно сказать, что мы друзья по работе. Был в зимнем новогоднем отпуске, поговорили, обсудили, кто как отдохнул, кто как поработал. Немного отвлекся, что тоже хорошо.

12:30 Принесли на согласование экономические показатели по одному из проектов, произошли корректировки в его исходных данных. Решил просмотреть немного позже, а точнее, после обеда. После согласования вместе с другими документами пойду утверждать к генеральному директору.

12:40 Необходимо спланировать командировку в столицу, много дел скопилось, собрания, отчеты за год, планы на сотрудничество в новом году. Решаю, что скорее всего в среду, в пик рабочей недели.

13:20 Обеденное время — как говорят: «война войной, а обед по распорядку». Он, как правило, начинается не всегда в одно и то же время, но закончиться должен тоже по распорядку.

14:00 Обед закончен. Опять проверяю почту и просматриваю последние новости. Всегда интересно узнать раньше, чем напишут в газетах или сообщат в новостях, и, как правило, так и происходит. Принимаю решение по страхованию автотранспорта, находящегося в лизинге, решили с банком, что будем страховать самостоятельно. Делаю запрос в страховую компанию на подготовку предложения.

14:15 Есть такой принцип у генерального — «приветствуются специалисты широкого профиля». По одностороннему согласованию недавно назначили курировать вопрос из области информационных технологий, вспомнили мое образование. Присылают на рассмотрение план разработки и реализации АСУТП одной установки.

15:00 Вызвал начальника отдела компьютерного обеспечения, обсудили, приняли, что документ немного начинает приобретать вид, но все-таки это еще не то, что должно быть.

15:10 Вот и первое в неделе совещание, вызывают. Обыкновенное производственное совещание по системе менеджмента качества. Ничего особенного, в принципе можно было и не присутствовать. После совещания остался утверждать документы.

16:30 Звонок из банка, вот и решили по процентам, можно сказать выбрали золотую середину. Поговорили по планам работы на неделю, платежей много, есть международные контракты, вот и просят немного вводить в курс дела. Сотрудничаем с банком тесно.

17:00 Раздал подчиненным задания, опять есть корректировки в бюджетах – надо решать с директорами направлений, вопросы по лизингу — пусть разбираются с банком… Так получается, что отдел компьютерного обеспечения находится в моем подчинении, поэтому решили с начальником по закупке компьютерной техники и разработке программного обеспечения для кадровиков.

17:40 Звоно к с филиала, просят немного изменить, внести определенные корректировки в форму планирования (двухнедельный бюджет). С чем-то согласился, с чем-то нет, вроде решили.

17:50 Собираю подписанные документы и отдаю в канцелярию, необходимо отправить почту.

18:00 Еще раз проверяю почту, просматриваю последние новости за день. Смотрю курс валют на завтра, читаю прогнозы. Завтра нужно будет решать с конвертацией… Эх, не очень-то и радует курс. Ну да ладно, будем решать завтра. Опять звонок из банка, договорились о встрече с зампредом в среду.

18:30 Принимаю остатки с бухгалтерии, просматриваю и проверяю платежи на завтра по бюджету, спокойная работа с документами, в офисе понемногу начинают расходится. Вот это и есть время для спокойного планирования работы на следующий день и работы с документами.

18:45 Опять вызывает генеральный, в принципе для нормального рабочего дня два раза — это может даже и мало. Переговорили, поставили новые задачи — да ни одного дня без новых планов.

19:10 По вновь полученной задаче определяю исполнителей с нашей стороны и звоню партнеру. На работе уже не застаю, приходится звонить на мобильный, прошу завтра в течение дня организовать подготовку договора и сбросить на согласование и подпись.

19:30 Еще раз пересматриваю планы на завтра, проверяю почту и… делаю вывод, что сделать даже такого типа фотографию рабочего дня было очень интересно. Еще решаю зайти в интернет, походить по сайтам.

19:50 Принимаю решение, что это был действительно понедельник, и решаю ехать домой. Выезжаю, впереди еще по пути магазин.

20:30 Приезжаю домой. Дома ужин, разговор за ужином, как прошел рабочий день, далее телевизор. Сегодня не среда и не пятница, бильярда не будет, поэтому перед сном, если есть настроение, то книга (хотя как хочется поиграть в бильярд).

00:15 Сон.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *