Образование на перспективу

Константин Просельский
Перевод бухгалтерской отчетности на международные стандарты неспешно движется вперед, банки уже в этом году должны сдать отчетность, составленную по новым правилам. Бухгалтеры все чаще начинают задумываться о том, что пора осваивать новые правила игры. И тут возникает вопрос не только «Где пройти обучение?», но часто и «Что такое вообще это МСФО»?

Коротко о предмете

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) — это стандарты оформления бухгалтерской отчетности, принятые в Европе, которые разрабатывает лондонский Комитет по МСФО. В него входят представители разных стран, применяющих эти стандарты. Некоторые бухгалтеры путают МСФО с US GAAP (Generally Accepted Accounting Principles — Общепринятые принципы бухгалтерского учета). ГААП США — это национальные стандарты Соединенных Штатов. Такие же, как наши родные российские правила бухгалтерского учета (РБУ). МСФО же свод действительно международных правил. Причем в отличие от РБУ и ГААП США они не носят жесткого директивного характера.

Галина Кузнецова,
Менеджер отдела корпоративного обучения компании PRICEWATERHOUSECOOPERS:

— МСФО — это скорее набор основополагающих принципов, чем свод жестких правил. Просто потом эти принципы уточняются в учетной политике компании. При этом на откуп бухгалтеру отдано очень много. Важную роль, например, играет такое понятие, как профессиональное суждение бухгалтера. В МСФО действует приоритет сущности над формой. В российском учете, да и в американском ГААП «буква» все-таки важнее «духа».

Но помимо нематериальных сущностей новой системы должны быть еще и материальные: знания по теории предмета и умение применять их на практике. Их можно постичь в процессе обучения. Существует множество разнообразных программ, специально разработанных для изучения МСФО и таких, в которые МСФО включены как часть курса. Условно их можно разделить на две категории: профессиональные сертификации и курсы со статусом повышения квалификации, на которых читают учебные темы.

Профессиональные сертификации

Под этим понятием подразумевается обычно рассчитанная на несколько лет учебная программа для бухгалтеров, разработанная каким-нибудь крупным международным объединением бухгалтеров, по окончании которой выдается сертификат, а слушатель приобретает квалификацию и статус профессионального бухгалтера международного уровня.

Самая известная из таких сертификаций — это британская АССА (Association of Chartered Certified Accountants — Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров). Более подробно о ней читайте в журнале «Двойная запись», ? 2 за 2004 г. Помимо основной программы, дорогостоящей, англоязычной и рассчитанной на два-три года, в которую включены и темы по международным стандартам, АССА разработала еще и специальную программу DipIFR (Diploma in International Financial Reporting) — Диплом по международным стандартам финансовой отчетности (ДипИФР). Эта программа официально переведена на русский язык, и, таким образом, устранен один из серьезных барьеров, который стоит на пути желающих получить квалификацию АССА, — языковой. Все учебные материалы, которые прилагаются к курсу, тоже изданы на русском. Цель сертификации — дать знания именно по международным стандартам. И сделать это можно гораздо быстрее, подготовившись и сдав всего один экзамен, а не 14, как в классической программе АССА. Бухгалтеры, прошедшие эту программу, не могут стать членами АССА, но считаются аккредитованными ассоциацией специалистами.

Чтобы быть допущенным к обучению по этой программе, необходимо высшее экономическое образование и подтвержденный работодателем опыт работы в сфере бухучета не меньше двух лет либо аттестат ИПБР, либо подтвержденный работодателем опыт работы в бухучете не менее трех лет.

Менее распространена в России двухуровневая сертификация CAP/CIPA (CAP — Certified Accounting Practitioner — Сертифицированный бухгалтер-практик, CIPA — Certified International Professional Accountant — Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер). Эта программа тоже основана на международных стандартах от КМСФО и так же, как АССА, дает возможность получить международный аттестат.

Кроме сдачи экзаменов обеих ступеней для получения уровня САР кандидату требуется опыт работы не меньше одного года и членство в одной из профорганизаций, объединенных в Международный совет сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (МССБА). В России такой организацией является, например, ИПБР. Для получения уровня CIPA кроме успешной сдачи квалификационного экзамена требуется высшее образование, опыт работы в финансовой сфере не меньше трех лет и членство в профессиональной организации, состоящей в МССБА.

Наконец, еще одна профессиональная сертификация по МСФО — от английского Института финансовых аналитиков (Institute of Financial Accountants, IFA). Этот курс тоже читается на русском языке, включает в себя двадцать стандартов МСФО, необходимых для знакомства и первоначального овладения навыками работы с МСФО. В конце слушателю выдается диплом IFA на английском языке, присылаемый из Великобритании.

Все эти три сертификации содержат в программах примерно одинаковый набор МСФО. Различия заключаются в основном в порядке изучения стандартов и изредка в наличии или отсутствии стандарта в учебном плане. Например, в курсе от IFA стандарты расставлены почти по порядку своих номеров, а в DipIFR разбиты по темам, и к тому же в эту программу входит на два стандарта больше. Как правило, циклы обучения по этим программам разбиваются на блоки: несколько дней интенсивной очной подготовки, потом несколько недель самостоятельной работы по пройденному материалу, следом еще несколько дней очной интенсивной подготовки к экзамену (в эти же дни дочитывают оставшийся материал), неделя-две на самостоятельную подготовку и собственно экзамен. Правда, не следует забывать, что официального текста перевода на русский язык МСФО пока нет. Все переводы, по которым обучают российских специалистов, чаще всего сделаны самими учебными центрами.

Таблица 1. Примеры программ обучения по МСФО
Компания или учебный центр Название программы Лекторы

Выдаваемый документ

Стоимость программы (примечания)
PricewaterhouseCoopers DipIFR Сертифицированные специалисты АССА Диплом АССА по МСФО 2 000 долл. (включая участие в семинарах, учебные материалы и регистрационный сбор за экзамен)
PricewaterhouseCoopers P2P МСФО. От теории к практике Самостоятельное обучение Сертификат, свидетельствующий об уровне компетенции 700 долларов за компакт-диск
Ernst&Young DipIFR Специалисты компании со степенями МВА и АССА Диплом АССА по МСФО 2 000 долларов
Ernst&Young Семинар “Практика западного бухгалтерского учета I, II, III (ГААП/МСФО)” Специалисты компании со степенями МВА и АССА Сертификат Ernst&Young 1279 долларов — семинар I ступени, 989 долларов — семинары II и III ступени (включая методические материалы, обед, кофе-брейк).
Центр профессиональной подготовки “СТЕК” Курсы повышения квалификации аттестованных бухгалтеров и аудиторов, совместно с ИПБР Аудиторы компании “СТЭК” Аттестат специалиста со знанием МСФО от ИПБР 10 900 рублей
Учебный центр МФЦ Профессиональная сертификация CAP/CIPA Сертифицированные по CAP/CIPA бухгалтеры, действующие консультанты и преподаватели Свидетельство УЦ МФЦ, Сертификат ИПБР о повышении квалификации, международный аттестат CAP/CIPA От 45 000 до 54 000 рублей (*) (включая учебные материалы, пробное тестирование перед экзаменом и экзамен)
“ПостгрэдюэйтРау” Курс МСФО от Института Финансовых аналитиков Великобритании (IFA) Специалисты с различными бухгалтерскими степенями Диплом IFA на английском языке 900 евро (включая учебные материалы, занятия, проверку контрольных работ в Англии и выдачу диплома)
Учебный центр “Панорама” Практический спецкурс “Западные стандарты финансового учета” Аудиторы УЦ Сертификат УЦ 5 000 рублей для частных лиц, 5 900 рублей для юридических лиц
ВЗФЭИ Программа повышения квалификации “Трансформация российской финансовой отчетности в отчетность по МСФО” Преподаватели института, бухгалтеры и аудиторы-практики Диплом государственного образца 60 000 рублей

* Программа CAP/CIPA состоит из трех курсов: Финансовый учет, Управленческий учет, Налоги и право. Отдельно каждый курс стоит 18 000 рублей, при оплате всех трех курсов стоимость обучения 45 000 рублей.

 
Дополнение от НОУ «ИПП»
Компания или учебный центр Название программы Лекторы Выдаваемый документ Стоимость программы (примечания)
НОУ «Институт проблем предпринимательства» Программа ACCA DipIFR Rus Сертифицированные специалисты АССА
  1. Диплом АССА ДипИФР (Рус)
  2. Свидетельство о повышении квалификации по программе «Международные стандарты финансовой отчетности»
  3. Сертификат НОУ «Институт проблем предпринимательства»
$1700** (НДС не облагается)

    Включено:

  • Оплата услуг лектора-консультанта
  • Проведение тестов и их оценка
  • Стоимость экзамена
  • Учебные материалы ATC International
  • Аренда учебного и экзаменационного залов
  • Питание во время занятий
** Скидки на обучение:
5% — постоянным клиентам НОУ «ИПП»
10% — для 2-5 участников от одной организации
15% — свыше 5 участников от одной организации

Курсы повышения квалификации

К курсам повышения квалификации можно отнести все семинары и тренинги по МСФО, которые учебные центры разрабатывают самостоятельно. В этом плане отличаются учебные центры крупных компаний (Pricewaterhouse и Ernst & Young, например).

В отличие от профессиональных сертификаций в конце обучения по этому виду программ слушателям выдается не аттестат международного образца, а сертификат обучающего центра, в котором была прослушана программа и выполнены контрольные задания.

Примером таких курсов может служить трехуровневый семинар Ernst & Young «Практика западного бухгалтерского учета ГААП/МСФО I, II и III», рассчитанный на три учебных дня, или практические курсы перевода отчетности из одной системы стандартов в другую (понятно, что для этого курса от слушателя уже требуется наличие знаний по МСФО).

Еще один пример курсов повышения квалификации по МСФО — это совместная программа Центра профессиональной подготовки «СТЕК» и Института профбухгалтеров России. Она рассчитана на 280 учебных часов, из которых 200 отведены на подготовку к получению аттестата профессионального бухгалтера, а 80 — на подготовку по МСФО. Те, кто уже успел получить аттестат, могут прослушать только 80 часов по МСФО.

К этой же категории можно отнести курсы, существующие на базе экономических вузов (например, Финансовой академии при Правительстве РФ, ВЗФЭИ и др.).

Разнообразнейших вариантов программ в многочисленных учебных центрах очень много, и следует помнить, что не всегда они соответствуют уровню и задачам, которые требуются бухгалтеру, ведущему отчетность по МСФО. Особенно это касается мелких обучающих компаний, в которых программы разрабатывают и читают никому неведомые «специалисты».

Еще один вариант программы обучения называется «Р2Р МСФО. От теории к практике» и представляет собой компакт-диск, где содержатся стандарты МСФО, разбитые на тематические модули, вопросы к ним и практические задания для самоконтроля. Это разработка лондонского офиса компании PricewaterhouseCoopers, одобренная советом по МСФО и переведенная на русский язык. Диск хорош тем, что может использоваться как самостоятельное пособие для изучения международных стандартов. Его пользователь получает полную свободу составления собственного учебного графика, а по окончании изучения каждого модуля может самостоятельно подсчитать набранные баллы, которые в конце программы покажут уровень его компетенции. Диск может использоваться и как практическое пособие в комбинации с курсами и семинарами. И, наконец, впоследствии он может служить своего рода энциклопедией, к которой бухгалтер сможет обращаться по мере надобности для разрешения конкретных возникающих проблем.

Таблица 2. Пример содержания учебной программы по МСФО*
День Тема
1-й день Принципы подготовки и составления финансовой отчетности

МСФО 1 Представление финансовой отчетности

МСФО 8 Чистая прибыль или убыток за период

МСФО 18 Выручка

МСФО 11 Договоры подряда

2-й день МСФО 16 Основные средства

МСФО 23 Затраты по займам

МСФО 17 Аренда

3-й день МСФО 38 Нематериальные активы

МСФО 40 Инвестиционная собственность

МСФО 36 Обесценение активов

МСФО 37 Резервы, условные обязательства, условные активы

4-й день МСФО 12 Налоги на прибыль

МСФО 32/39 Финансовые инструменты

Консолидированный баланс — основные принципы

5-й день Консолидированный баланс — дальнейшие корректировки

Консолидированный отчет о прибылях и убытках

МСФО 7 Отчеты о движении денежных средств

МСФО 33 Прибыль на акцию

Контрольный тест 1

2-3 месяца

Самостоятельная подготовка

Контрольный тест 2

6-й день МСФО 28 Учет инвестиций в ассоциированные компании

МСФО 31 Финансовая отчетность об участии в совместной деятельности

МСФО 21 Влияние изменений валютных курсов

МСФО 19 Вознаграждения работникам

МСФО 14 Сегментная отчетность

МСФО 35 Прекращаемая деятельность

7-й день Экономическая сущность и юридическая форма

Повторение и подход к решению экзаменационных вопросов по темам:

Принципы подготовки и составления финансовой отчётности

МСФО 18 Выручка

МСФО 16 Основные средства

МСФО 36 Обесценение активов

8-й день Повторение и подход к решению экзаменационных вопросов по темам:

МСФО 17 Аренда

МСФО 11 Договоры подряда

МСФО 12 Налоги на прибыль

МСФО 37 Резервы, условные обязательства и условные активы

МСФО 32/39 Финансовые инструменты

9-й день Учет по методу участия и пропорциональная консолидация

Объединение интересов

Повторение и подход к решению экзаменационных вопросов

Консолидированный баланс

Консолидированный отчет о прибылях и убытках

10-й день МСФО 33 Прибыль на акцию

повторение и подход к решению экзаменационных вопросов

МСФО 7 Отчеты о движении денежных средств

— повторение и подход к решению экзаменационных вопросов

Пробный экзамен

1-2 недели

Самостоятельная подготовка

Экзамен

* С 2005 года программа должна измениться, так как с нового года вводятся два новых стандарта

Академия международного учета

В середине лета с помпой было объявлено об открытии автономной некоммерческой организации «Академия международного учета». Ее учредителями стали Ассоциация бухгалтеров и аудиторов «Содружество» (АБиАС), Счетная палата РФ, Торгово-промышленная палата России и другие не менее уважаемые организации.

По идее ее создателей, основная цель академии — подготовка и переподготовка аттестованных бухгалтеров и аудиторов по МСФО. Достигаться эта цель должна путем концентрации усилий, опыта и наработок многочисленных учебных центров АБиАС и прочих учредителей. Начать занятия с первыми слушателями в академии собираются в середине сентября, преподавателями будут аттестованные аудиторы, имеющие международные сертификации преподавателей АССА или CIPA.

Но на момент написания статьи это практически все, что известно о нынешней и предполагаемой деятельности академии. Вопрос стоимости обучения руководство тактично обходит, а милая, судя по голосу, девушка центра общественных связей академии вежливо сообщила, что вся информация вместе с программой обучения будет к сентябрю доступна на сайте академии в интернете, и на дальнейшие вопросы отвечать отказалась.

Олег Островский,
Генеральный директор Института Профессиональных Бухгалтеров России:

— На рынке сейчас действительно есть потребность в новых учебных центрах по МСФО, поэтому нельзя судить людей за то, что они пользуются возможностью заработать, в общем-то, с пользой для дела. Качество образования по МСФО сейчас совершенно неудовлетворительное. Преподаватели иногда сами не понимают, чему учат. Потому что невозможно научить такому сложному делу, как МСФО, ни за 20, ни за 200 учебных часов. По-хорошему надо менять всю систему преподавания МСФО начиная с высшей школы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *