МСФО становятся более прозрачными и справедливыми

Модеров Сергей Владимирович
Международные стандарты финансовой отчетности представляют собой достаточно слаженную систему бухгалтерских стандартов, обеспечивающих справедливое и правдивое представление информации о финансовом положении и результатах деятельности предприятий.

В связи с развитием бухгалтерской науки, а так же в связи с практическими проблемами отражения определенных событий в отчетности, и в соответствии с конвергенцией мировых стандартов финансовой отчетности МСФО изменяются и улучшаются, последние серьезные изменения в МСФО произошли в марте этого года.

Новые МСФО

Три новых стандарта МСФО приняты в марте 2004 года. Они имеют примерно равное для составителей отчетности и пользователей значение. Так МСФО 4 «Договоры страхования» является специализированным отраслевым стандартом для страхового бизнеса, МСФО 2 «Выплаты долевыми инструментами» и МСФО 5 «Выбытие внеоборотных активов, удерживаемых для продажи, и прекращенная деятельность» менее значимы, чем консолидация, для пользователей.

Двигателем разработки стандарта МСФО 2 (IFRS 2) «Выплаты долевыми инструментами» стал скандал с корпорацией Enron, а также другими крупными разорившимися компаниями. Новым в связи с принятием МСФО 2 стало требование отражения в отчете о прибылях и убытках справедливой стоимости планов по выплате долевыми инструментами (например, акциями). Этот стандарт применим к таким выплатам в пользу как работников компании, так и лиц, не являющихся работниками компании. Как и остальные стандарты описанной «четверки» МСФО 2 должен применяться к отчетным периодам, начиная с 1 января 2005 года, с корректировкой сравнительных показателей и может оказывать влияние на отчетность с первого квартала 2005 года. Стандарт относится к выплатам долевыми инструментами начиная с 7 ноября 2002 года. Добровольное применение стандарта к другим видам вознаграждений приветствуется, если их справедливая стоимость (рассчитанная на дату оценки) ранее раскрывалась в отчетности. Согласно новым требованиям, выплаты, производимые в настоящее время, потребуют отражения соответствующих расходов в отчете о прибылях и убытках.

Европа не приняла новый стандарт

МСФО 2 «Выплаты долевыми инструментами» встретил непринятие Европой, так как стало очевидно, что отражение выплат долевыми инструментами надо отражать в расходах, что не выгодно публичным компаниям (уменьшается прибыль), а также не выгодно самим работникам, так как они должны уплачивать подоходный налог с выплат долевыми инструментами. МСФО 2 требует, чтобы компании признавали расходы, связанные с выплатой вознаграждений, основанных долевых инструментах, в течение периода с даты их предоставления до момента передачи соответствующих прав на акции. Их сумма рассчитывается на основании справедливой стоимости с оценкой на дату предоставления вознаграждения. Оценка выплат долевыми инструментами связана с расчетом справедливой стоимости выданных в качестве вознаграждения долевых инструментов. Оценка производится при помощи рыночных цен или оценочных методов. Среди оценочных методов можно выделить модель оценки опционов, а также целый ряд альтернативных вариантов, таких как метод Блэка-Шоулза, биномиальная модель и имитационное моделирование по методу Монте-Карло. Выбор модели зависит от сложности структуры плана по выплате вознаграждений.

Для профессиональных оценщиков стандарт требует использования допущений в отношении факторов, таких как неустойчивости курса акций, ожидаемой продолжительности обращения акций, передаваемых в качестве вознаграждения, безрисковой процентной ставки, будущих дивидендов, цен исполнения опциона, текущего курса акций, ожидаемых потерь и резерва расходов на выполнение условий исполнения плана.

Однако более частыми случаями договоренностей владельцев компании и менеджмента (работников) является случай, когда работники могут получить свое вознаграждение в форме долевых финансовых инструментов или денежных средств, выбрав сами, что им выгоднее в зависимости от ситуации на рынке. Например, работники могут конвертировать принадлежащие им облигации компании в акции в случае, если на рынке значительно вырастет стоимость акций. Если выплаты долевыми инструментами предполагают, что их условия зависят от ситуации на рынке и, следовательно, напрямую от курса акций, вероятность передачи прав пользования таким вознаграждением должна учитываться при оценке справедливой стоимости вознаграждения на дату его предоставления. Это означает необходимость использования более сложной модели оценки опциона, чем модель Блэка-Шоулза. В этом случае рассчитывается первоначальная величина расходов, которая определяется на основании предполагаемого числа выплат, предусматривающих передачу соответствующих долевых инструментов. Затем она корректируется в период передачи прав на долевые инструменты. Это сопровождается отнесением соответствующей суммы на кредит счета собственного капитала. МСФО 2 определяет требования к учету сделок, в которых одна из сторон имеет право выбора способа оплаты сделки — наличными или путем выпуска долевого инструмента (то есть в форме опциона). Вознаграждения, выплачиваемые в форме денежных средств, представляют собой обязательства, а не собственный капитал. Их справедливая стоимость оценивается с использованием модели оценки опционов на дату предоставления с проведение повторной оценки до момента проведения расчетов.

Новый стандарт для страховщиков

Новый стандарт МСФО 4 «Договоры страхования» (IFRS 4 «Insurance Contracts») применяется к учету договоров страхования и перестрахования страховщиками. Стандарт продолжает отраслевое расширение МСФО — так существует специализированный стандарт для банков и других финансовых институтов (МСФО 30), стандарт 41 «Сельское хозяйство», Советом по международным стандартам финансовой отчетности планируется принять стандарт для добывающей промышленности.

До введения нового стандарта «Договоры страхования» многие крупнейшие европейские стразховые компании в отчетности по МСФО для учета страховых и перестраховочных операций использовали US GAAP. Следует отметить, что пока МСФО 4 не удовлетворяет пользователей, в том числе Ассоциацию страховщиков, отчасти из-за того, что МСФО 4 является лишь первой фазой реализации проекта Совета по Международным стандартам финансовой отчетности по страхованию, и к моменту вступления в действие второй фазы проекта — 2007 году — будут доработаны очевидные пробелы и предложены практические примеры применения стандарта.

Теперь МСФО 4 требует делать проверку активов перестрахования на обесценение. В отношении страховых обязательств, они должны отражаться на балансе до тех пор, пока они не будут погашены, аннулированы или пока не истечет срок их действия в полной сумме, без уменьшения на соответствующие перестраховочные активы. Страховые обязательства не должны оцениваться по недисконтированной стоимости. МСФО 4 запрещает формирование резерва катастроф, колебания убыточности стабилизационного резерва, вводит требования к проведению теста по признанию убытка. Стандарт требует раскрывать для пользователей информацию в отношении оценочных значений, сроков и степени неопределенности в отношении будущих потоков денежных средств от выполнения договоров страхования.

Если ваши активы выбыли, а деятельность прекращена

Введен новый стандарт МСФО 5 «Выбытие внеоборотных активов, удерживаемых для продажи и прекращенная деятельность» (IFRS 5 «Disposal of Non-Current Assets Held for Sale, and Discontinued Operations»).

МСФО 5 заменяет МСФО 35 «Прекращаемая деятельность». Как и остальные стандарты из новой «четверки», стандарт был опубликован в марте 2004 года, и вступает в силу с 1 января 2005 года.

В отношении замены МСФО 35 новым МСФО 5 следует отметить, что в стандарте изменилось определение прекращенной деятельности, и если ранее прекращаемая деятельность означала «отдельное направление бизнеса или географического района ведения операций» (близко к определению сегмента из МСФО 14 «Сегментная отчетность», то сейчас это — «любая хозяйственная единица, чьи операции или денежные потоки могут быть четко отделены, как опера-ционно, так и для целей финансовой отчетности».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *