МСФО: Лучшее лекарство

В ходе развития событий, происходящих в банковском секторе, обсуждаются любые способы исправления ситуации, методы банковского надзора, но почему-то не слишком часто говорят об универсальном инструменте улучшения состояния и качества работы кредитных организаций — международных стандартах финансовой отчетности (МСФО).

Мы нередко начинаем изобретать велосипед, вместо того чтобы просто воспользоваться апробированными, надежными, международно признанными стандартами и процедурами, которые все равно рано или поздно придется использовать. И не только потому, что переход на МСФО — это магистральный путь развития банковских систем развитых стран, но и по той причине, что это выгодно всем — и государству, и самим банкам, их клиентам и вкладчикам, да и российской экономике в целом. Она нуждается в надежной, прозрачной, эффективно функционирующей системе финансового посредничества, способствующей качественному экономическому росту. Нам, если мы хотим развиваться и не отставать, необходимо будет соответствовать принципам Базельского комитета по банковскому надзору (Базель-II). И уж само собой разумеется, согласно заранее обозначенным срокам переходить на составление отчетности банками по МСФО.

Полагаю, что процесс консолидации российской банковской системы шел бы гораздо более спокойно и плавно, если бы в основу оценки устойчивости банков была положена финансовая отчетность по МСФО. Потому что переход на международные стандарты финансовой отчетности — способствует консолидации всего банковского сектора, естественному отбору кредитных организаций, и сильно отличается от пресловутой зачистки. Внедрение международно признанных норм позволило бы улучшить и имидж Центрального Банка РФ как органа, осуществляющего экономическое регулирование и надзор и способствующего повышению качества банковского сектора.

МСФО — это еще одна составляющая имиджа России. Экономика становится более понятной для всех пользователей информации о финансовом и экономическом положении предприятий и банков, если она описывается в терминах МСФО — этого эсперанто бизнеса. Когда все хозяйствующие субъекты говорят на одном языке и понимают друг друга, возрастает доверие. А доверие — основа устойчивости и роста в любой экономической и финансовой системе. Доверие — банков друг к другу, клиентов к банкам, банков к государству и наоборот — позволяет избежать больших и малых кризисов.

Банк России начал процесс перехода на МСФО с себя, впервые подготовив отчетность по международным стандартам еще за 1999 г. и получив возможность регулярно для целей совета директоров ЦБ сравнивать результаты по российским и международным правилам, а значит, лучше понимать текущую ситуацию. Надо сказать, что в этом деле мы оказались наряду, например, с национальными банками Великобритании и Австралии первопроходцами. Сближение стандартов центральных банков развитых стран — процесс длительный, но он уже начался, и российский опыт представляет для наших коллег огромный интерес. (Замечу, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) не составляет отчетность по международным стандартам, однако, очевидным образом, будет к этому стремиться.)

Год назад Банк России определил, что все кредитные организации обязаны составлять отчетность по МСФО с 1 января 2004 г. (на основе российской бухгалтерской отчетности с использованием метода трансформации). В течение 2003-2004 гг. ЦБ станет пользоваться ею для анализа состояния банковского сектора. А меры надзорного реагирования будут применяться только с 1 января 2006 г.

Время для того, чтобы обучиться, было и есть. Это дело затратное, но совершенно неизбежное и необходимое, что уже поняли представители банковского сообщества и начинают понимать в аудиторском коммьюнити. Опаздывать и отставать мы не имеем права, иначе банковская система России надолго задержится в своем развитии. Переход на МСФО — это нормальные деловые издержки кредитных организаций, необходимые для рынка, для пользователей информации, но прежде всего для самих банков, для их владельцев и управляющих. Именно им выгодно понимать, “на каком свете” они в данный момент находятся, как следует выстраивать управление банками и разрабатывать стратегию развития и конкуренции. Без МСФО российские кредитные организации окажутся неконкурентоспособными. Причем они не только не выдержат испытания глобализацией финансовых процессов, но и не смогут вступить в соревнование со своими отечественными конкурентами.

Международные стандарты финансовой отчетности в прямом смысле слова обучают конкурентоспособности. Потому что в МСФО экономическое содержание важнее юридической формы. Здесь нет готовых решений, и потому составителю, проверяющему и пользователю надо понимать прежде всего экономическую суть отраженных в отчетности процессов. От этого выигрывают все, и главное — экономика России, которая имеет все шансы превратиться в экономику доверия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *