МСФО: качественные характеристики финансовой отчетности

Журнал «Кадровое дело»
Мы уже рассматривали характеристики интересов пользователей отчетности*, влияющие на методологию учета согласно МСФО. Продолжая эту тему, М.Л. Пятов и И.А. Смирнова из Санкт-Петербургского государственного университета рассматривают качественные характеристики отчетности (бухгалтерской информации), делающие ее полезной для пользователей.

Качественные характеристики финансовой отчетности

Изменения, которые произошли в практике отечественной бухгалтерии (официальном бухгалтерском учете) за последние годы, во многом основаны на том, что положения, в теории учета называемые учетными принципами, получили нормативное утверждение. Мы уже не раз обсуждали теоретическое содержание принципов бухгалтерского учета и их влияние на бухгалтерскую информацию*.

Мы рассматривали учетные принципы в контексте их формулировки в действующем бухгалтерском законодательстве, и, прежде всего, в ПБУ 1/98 «Учетная политика организации». Напомним, что в соответствии с ПБУ 1/98 принципы учета разделяются на две группы:

  • допущения (имущественной обособленности, непрерывности деятельности, последовательности применения учетной политики и временной определенности фактов хозяйственной жизни);
  • требования (полноты, своевременности, осмотрительности, приоритета содержания перед формой, непротиворечивости и рациональности).

Данные нормы ПБУ 1/98 заимствованы из МСФО. Однако российское законодательство и российская практика в этой части — это лишь определенная трактовка МСФО, не всегда соответствующая оригиналу. Поэтому знакомство с положениями международных стандартов требует пристального рассмотрения того, как они интерпретируют учетные принципы.

Указанную информацию содержит входящий в структуру МСФО документ, носящий название Принципы составления и представления финансовой отчетности (Framework for the Preparation and Presentation of Financial Statements, далее — «Принципы») (см. «БУХ.1С» № 7 за 2007 год, стр. 37). В нем положения, в теории относимые к учетным принципам, разделяются на две группы: основополагающие допущения и качественные характеристики финансовой отчетности.

В качестве основополагающих допущений, то есть теоретических конструкций, базово определяющих учетную методологию, названы метод начисления и допущение непрерывности деятельности. К качественным характеристикам отчетности, то есть, согласно тексту стандартов, к «атрибутам, делающим представляемую в финансовой отчетности информацию полезной для пользователей» отнесены понятность, уместность, надежность и сопоставимость.

О значении качественных характеристик отчетности стоит сказать лишь несколько слов, так как мы уже касались данного вопроса, говоря в предыдущих статьях об идеологии МСФО. Хочется еще раз обратить внимание читателей на несколько отличную от российской практики роль бухгалтерской информации, содержащейся во внешней финансовой отчетности компаний, применяющих МСФО, при принятии их контрагентами управленческих решений. Отсюда задача бухгалтерской отчетности (бухгалтерской информации) состоит в том, чтобы быть полезной пользователям при принятии таких решений на основе ее (отчетности) анализа. Таким образом, по мнению составителей МСФО, соблюдение требований и правил, определяющих соответствие бухгалтерской информации качественным характеристикам, делает ее приемлемой основой для принятия управленческих решений относительно компании, отчетность которой анализируется. Рассмотрим данные характеристики.

МСФО: понятность информации

В соответствующем разделе «Принципов» отмечено: «основным качеством информации, представляемой в финансовой отчетности, является ее доступность для понимания пользователями». Очевидно, что пользователи у бухгалтерской информации совершенно разные. «Тип пользователя — ключевой фактор в решениях о том, какую информацию представлять, поскольку воспринимаемость (понятность) информации зависит от качества пользователя» (Э.С. Хендриксен, М.Ф. Ван Бреда, Теория бухгалтерского учета — М.: ФиС, 1997 г., с. 89).

Возникает вопрос: что такое доступность и где границы данного понятия? Можно ли говорить о необходимости представления доступной информации для экономически неквалифицированного пользователя, который, например, решает купить акции компании? МСФО определяет конкретные границы данного понятия, фактически относя его к профессиональной финансовой области — «пользователи должны иметь достаточные знания в сфере деловой и экономической деятельности, бухгалтерского учета и желание изучать информацию с должным старанием».

Более того, как мы сможем увидеть в дальнейшем, содержание бухгалтерской информации, формируемой в соответствии с МСФО, и формулировки самих стандартов не просты даже с точки зрения специалиста в области учета и финансов. Однако в тексте МСФО прямо указано: «информация о сложных вопросах, которые должны быть отражены в финансовой отчетности ввиду их важности для принятия пользователями экономических решений, не должна исключаться только из-за того, что может оказаться слишком сложной для понимания определенными пользователями».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *