МСФО (IFRS) 1 «Первое применение Международных Стандартов Финансовой Отчетности»

Журнал «Финансовый директор»
При составлении первой отчетности по МСФО необходимо руководствоваться положениями МСФО (IFRS) 1 «Первое применение Международных Стандартов Финансовой Отчетности». Данный документ регулирует правила формирования вступительного баланса; учетной политики, соответствующей требованиям МСФО; первой финансовой отчетности по МСФО, включающей сравнительные данные хотя бы за один год; дополнительной информации, объясняющей влияние перехода на МСФО.

Независимо от того, каким способом будет подготовлена первая отчетность по МСФО (посредством параллельного учета или трансформации отчетности), руководству организации, принявшему решение о составлении отчетности по МСФО, следует ознакомиться с положениями МСФО (IFRS) 1 «Первое применение МСФО».

Общая характеристика МСФО (IFRS) 1

МСФО (IFRS) 1 «Первое применение МСФО» является первым стандартом, который в июне 2003 г. опубликовало Правление Совета по МСФО после реорганизации1. МСФО (IFRS) 1 заменяет ПКИ (SIC) 8 «Применение МСФО впервые в качестве главной основы учета». Требования МСФО (IFRS) 1 должны применяться, если первая финансовая отчетность по МСФО представляется за периоды, следующие после 1 января 2004 г. При этом более раннее применение стандарта приветствуется.

Необходимость принятия МСФО (IFRS) 1 вызвана следующими факторами:

  1. неоправданно высокими затратами на составление отчетности в силу следования требованиям ПКИ (SIC) 8 о ретроспективном применении всех МСФО (в т.ч. разных версий стандарта, в тех случаях когда в течение периодов, представленных в отчетности, вступала в силу новая редакция стандарта);
  2. ростом числа организаций, переходящих к МСФО, и как следствие, потребностью более детальных указаний о порядке составления первой отчетности по МСФО.

В отличие от ПКИ 8, новый стандарт:

  1. предполагает исключения (добровольные и обязательные) из ретроспективного применения требований МСФО, чтобы избежать затрат, превышающих выгоды для пользователей финансовой отчетности;
  2. уточняет, что организация применяет последнюю версию МСФО для всей информации в финансовой отчетности, включая сравнительную;
  3. вводит дополнительные требования раскрытия информации, объясняющей, каким образом переход на МСФО повлиял на финансовое положение, результаты деятельности и денежные потоки организации, отраженные в отчетности.

Таким образом, цель МСФО (IFRS) 1 состоит в том, чтобы первая финансовая отчетность, соответствующая МСФО, представляла информацию:

  1. понятную с точки зрения пользователей;
  2. сравнимую для всех представленных периодов;
  3. которая была бы «точкой отсчета» для учета в соответствии с МСФО;
  4. расходы на составление которой не превышали бы выгод от ее ценности для пользователей.

Согласно МСФО (IFRS) 1 переход на международные стандарты включает: формирование учетной политики соответствующей требованиям всех стандартов на отчетную дату; вступительного баланса по МСФО на дату перехода; сравнительных данных хотя бы за год, предшествующий году первой финансовой отчетности по МСФО; первой финансовой отчетности по МСФО; дополнительного раскрытия информации, объясняющие влияние перехода на МСФО.

Сфера применения МСФО (IFRS) 1

Организация должна применять данный стандарт в:

  1. первой финансовой отчетности по МСФО;
  2. каждой промежуточной финансовой отчетности по МСФО за любой период, являющийся частью года, охватываемого первой финансовой отчетностью по МСФО.

Первая финансовая отчетность по МСФО, — это первая годовая финансовая отчетность, в которой ясно и безоговорочно указано на ее соответствие МСФО.

Возможны случаи, когда организация составляет отчетность, частично следуя требованиям МСФО. Согласно МСФО (IAS) 1 финансовая отчетность соответствует международным стандартам, если она отвечает всем требованиям каждого применимого стандарта и каждой применимой интерпретации. Таким образом, организация должна применять МСФО (IFRS) 1, если представленная финансовая отчетность за предшествующий наиболее поздний период:

  1. была подготовлена в соответствии с национальными требованиями, которые не совпадают со всеми МСФО;
  2. отвечает всем требованиям МСФО, но не содержит ясного и безоговорочного заявления об этом соответствии;
  3. содержала специальное заявление о частичном соответствии МСФО;
  4. была составлена не только в соответствии с национальными стандартами, но и с некоторыми (но не всеми) МСФО;
  5. соответствовала национальным требованиям, представляя сверку отдельных показателей с аналогичными показателями, полученными с использованием МСФО.

Также МСФО (IFRS) 1 применяется, если организация:

  1. составляла финансовую отчетность в соответствии с МСФО только для внутреннего использования, не представляя ее собственникам и другим внешним пользователям;
  2. формировала не полный комплект финансовой отчетности в соответствии с МСФО (для целей консолидации);
  3. не представляла финансовую отчетность за предшествующие периоды.

Вместе с тем, требования МСФО (IFRS) 1 не применяются, когда организация ранее представляла финансовую отчетность, содержащую ясное и безоговорочное заявление о соответствии МСФО, и:

  1. приняла решение больше не представлять финансовую отчетность по национальными стандартам; или
  2. решила исключить специальное указание в отчетности на то, что национальные правила соответствовали ранее применявшимся МСФО; или
  3. в аудиторском заключении содержится не согласие аудитора с таким заявлением.

1. В связи с реорганизацией СМСФО на сегодняшний момент существуют стандарты IAS (1-41), выпущенные до 2001 года, и стандарты IFRS (1 — 5), выпущенные после 2001 года. Поскольку в сокращенном переводе на русский язык они обозначены одинаково — МСФО, то для отличия «старых» и «новых» стандартов используется следующие обозначения МСФО (IAS) и МСФО (IFRS) соответственно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *