МСФО 18 «Выручка» и ПБУ 9/99 «Доходы организации»

ИА 2Бух.Ру
Согласно МСФО 18 «Выручка», под выручкой понимается валовое поступление экономических выгод в ходе обычной деятельности организации, приводящее к увеличению капитала, иному, чем за счет вкладов инвесторов. Данное определение соответствует понятию дохода, закрепленного в ПБУ 9/99 «Доходы организации».

МСФО 18 под выручкой подразумевает доходы, полученные от продажи товаров, оказания услуг и от использования активов, приносящих проценты, дивиденды и лицензионные платежи.

Выручка от продажи товаров признается, когда выполнены все следующие условия:

  • организация перевела на покупателя значительные риски и вознаграждения, связанные с собственностью на товары;
  • организация больше не участвует в управлении товарами в той степени, которая обычно ассоциируется с правом собственности, и не контролирует проданные товары;
  • сумма выручки может быть надежно оценена;
  • существует вероятность того, что в организацию поступят экономические выгоды, связанные со сделкой;
  • понесенные или ожидаемые затраты, связанные со сделкой, могут быть надежно оценены.

Выручка от предоставленных услуг признается в зависимости от степени предсказуемости финансового результата по сделке:

  1. Метод признания выручки по мере готовности: если результат сделки может быть надежно оценен (сумма выручки и затрат надежно оценены, степень завершенности сделки надежно определена, существует вероятность получения экономических выгод), то выручка признается с учетом стадии завершенности сделки на отчетную дату.
  2. Признание выручки в пределах возмещения затрат: если результат сделки не может быть надежно оценен, выручка признается в размере возмещаемых расходов.
  3. Отсутствие признания выручки: если по сделкам нет вероятности возмещения расходов, то выручка не признается и все затраты учитываются в качестве расхода.

Такой подход к признанию выручки позволяет отразить в отчетности величину выручки, которая реально будет получена в ближайшем периоде, а не сумму дебиторской задолженности, которая может быть как реальной, так и не реальной к взысканию.

Признание выручки от использования активов зависит от вида выручки:

  • Проценты признаются на пропорционально-временной основе, учитывающей эффективный доход на актив (процентная ставка, применяемая для дисконтирования потока денежных поступлений, ожидаемых от использования актива).
  • Дивиденды признаются тогда, когда акционеры получают право на выплату. Если совет директоров не объявляет о дивидендах, начисления не производятся.
  • Лицензионные платежи признаются по методу начисления в соответствии с содержанием договора.

После признания выручки риск фактического неполучения денежных средств рассматривается как расходы по сомнительным долгам.

Согласно ПБУ 9/99 выручка является доходом от обычных видов деятельности и признается равной величине непогашенной дебиторской задолженности и поступивших денежных средств. Критерием признания выручки является переход права собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (услуги) от продавца к покупателю, а не переход рисков и выгод, как в МСФО. Проценты, дивиденды и лицензионные платежи относятся к операционным доходам и не учитываются в составе выручки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *