Минфин предлагает к 2010 г завершить перевод российских предприятий на МСФО

Минфин РФ предлагает к 2010 году завершить поэтапный перевод российских предприятий на использование международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), сообщил на брифинге в понедельник директор департамента регулирования госфинконтроля, аудиторской деятельности, бухучета Минфина РФ Леонид Шнейдман.

По его словам, это предусматривается подписанной министром финансов РФ Алексеем Кудриным концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу. Как подчеркнул Л.Шнейдман, в разработке документа, помимо специалистов Минфина, участвовали эксперты Минэкономразвития, ЦБ РФ, Статслужбы, МНС, а также представители профессионального аудиторского сообщества.

Документ предполагает, что к 2007 году на обязательную подготовку консолидированной финотчетности по МСФО должны перейти акционерные общества, имеющие публично размещенные ценные бумаги, а также финансовые организации, работающие со средствами физических и юридических лиц, и иные «общественно значимые хозяйствующие субъекты». Этот перевод не затрагивает те организации, ценные бумаги которых уже обращаются на фондовых рынках других стран и которые уже составляют консолидированную отчетность по международным стандартам или принятым стандартам США. Кроме того, отметил Л.Шнейдман, определенная специфика перехода на МСФО существует в банковском секторе, которая определяется Банком России в соответствии с российским законодательством.

Согласно концепции, в 2008-2010 годах должен быть осуществлен обязательный перевод на МСФО консолидированной финансовой отчетности других хозяйствующих субъектов, включая те, ценные бумаги которых обращаются на внешних фондовых рынках и которые составляют отчетность по иным международно признанным стандартам. Л.Шнейдман пояснил, что в настоящее время идет международная работа над сближением международных стандартов финансовой отчетности и американских стандартов, и «одна из дат в этом процессе намечена на 2007-2008 годы».

«К 2010 году вся консолидированная финансовая отчетность должна быть по МСФО, включая те компании, которые до этого составляли ее по другим международно признанным стандартам», — сказал директор департамента.

Он также отметил, что одновременно поэтапно будет идти процесс сближения российских стандартов бухгалтерского учета и отчетности по международным в отношении индивидуальной отчетности российских юридических лиц. «Российские стандарты бухучета и отчетности будут становиться близкими к МСФО, но это более длительный период, более длительный процесс — до 2010 года», — подчеркнул Л.Шнейдман, добавив, что в результате индивидуальная бухгалтерская отчетность, которая ведется юрлицами, будет близка к МСФО, хотя в некоторых аспектах она будет различаться.

Кроме того, Л.Шнейдман сообщил, что может появиться специальный стандарт в комплексе МСФО, касающийся малого и среднего бизнеса. В целом, отметил директор департамента Минфина, в настоящее время отсутствует статистика относительно того, сколько российских компаний уже составляют отчетность по МСФО. Вместе с тем он добавил, что практически все крупнейшие компании имеют консолидированную финотчетность, составленную либо по международным стандартам, либо по американским стандартам. По его мнению, такую отчетность имеет «абсолютное большинство компаний нефтяного и газового сектора», а также крупные компании в электроэнергетике, автомобилестроении, химической, деревообрабатывающей и металлургической промышленности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *