Механизм формирования учетной политики для целей налогового учета

Михаил Беспалов
«Питер-Консалт»
Чтобы сформировать учетную политику для расчета налога на прибыль, нужно выбрать один из возможных вариантов учета доходов и расходов, предлагаемых главой 25 НК РФ. Налоговый кодекс РФ не содержит требования о представлении в инспекцию учетной политики для целей налогообложения. Однако в случае изменения учетной политики в связи с вступлением в силу поправок в законодательство, а также при проведении выездной проверки налоговые инспекторы могут потребовать у организации копию приказа по учетной политике. При этом разработанную налоговую политику необходимо применять последовательно из года в год с момента создания организации и до ее ликвидации, то есть составлять новую учетную политику каждый год не нужно.

Учетная политика для целей налогообложения по налогу на прибыль устанавливает порядок ведения налогового учета (ст. 313 НК РФ). Чтобы сформировать учетную политику для расчета налога на прибыль, нужно выбрать один из возможных вариантов учета доходов и расходов, предлагаемых главой 25 НК РФ. Разработанная учетная политика должна содер-жать:

– элементы налогового учета, выбор которых прямо указан в законодательстве, например, метод оценки материалов при их списании в производство (п. 8 ст. 254 НК РФ);

– самостоятельно разработанные методы учета, если их разработка возложена на орга-низацию, например, список прямых расходов для расчета налога на прибыль (п. 1 ст. 318 НК РФ);

– обоснование используемого метода, т.е. ссылки на законодательство, позволяющие его использовать.

В Налоговом кодексе РФ не указано лицо, ответственное за разработку налоговой политики организации. Поэтому руководитель может поручить эту работу любому сотруднику, разбирающемуся в налогообложении, однако, как правило, налоговую политику разрабатывает главный бухгалтер.

Учетную политику должен утвердить руководитель организации приказом. Типовых образцов учетной политики нет, поэтому приказ составляется в произвольной форме. Поло-жения учетной политики можно включить как в текст приказа, так и оформить в виде при-ложения к нему.

Вновь созданные организации должны утвердить учетную политику не позднее начала того периода, за который они впервые будут рассчитывать налоговую базу по налогу на прибыль (ст. 313 НК РФ). Это связано с тем, что для того чтобы рассчитать налоговую базу, потребуются данные налогового учета, которые нужно сформировать на основе утвержденной налоговой политики.

Наиболее целесообразным является составление общей учетной политики организации, где один раздел посвящен регулированию бухучета, а другой налогообложению. Для упрощения учета необходимо максимально сблизить положения обеих частей, чтобы уменьшить документооборот и облегчить ведение бухгалтерского и налогового учета. Обе учетные политики можно утвердить одним приказом.

Разработанную налоговую политику необходимо применять последовательно из года в год с момента создания организации и до ее ликвидации, то есть составлять новую учетную политику каждый год не нужно. Применять учетную политику нужно до тех пор, пока в нее не будут внесены изменения.

Следует отметить, что Налоговый кодекс РФ не содержит требования о представлении в инспекцию учетной политики для целей налогообложения. Однако в случае изменения учетной политики в связи с вступлением в силу поправок в законодательство, а также при проведении выездной проверки налоговые инспекторы могут потребовать у организации копию приказа по учетной политике (п. 1 ст. 93 НК РФ, письма Минфина России от 28 октября 2005 г. № 03-03-04/1/317 и УФНС России по г. Москве от 18 августа 2005 г. № 19-11/58754). Если организация получила требование о представлении копии приказа по учетной политике, непредставление этого документа в течение рабочих 10 дней (п. 3 ст. 93 НК РФ) грозит штрафом. При этом размер штрафа составит: для организаций 50 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ), а для руководителя или главного бухгалтера от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 Ко-АП РФ).

Избрав конкретный вариант учетной политики, использовать другой механизм налогообложения нельзя (определение Конституционного суда РФ от 12 мая 2005 г. №167-О). Однако утвержденную учетную политику можно корректировать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *