Международный стандарт финансовой отчетности IAS 10

Журнал «Кадровое дело»

СОДЕРЖАНИЕ

  Параграфы
Цель 1
Сфера применения 2
Определения 3-7
Признание и оценка 8-13
Корректирующие события после отчетной даты 8-9
Некорректирующие события после отчетной даты 10-11
Дивиденды 12-13
Непрерывность деятельности 14-16
Раскрытие информации 17-22
Дата утверждения финансовой отчетности к выпуску 17-18
Уточнение раскрываемой в финансовой отчетности информации о существовавших на отчетную дату условиях 19-20
Некорректирующие события после отчетной даты 21-22
Дата вступления в силу 23
Отмена Международного стандарта IAS 10 (в редакции 1999 г.) 24

Данная пересмотренная редакция Стандарта заменяет собой IAS 10 (в редакции 1999 года) «События после отчетной даты» и подлежит применению в отношении годовых периодов, начинающихся с 1 января 2005 г. или после этой даты. Досрочное применение Стандарта приветствуется.

ЦЕЛЬ

1.

Цель настоящего Стандарта — установить:

 

(a)

когда организация должна корректировать показатели финансовой отчетности с учетом событий после отчетной даты; и

 

(b)

требования к информации, которую организация должна раскрывать в отношении даты утверждения финансовой отчетности к выпуску, а также событий, произошедших после отчетной даты.

Кроме того, согласно настоящему Стандарту, организации не следует составлять свою финансовую отчетность, исходя из допущения непрерывности деятельности, если события, произошедшие после отчетной даты, указывают на неприменимость допущения непрерывности деятельности.

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

2.

Настоящий Стандарт надлежит применять при учете и раскрытии информации о событиях, произошедших после отчетной даты.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

3.

Следующие термины используются в настоящем Стандарте в указанных значениях:

События после отчетной даты — это события, как благоприятные, так и неблагоприятные, которые происходят в период между отчетной датой и датой утверждения финансовой отчетности к выпуску. Различают два типа таких событий:

 

(a)

события, подтверждающие существовавшие на отчетную дату условия (корректирующие события после отчетной даты);

и

 

(b)

события, свидетельствующие о возникших после отчетной даты условиях (некорректирующие события после отчетной даты).

4.

Процесс утверждения финансовой отчетности к выпуску бывает разным в зависимости от структуры управления, нормативных требований, процедур составления и окончательного оформления финансовой отчетности.

5.

В отдельных случаях организация обязана представлять свою финансовую отчетность на утверждение акционерам уже после ее выпуска. В таких случаях финансовая отчетность считается утвержденной к выпуску в день ее первоначального выпуска, а не в день ее одобрения акционерами.

 

Пример

28 февраля 20X2 г. руководство организации завершило составление предварительного варианта финансовой отчетности за год, закончившийся 31 декабря 20X1 г. 18 марта 20Х2 г. Совет директоров рассмотрел финансовую отчетность и утвердил ее к выпуску. 19 марта 20Х2 г. организация объявляет показатели прибыли и некоторую другую финансовую информацию. 1 апреля 20Х2 г. эта финансовая отчетность представляется акционерам и другим пользователям. На своем годовом собрании 15 мая 20X2 г. акционеры одобряют эту финансовую отчетность, а 17 мая 20X2 г. одобренная ими финансовая отчетность представляется в регулирующий орган.

Данная финансовая отчетность считается утвержденной к выпуску 18 марта 20Х2 г. (на дату утверждения ее к выпуску Советом директоров).

 

6.

В отдельных случаях руководство организации обязано представлять финансовую отчетность на утверждение наблюдательному совету (в состав которого входят только неисполнительные директора). В таких случаях финансовая отчетность считается утвержденной к выпуску, когда руководство разрешает ее представление наблюдательному совету.

 

Пример

18 марта 20Х2 г. руководство организации принимает решение о представлении финансовой отчетности наблюдательному совету. Наблюдательный совет формируется только из неисполнительных директоров и может иметь в своем составе представителей сотрудников организации и других сторонних заинтересованных лиц. 26 марта 20Х2 г. наблюдательный совет утверждает представленную ему финансовую отчетность. 1 апреля 20Х2 г. эта финансовая отчетность представляется акционерам и другим пользователям. На своем годовом собрании 15 мая 20X2 г. акционеры одобряют эту финансовую отчетность, а 17 мая 20Х2 г. одобренная ими финансовая отчетность представляется в регулирующий орган.

Финансовая отчетность считается утвержденной к выпуску 18 марта 20Х2 г. (на дату принятия руководством организации решения о представлении финансовой отчетности наблюдательному совету).

 

7.

К событиям после отчетной даты относятся все события вплоть до даты утверждения финансовой отчетности к выпуску, даже если они произошли после опубликования показателей прибыли организации или другой финансовой информации.

ПРИЗНАНИЕ И ОЦЕНКА

Корректирующие события после отчетной даты

8.

Организация обязана корректировать суммы, признанные в ее финансовой отчетности, для отражения последствий корректирующих событий, имевших место после отчетной даты.

9.

Ниже приводятся примеры корректирующих событий, имевших место после отчетной даты, последствия которых организация обязана учитывать либо путем корректировки сумм, признанных в финансовой отчетности, либо путем признания ранее не признанных в отчетности объектов учета:

 

(a)

вынесение после отчетной даты решения по судебному делу, подтверждающее наличие у организации обязанности на отчетную дату. Организация производит корректировку любого ранее признанного оценочного обязательства в отношении данного судебного дела в соответствии с IAS 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» либо признает новое оценочное обязательство. Организация не ограничивается лишь раскрытием условного обязательства на основании того, что в результате вынесения решения по судебному делу появляются дополнительные свидетельства, которые будут рассматриваться в соответствии с параграфом 16 Международного стандарта IAS 37.

 

(b)

получение информации после отчетной даты, свидетельствующей либо об обесценении актива по состоянию на отчетную дату, либо о необходимости корректировки величины ранее признанного в отчетности убытка от обесценения данного актива. Например:

 

(i)

банкротство покупателя, произошедшее после отчетной даты, обычно подтверждает существование на отчетную дату убытка по дебиторской задолженности по основной деятельности, и необходимость корректировки организацией балансовой стоимости этой дебиторской задолженности;

и

 

(ii)

продажа запасов после отчетной даты может являться свидетельством возможной чистой стоимости реализации этих запасов по состоянию на отчетную дату.

 

(c)

определение после отчетной даты стоимости активов, приобретенных до отчетной даты, или выручки от продажи активов, проданных до отчетной даты.

 

(d)

определение после отчетной даты величины выплат по планам участия в прибыли или премирования, если по состоянию на отчетную дату у организации имелась юридическая или вмененная обязанность произвести такие выплаты в связи с событиями, произошедшими до отчетной даты (см. IAS 19 «Вознаграждения работникам»).

 

(e)

обнаружение фактов мошенничества или ошибок, подтверждающих, что финансовая отчетность искажена.

Некорректирующие события после отчетной даты

10.

Организации запрещено корректировать признанные в ее финансовой отчетности суммы для отражения последствий некорректирующих событий, имевших место после отчетной даты.

11.

Примером некорректирующего события, произошедшего после отчетной даты, является снижение рыночной стоимости инвестиций в период между отчетной датой и датой утверждения финансовой отчетности к выпуску. Снижение рыночной стоимости, как правило, не связано с состоянием инвестиций на отчетную дату, а отражает условия, возникшие впоследствии. Поэтому организация не корректирует суммы, в которых такие инвестиции были признаны в ее финансовой отчетности. Аналогичным образом, организация не обновляет информацию о величине инвестиций, раскрытую в финансовой отчетности по состоянию на отчетную дату, хотя ей, возможно, и придется раскрыть дополнительную информацию в соответствии с параграфом 21.

Дивиденды

12.

Если организация объявляет о выплате дивидендов владельцам долевых инструментов (согласно определению в Стандарте IAS 32 «Финансовые инструменты — раскрытие и представление информации») после отчетной даты, она не вправе признавать эти дивиденды в качестве обязательства на отчетную дату.

13.

Если дивиденды объявлены (т.е. надлежащим образом утверждены и более не являются предметом усмотрения организации) после отчетной даты, но до утверждения финансовой отчетности к выпуску, то эти дивиденды не подлежат признанию в качестве обязательства на отчетную дату, поскольку не удовлетворяют критериям имеющейся обязанности, содержащимся в Международном стандарте IAS 37. Информация о таких дивидендах раскрывается в примечаниях к финансовой отчетности, согласно стандарту IAS 1 «Представление финансовой отчетности».

 

НЕПРЕРЫВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

14.

Организации запрещается составлять финансовую отчетность, исходя из допущения непрерывности деятельности, если после отчетной даты руководство определяется в намерении либо ликвидировать организацию, либо приостановить ее деятельность, либо решает, что у него нет иной разумной альтернативы.

15.

Ухудшение результатов операционной деятельности и финансового положения после отчетной даты могут указывать на необходимость рассмотрения применимости допущения непрерывности деятельности. Если допущение непрерывности деятельности больше неприменимо, то эффект от этого настолько значителен, что, в соответствии с настоящим Стандартом, возникает необходимость фундаментальным образом изменить методы бухгалтерского учета, а не корректировать суммы, признанные в соответствии с первоначальным методом учета.

16.

Согласно Международному стандарту IAS 1, необходимо раскрывать определенную информацию, если:

 

(a)

финансовая отчетность не составляется исходя из допущения непрерывности деятельности;

или

 

(b)

руководству известно о существенных неопределенностях в связи с возникшими событиями или условиями, которые могут вызвать серьезное сомнение относительно способности организации и дальше обеспечивать непрерывность своей деятельности. События или условия, информация о которых подлежит раскрытию, могут возникнуть после отчетной даты.

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ

Дата утверждения финансовой отчетности к выпуску

17.

Организация должна раскрывать дату утверждения финансовой отчетности к выпуску и наименование органа управления, утвердившего финансовую отчетность к выпуску. Если владельцы организации или другие лица обладают правом на внесение изменений в финансовую отчетность после ее выпуска, организация обязана раскрывать данный факт.

18.

Пользователям важно знать дату утверждения финансовой отчетности к выпуску, так как в финансовой отчетности не отражены события, произошедшие после этой даты.

Уточнение раскрываемой в финансовой отчетности информации

о существовавших на отчетную дату условиях

19.

Если после отчетной даты организация получает информацию об условиях, существовавших на отчетную дату, она обязана уточнить раскрываемую в финансовой отчетности информацию об этих условиях с учетом этой новой информации.

20.

В отдельных случаях организации необходимо уточнять раскрытую в финансовой отчетности информацию с учетом сведений, полученных после отчетной даты, даже если полученные сведения не оказывают влияния на суммы, признанные ею в своей финансовой отчетности. Например, раскрытую в отчетности информацию необходимо уточнять, когда после отчетной даты организация получает подтверждение существовавшего на отчетную дату условного обязательства. Рассматривая целесообразность признания или изменения оценочного обязательства согласно Международному стандарту IAS 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», организация в то же время дополняет информацию об условном обязательстве с учетом полученных новых сведений.

Некорректирующие события после отчетной даты

21.

Если некорректирующие события, произошедшие после отчетной даты, носят существенный характер, то нераскрытие информации о них может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые на основе данной финансовой отчетности. Соответственно, организация обязана раскрывать следующую информацию для каждой существенной категории некорректирующих событий, произошедших после отчетной даты:

 

(a)

характер события;

и

 

(b)

оценку его финансовых последствий или констатацию невозможности такой оценки.

22.

Ниже приведены примеры некорректирующих событий, произошедших после отчетной даты, по которым, как правило, производится раскрытие информации:

 

(a)

существенное объединение предприятий после отчетной даты (в таких случаях, согласно Международному стандарту (IAS 22 «Объединения предприятий», необходимо раскрывать определенную информацию) или выбытие крупной дочерней компании;

[* Формулировка параграфов 22(b) и 22(c) была изменена Международным стандартом IFRS 5. Это изменение применяется в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2005 г. или после этой даты.]

 

(b)

принятие плана, предусматривающего прекращение части деятельности; выбытие активов или погашение обязательств, связанных с прекращаемой деятельностью, или заключение соглашений, согласно которым организация обязана продать такие активы или исполнить такие обязательства (см. Международный стандарт IAS 35 «Прекращаемая деятельность»);

 

(c)

крупные сделки, связанные с приобретением и выбытием активов, или национализация существенной части активов;

 

(d)

уничтожение важных производственных мощностей организации в результате пожара, произошедшего после отчетной даты;

 

(e)

объявление о готовящейся крупномасштабной реструктуризации или начало ее реализации (см. Международный стандарт IAS 37);

 

(f)

крупные сделки с обыкновенными акциями и потенциальными обыкновенными акциями после отчетной даты (IAS 33 «Прибыль на акцию» требует от организации приводить описание таких сделок, за исключением сделок, связанных с капитализацией или размещением акций на льготных условиях, дроблением или консолидацией акций, при этом все вышеперечисленные сделки подлежат корректировке согласно IAS 33);

 

(g)

слишком значительные изменения стоимости активов или курсов иностранных валют, произошедшие после отчетной даты;

 

(h)

изменения налоговых ставок или законодательства о налогах и сборах, введенные в действие или объявленные после отчетной даты, которые оказывают значительное влияние на текущие и отложенные налоговые активы и обязательства (см. IAS 12 «Налоги на прибыль»);

 

(i)

принятие значительных договорных обязанностей или условных обязательств, например, при предоставлении крупных гарантий;

и

 

(j)

начало крупного судебного разбирательства, проистекающего исключительно из событий, произошедших после отчетной даты.

ДАТА ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ

23.

Организация обязана применять настоящий Стандарт в отношении годовых периодов, начинающихся с 1 января 2005 г. или после этой даты. Досрочное применение Стандарта приветствуется. Если организация применит настоящий Стандарт в отношении периодов, начинающихся до 1 января 2005 г., она обязана раскрыть этот факт.

ОТМЕНА МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА IAS 10 (В РЕДАКЦИИ 1999 г.)

24.

Настоящий Стандарт заменяет собой Международный стандарт IAS 10 «События после отчетной даты» (в редакции 1999 г.).

Приложение

Поправки к другим документам

Поправки, о которых идет речь в данном Приложении, в обязательном порядке должны применяться в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2005 г. или после этой даты. Если организация применит настоящий Стандарт в отношении более раннего периода, то указанные поправки в обязательном порядке должны применяться в отношении этого более раннего периода.

A1.

В Международном стандарте IAS 22 «Объединения предприятий» формулировка параграфа 97 изменена следующим образом:

97. Информация об объединениях предприятий, осуществленных после отчетной даты и до даты, на которую финансовая отчетность одной из объединяющихся организаций утверждена к выпуску, подлежит раскрытию, если она носит существенный характер и, если ее нераскрытие может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые на основе этой финансовой отчетности (см. Международный стандарт IAS 10 «События после отчетной даты»).

A2.

В Международном стандарте IAS 35 «Прекращаемая деятельность» формулировка параграфа 32 изменена следующим образом:

32. Выбытие активов, погашение обязательств и имеющие обязательную силу соглашения о продаже, указанные в предыдущем параграфе, могут происходить одновременно с событием первоначального раскрытия или в периоде, в котором происходит событие первоначального раскрытия, или в более позднем периоде. Согласно Международному стандарту IAS 10 «События после отчетной даты», если некоторые из активов, относимых к прекращаемой деятельности, фактически проданы или являются предметом одного или нескольких обязывающих соглашений о продаже, заключенных после отчетной даты, но до утверждения финансовой отчетности к выпуску советом директоров, финансовая отчетность включает раскрытия, требуемые параграфом 31, при условии, что последствия носят существенный характер, и нераскрытие такой информации может повлиять на экономические решения, принимаемые пользователями на основе данной финансовой отчетности.

A3.

Формулировки параграфа 18 Введения и параграфа 75 в Международном стандарте IAS 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» изменены следующим образом, а также изъят параграф 96:

18 Стандарт определяет условное обязательство как:

(a) …

75. Решение администрации или совета директоров о реструктуризации, принятое до отчетной даты, не создает вмененной обязанности на отчетную дату, если только организация до отчетной даты:

(a) не начала осуществление плана реструктуризации;

или

(b) не объявила об основных характеристиках плана реструктуризации тем, кого он затрагивает достаточно конкретным образом, для того, чтобы вызвать у них действительные ожидания того, что организация будет проводить реструктуризацию.

Если организация начинает осуществлять план реструктуризации или объявляет о его основных характеристиках тем, кого затрагивает этот план, только после отчетной даты, то в этом случае, согласно Международному стандарту IAS 10 «События после отчетной даты», требуется раскрытие, при условии, что данная реструктуризация носит существенный характер, и нераскрытие информации о ней может повлиять на экономические решения, принимаемые пользователями на основе этой финансовой отчетности.

96. [Изъято]

A4.

В Международных стандартах финансовой отчетности (IFRS), включая Международные стандарты финансовой отчетности (IAS) и Толкования/Интерпретации, применимые по состоянию на декабрь 2003 г., ссылки на нынешнюю редакцию Международного стандарта IAS 10 «События после отчетной даты» заменяются ссылками на Международный стандарт IAS 10 «События после отчетной даты».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *