Манипулирование мнением инвестора посредством финансовой отчетности

Михаил Брюханов, внутренний аудитор ОАО ”ЗЛШАЗ”
МНС России
Проблема манипулирования показателями бухгалтерской отчетности широко обсуждалась в последние годы. И не случайно. Ведь практически каждый год происходит какое-либо крупное событие, которое бросает тень на достоверность бухгалтерских показателей: банкротство enron в 2001 г., parmalat в 2003 г., а в 2004 г. Уже российский рынок лихорадило от событий, развивавшихся вокруг юкоса. Все это в той или иной мере было вызвано тем, что на определенном этапе заинтересованными лицами проводилась балансовая политика.

Балансовую политику можно опреде­лив как сознательное воздействие заин­тересованных лиц на форму и содержа­ние бухгалтерской отчетности. Опасна она тем, что не несет в себе признаков нару­шения бухгалтерских принципов, все ма­нипуляции проводятся в рамках бухгал­терских стандартов, поэтому даже иску­шенным аудиторам порой трудно распоз­нать, применяется ли балансовая политика в проверяемой организации.

Практический механизм воплощения балансовой политики состоит в пристраст­ном преломлении отдельных положений бухгалтерских стандартов применительно к учету фактов хозяйственной деятельнос­ти, Чаще всего балансовая политика про­является в создании экономически не обоснованных резервов. Российские бух­галтерские стандарты представляют до­статочно широкую возможность для подобного манипулирования прибылью. Особенно следует отметить те стандарты, которые позволяют формировать резервы преимущественно на основе профессио­нального суждения. К ним можно отнести резервы, создаваемые под условные фак­ты хозяйственной деятельности в соответ­ствии с ПБУ 8/01, утвержденным прика­зом Министерства финансов РФ № 96-н от 28 ноября 2001 г.

В несколько меньшей степени от про­фессионального суждения зависят резер­вы по сомнительным долгам, создавае­мые в соответствии с Положением по ве­дению бухгалтерского учета и отчетнос­ти в Российской Федерации № 34-н от 29 июля 1998 г., а также резервы под ре­монт основных средств с существенным объемом указанных работ. Меньшая сте­пень профессионального суждения в отношении данных резервов состоит в том, что порядок их создания должен раскры­ваться в учетной политике организации, так как предполагает некоторую опреде­ленность в возникновении подобных фактов хозяйственной деятельности.

Еще один механизм проведения ба­лансовой политики заключается в спосо­бе формирования себестоимости продук­ции, работ, услуг. В концепцию развития бухгалтерского финансового учета в Рос­сии заложен принцип универсализации, а именно: использование данных финан­сового учета не только для внешней отчетности, но и для управленческих целей. Поэтому себестоимость продукции для целей отчетности может формироваться как полная, так и сокращенная (концепция маржинальной себестоимости). При этом если заведомо известно, что продукция компании труднореализуема и объем продаж будет существенно отклоняться от объема выпуска, то прибыль в результате применения различных систем учета себе­стоимости будет различной. Чем больше товарные запасы, тем больше прибыль, исчисленная в соответствии с концепцией полной себестоимости, и меньше при­быль, исчисляется в соответствии с маржинальной концепцией, и наоборот. Сис­тема учета себестоимости должна раскры­ваться в учетной политике организации. Следует отметить, что для избежания ма­нипулирования прибылью и межотрасле­вой сопоставимости себестоимость в об­щемировой практике формируется в соот­ветствии с концепцией полного калькули­рования.

Нельзя обойти стороной закладывае­мый в учетную политику организации спо­соб списания стоимости материальных за­пасов. С учетом динамики изменения ин­декса потребительских цен — признанного мировым бухгалтерским сообществом ин­дикатора инфляции — финансовый ре­зультат будет меняться в зависимости от применения того или иного метода. На­пример, при росте цен метод списания ЛИФО (последний — на приход, первый -в расход) даст низкий финансовый ре­зультат по сравнению с данными, рассчи­танными методом ФИФО (первый — на приход, первый — в расход).

Балансовая политика может прояв­ляться и через капитализацию текущих расходов. Достаточно сложно оспорить правомерность капитализации, особенно если ведется создание объектов внеобо­ротных активов, что характерно для строи­тельных организаций. Соответственно, ка­питализация расходов ведет к росту бух­галтерской прибыли.

Понять, применяется ли балансовая политика, трудно, но не невозможно. На­личие балансовой политики выявляется по косвенным признакам, а точнее ска­зать, по мотивам, которыми руководству­ются заинтересованные лица, воплощая балансовую политику. Ниже будут приве­дены типичные экономические события, которые создают благоприятную среду для ее проведения.

1. Рыночный прогноз показателя при­были превысил реально достижимый уро­вень. Одним из источников дохода рыноч­ных аналитиков является консультирование инвесторов по вопросам эффективного размещения на фондовом рынке свобод­ных денежных средств. При этом аналитики могут оценивать перспективы рыночной стоимости акций некоторых компаний вы­ше текущей и рекомендовать приобретать акции этих компаний в надежде на рост их рыночной стоимости. Или, наоборот, оце­нивать будущую стоимость акций отдельных компаний ниже текущей рыночной стоимо сти и рекомендовать продавать акции этих компаний. Руководство компании, облада­ющее информацией о перспективных оцен­ках акций, будет стараться достичь отчет­ных показателей, соответствующих оцен­кам или даже несколько превышающих оценки. 1аким образом, проведение ба­лансовой политики в данном случае, веро­ятно, будет направлено на увеличение по­казателя прибыли.

2. Готовится недружественное погло­щение компании. Когда происходит недру­жественное поглощение акционерного об­щества, как правило, прежнее руководст­во компании уходит в отставку. Поэтому, чтобы воспрепятствовать недружественно­му поглощению, руководство наряду с прочими средствами может намеренно завышать прибыль компании с целью формирования положительных ожиданий инвесторов и таким образом повышать рыночную стоимость акций, тем самым препятствуя недружественному поглоще­нию.

3. Компания была недавно поглощена. После поглощения обычной практикой яв­ляется смена топ менеджмента компании. Сложившаяся ситуация позволяет новому менеджменту однократно применить ба­лансовую политику. Для этого занижается прибыль отчетного года, например, по­средством создания, экономически не обоснованных резервов, низкий показа­тель прибыли объясняется неудовлетвори­тельной работой предыдущего руководст­ва. И, таким образом, создается «задел» на будущее, чтобы показать высокие фи­нансовые результаты в последующих от-ЧС1НЫХ периодах, когда новый менедж­мент компании будет полностью ответст­вен за эффективность бизнеса.

4.Компания является естественной монополией. Экономическая деятельность компании — естественной монополии имеет также политический подтекст. На­пример, нередко снижение тарифов есте­ственных монополий является предметом политических игр. Высокий показатель прибыли для компании — естественной монополии будет означать, что тарифы чрезмерно завышены, соответственно под давлением общественности может про­изойти снижение тарифов, что уменьшит денежные потоки компании — естествен­ной монополии. Следовательно, в данной ситуации руководство естественной моно­полии будет стремиться не показывать вы­сокой прибыли, всячески занижая ее.

5. Компания испытывает серьезную конкуренцию со стороны иностранных производителей на внутреннем рынке.

В случае если компания испытывает серь­езную конкуренцию со стороны иностран­ных производителей аналогичной продукции, руководство компании будет стре­миться заручиться государственной под­держкой. Для того чтобы правительство убедилось, что компания действительно балансирует на грани выживания, при­быль будет занижаться руководством компании.

6. Компания готовится принять участие в международном тендере. Для участия в международном тендере, как правило, го­товится информационный буклет, в состав которого входит и финансовая отчетность. Чтобы продемонстрировать способность выполнить контрактные обязательства, компания будет стремиться продемонст­рировать солидные размеры прибыли.

7. Финансовые показатели компании ниже среднеотраслевых. Финансовые по­казатели компании ниже среднеотрасле­вых будут побуждать ее менеджмент к про­ведению агрессивной бухгалтерской поли­тики. Руководство будет всячески стремить­ся завысить прибыль, чтобы сформировать благоприятные ожидания инвесторов, повысить рыночную стоимость акций и привлечь дополнительные финансовые ресурсы.

8. Вознаграждение менеджмента ком­пании зависит от прибыли. При подобной системе вознаграждения менеджмент компании будет стремиться завысить при­быль, например, при помощи сокращения расходов на повышение квалификации персонала, что, скорее всего, негативно скажется на финансовых результатах в долгосрочной перспективе.

Подводя итог, хотелось бы заметить, что, как было продемонстрировано вы­ше, у руководства компании существует множество поводов манипулировать по­казателем прибыли и не меньше спосо­бов поддаться искушению, не нарушая бухгалтерских правил. Поэтому, прежде чем принять инвестиционное решение, необходимо детально изучить ситуации, которые могут оказать на менеджмент компании воздействие и побудить к ма­нипулированию бухгалтерской прибы­лью. Во избежание принятия ошибочных инвестиционных решений, в случае на­личия предпосылок применения балан­совой политики следует подходить к во­просу об экономической достоверности прибыли компании с определенным скептицизмом, сопоставлять бухгалтер­скую прибыль со стоимостью капитала, начисляемого на активы предприятия. В случае если отклонение бухгалтерской прибыли от стоимости капитала, начис­ляемого на активы компании, значи­тельно разнится со среднеотраслевым показателем, риск применения балан­совой политики следует оценивать как высокий.

Рынок ценных бумаг №22(277) 2004

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *