Кто такие фонды прямых инвестиций и как с ними работать

Станислав Федулов
Инвестирование (вложение средств) в различные сектора экономики с целью получения прибыли является основным побудительным мотивом сбережения — одной из форм поведения экономических агентов. Успешность этой деятельности увеличивает позитивный эффект другой формы поведения экономических агентов — потребления.

Прямые инвестиции и фонды прямых инвестиций

Инвестирование как деятельность на финансовом рынке может проходить в различных формах. В зависимости от того, с какой целью вкладываются средства инвесторов, аналитики рынка выделяют портфельные инвестиции и прямые инвестиции. Портфельные инвестиции предполагают покупку ценных бумаг с целью последующей игры на изменении их курсовой стоимости или с целью получения дивиденда. Под прямыми инвестициями предполагается вложение денег непосредственно в реальные активы или получение контроля над предприятием (приобретение его контрольного пакета акций). Часто для этих целей создаются фонды прямых инвестиций. Акции или паи таких фондов являются для их вкладчиков одним из финансовых инструментов, используемым для получения прибыли.

Партнерами фондов прямых инвестиций чаще всего являются компании, уже вставшие на ноги, но испытывающие недостаток денежных средств для того, чтобы перейти на новый уровень развития. На российском рынке уже есть позитивные примеры сотрудничества фондов прямых инвестиций с компаниями различных отраслей. В частности, торговая сеть «Пятерочка» активно расширяет свою долю на потребительском рынке. Новосибирская компания «Нидан» со своими соками решается вступить в конкуренцию с сильнейшими игроками этого рынка в Москве. Все эти примеры имеют одну важную характерную черту — указанные компании работают в тесном сотрудничестве с фондами прямых инвестиций.

С другой стороны, партнерами фондов прямых инвестиций являются инвесторы, вносящие в них деньги. Основной источник денег фондов прямых инвестиций — пенсионные фонды и страховые компании. Традиционно указанные операторы финансового рынка достаточно консервативны и работают в основном с государственными ценными бумагами высшей категории. Однако для повышения доходности они позволяют себе небольшую долю более рискованных вложений, например, в фонды прямых инвестиций. При этом в выборе фонда инвесторы анализируют, в основном, три главных фактора: во-первых, политическую ситуацию в стране, где работает фонд, во-вторых, ее макроэкономическую ситуацию, тенденции развития экономики страны, и в-третьих, историю рассматриваемого фонда. Чем больше положительных примеров (успешных проектов) могут продемонстрировать управляющие фондами прямых инвестиций, тем охотнее в них вкладывают деньги.

В то же время, фонды прямых инвестиций нацелены на реализацию достаточно крупных проектов на предприятиях, находящихся в стадии расширения бизнеса. Стоимость таких проектов в России обычно составляет десятки миллионов долларов. Подготовкой же предприятий к такому уровню развития, в основном, занимаются венчурные фонды. Этот тип фондов специализируются на создании бизнеса «с нуля» путем приобретения активов, в том числе – не материальных. Так, вложения молодых и подающих надежды фирм, нуждающихся в свою очередь в денежных средствах. При этом объемы денег, которые вкладывает венчурный фонд, измеряется сотнями тысяч долларов. Существенно более низкие объемы инвестиций в данном случае объясняются не только размерами потребностей компаний, находящихся на начальном этапе своего развития, но и уровнем инвестиционного риска. Из опыта известно, что наибольшую отдачу от прямых инвестиций получают компании, которые вкладывают деньги в развитие идеи и доведение ее до промышленного использования. Однако известна также и другая аксиома инвестиционного рынка — чем выше доходность финансового инструмента, тем выше и степень его риска. Фонды прямых инвестиций обладают большим капиталом, а их вложения менее рискованны, поскольку направлены на крупные покупки активов уже зарекомендовавших себя на рынке предприятий. Такие фонды обычно являются закрытыми, их акционеры вкладывают деньги, как правило, на 8-10 лет.

Эволюция процесса в России

Эволюция деятельности фондов прямых инвестиций в России показывает, что с 1994 года до 1999 года на этом рынке присутствовали в основном иностранные инвестиции. Покупки крупных российских активов осуществлялись преимущественно нерезидентами, обладающими большими денежными ресурсами. Потенциальные же российские участники этого рынка в условиях нестабильной макроэкономической ситуации предпочитали вкладывать свои деньги в заграничные активы, чем и объясняется существенный отток капитала из страны в этот период. Дефолт по государственным долгам 1998 г. привел к существенному падению стоимости российских активов, заставив многих иностранных инвесторов зафиксировать убытки по своим проектам. Это отпугнуло их с российского рынка, как полагают эксперты, на 5-7 лет. Их место, как и ожидалось, заняли российские инвесторы.

Уверенный рост рынка акций, отмечавшийся в 2001-2003 годах, привел к превышению индексом РТС исторически максимальных уровней 1997 г. Это приостановило отток капиталов из России и даже спровоцировало их возврат — российские инвесторы поняли, что можно достаточно надежно получать прибыль и на отечественном рынке. На этом фоне существенно возросли объемы слияний в различных отраслях российской экономики. Зачастую роль в этих проектах стали играть российские деньги. Одним из факторов возросшего доверия российских инвесторов к отечественному рынку в последние годы стало также ухудшение конъюнктуры западных финансовых рынков, вылившееся в падение биржевых индикаторов, резкие скачки обменных курсов на рынке Forex, а также в существенное повышение цен на «вечный актив» — золото. Кроме того, достаточно привлекательно в этот период выглядел рост российской экономики на несколько процентов в год на фоне стагнации экономики западных стран.

Текущее состояние. Как привлекаются деньги? Как зарабатываются деньги?

Привлечение инвесторов в фонды прямых инвестиций довольно сложный процесс. Вкладчика необходимо убедить в привлекательности российских активов. Для этого часто используются сильные моменты, характерные для нашей страны. Российские активы пока позиционируются как активы развивающегося рынка. Но с точки зрения, например, инфраструктуры наша страна выглядит гораздо привлекательнее других стран этого же сектора. Кроме того, для убеждения используется, например, высокий образовательный уровень граждан РФ. Или достаточно убедительным для инвестора выглядит довольно невысокое значение отношения российского внешнего долга к ВВП.

Какова же технология работы фонда прямых инвестиций? В общих чертах она состоит из отбора инвестиционного проекта, совершения самой сделки, совместной работы с целью повышения капитализации приобретенных активов и выхода фонда прямых инвестиций из проекта с получением прибыли.

Специалисты инвестиционного банка имеют достаточно четкий алгоритм, согласно которому определенный, прошедший техническую экспертизу проект проходит «просеивание» с целью определения вида необходимых инвестиций. В результате выясняется, куда надо направить проект — в венчурный фонд, на IPO, к портфельным инвесторам или в фонд прямых инвестиций. В данном случае для фонда прямых инвестиций действуют ограничения как снизу, так и сверху.

Ограничения снизу заключаются в том, что управлять маленьким объемом денег просто невыгодно: содержание команды профессионалов и создание определенной инфраструктуры требуют довольно существенных затрат. На сегодняшний день в России для содержания компании, выполняющей функции прямого инвестора, необходимо иметь минимальный фонд порядка $100 млн.

Что касается ограничений сверху, то здесь ситуация складывается следующим образом. Фонд прямых инвестиций обычно вкладывает деньги сроком на 6-8 лет. За это время положение на рынках может заметно измениться. Поэтому любой фонд «хеджирует» свои риски, вкладывая средства сразу в несколько разнопрофильных проектов, компенсирующих взаимные риски. Согласно мировой практике, в один проект никогда не вкладывается более 10-15% средств фонда. Кроме того, каждый фонд ограничен в своих действиях численностью и профессиональными возможностями своей команды. Наконец, на рынке любой страны существует определенная емкость проектов, пригодных для фонда прямых инвестиций.

После подписания соглашения о сотрудничестве компании и фонда прямых инвестиций начинается совместная работа с целью повышения капитализации активов. Фонд работает на предприятии, опираясь на свое представительство в совете директоров. При этом включается основной механизм улучшения компании — оптимизация кадрового вопроса. Идеальной является ситуация, когда фонд только инвестирует средства, а все остальное получается само собой. Но так не бывает никогда. В реальности специалистам фондов всегда приходится вникать в производственный процесс. Сталкиваясь с проблемами, специалистам фонда важно понять, в чем их причина. Почему предприятие, например, не прибыльно? Есть ли этому системная причина, или дело в плохом управлении? Нужно очень прагматично вычислить причину того, почему «проект идет вниз». Если проблема системная, если рынок сложился так, что ничего лучшего ожидать нельзя, тогда надо проект закрывать. Если же трудность заключается в плохих технологиях или плохом управлении, то это нужно исправлять.

В процессе работы фонды должны всегда четко объяснять своим потенциальным партнерам, что есть определенный период времени, который фонд и предприятие будут вместе плотно работать, а затем фонд уйдет. Уйдет не потому, что фонду не хочется продолжать работать, просто такова его стратегия и роль в совместном проекте.

В этой связи, с точки зрения целей инвестирования, прямые инвестиции не являются полный антиподом портфельным. Основной задачей фондов прямых инвестиций является совместная с менеджментом партнерской компании работа по повышению ее капитализации. Затем фонды продают принадлежащую им часть бизнеса с прибылью. Размер этой прибыли в России сейчас оценивается экспертами в 30% годовых.

Следовательно, фонды прямых вложений проводят такие же спекулятивные операции, как и портфельные инвесторы. Основное отличие их заключается в более продолжительном сроке работы с приобретенным активом, чем при биржевой игре на акциях. Также прямое инвестирование предполагает активное участие в работе самого предприятия. В последнее время в России поле для выхода фондов прямых инвестиций из проектов растет. Однако пока наиболее часто в качестве выхода используются деньги от IPO или российского или международного стратегического инвестора. В то же время, например, в США в 60-70 годы самым массовым выходом для институциональных инвесторов был выкуп активов менеджментом самой компании (management buy-out).

Перспективы

Таким образом, вложение средств в фонды прямого инвестирования является серьезной альтернативой портфельному инвестированию, пока наиболее распространенному виду работы инвесторов на российском рынке. В условиях роста волатильности фондового рынка, особенно когда заканчиваются длительные периоды его роста (так с конца 2000 г по октябрь 2003 индекс РТС вырос в 4,5 раза), инвесторы начинают задумываться о стабильности, благодаря которой можно было бы сохранить полученную на рынке акций прибыль. Непосредственное участие в инвестиционном проекте и в развитии компании, в которую вложены средства, дает инвестору больше уверенности, чем в случае, когда стоимость его активов зависит только от биржевой конъюнктуры.

В связи с этим, по оценкам аналитиков рынка прямых инвестиций, в ближайшие годы ожидается рост их объема. Будут конкурировать уже не соискатели на получение инвестиций, а инвесторы. При этом, естественно, будут падать и цена денег, и доходность. Но это, пожалуй, не главное. Главное, что в условиях мощного притока капиталов возникнет целостная система финансовых институтов. Начальную стадию развития предприятия будут курировать венчурные фонды, расширение производства возьмут на себя фонды прямых инвестиций, а их выход из проектов будет поддерживаться стратегическим инвестором, покупающим всю развитую компанию или ее часть. Также на рынке должны быть в достаточном количестве представлены портфельные инвесторы, обеспечивающие его ликвидность. А ликвидность, в свою очередь, будет подталкивать тех, кто хочет выйти на рынок IPO. Вся эта цепочка должна слаженно заработать. Текущие российские условия позволяют говорить о не более чем $4 млрд прямых инвестиций в год. Но тенденция к росту присутствует бесспорно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *