Кто недооценивает роль финансового директора в компании? Как оказалось, сами же финансисты

Олег Мосеев, генеральный директор PSB Consulting Group
Журнал «Финансовый директор»
Дискуссия о роли финансового директора в современной компании длится давно. Кто-то считает, что финдир – второе лицо в компании, кто-то смещает его с серебряной ступени пьедестала на третьи роли… Как оказалось, зачастую недооценивают себя и ограничивают свои полномочия в компании сами финансовые директора.

Более чем 12-летний опыт работы финансовым директором бесповоротно убедил меня в том, что финансовый директор – это стратег, а значит, его роль в компании если и уступает по значимости, то только генеральному директору. И функционал финдира настолько объемен, что выходит далеко за рамки эффективного управления финансовой системой. Мне казалось, что эту позицию разделяют и сами финансовые директора.

Однако мастер-класс, который я провел на днях для финансовых директоров компаний одного из регионов России, заставил задуматься об их готовности брать на себя стратегические функции и нести ответственность. А поскольку на мастер-классе присутствовали еще и руководители компаний, мне представилась возможность изучить проблему одновременно с двух сторон.

Итак, каков сегодня функционал финансового директора компании? Ответы на этот вопрос меня поразили.

Первое откровение: генеральные директора смотрят на функционал своих финансовых гораздо шире, чем сами финансисты. Генеральные писали, что финдир – это не просто второе лицо компании и их правая рука, но и человек, отвечающий за принятие стратегических решений. Второе откровение: финансовые директора достаточно скромно оценивают свои позиции, ограничивая свою сферу ответственности управлением финансами и финслужбой.

Вот как проранжировали по степени убывания значимости функции финансового директора первые лица компаний (можно сделать вывод, что именно этого ждут генеральные менеджеры от финансистов):

  1. разработка и реализация новой финансовой стратегии, разработка KPI для бизнес-сегментов и компании в целом;
  2. повышение экономической эффективности работы компании (причем участники опроса отметили, что хотят видеть в главном финансисте компании не констататора свершившегося факта, а ключевого участника борьбы за эффективность);
  3. формирование эффективной команды (и не только финансового департамента – на уровне всей компании);
  4. построение системы предоставления своевременной и достоверной информации;
  5. обеспечение компании необходимыми финансовыми ресурсами и работа по снижению стоимости внешнего финансирования.

А как видят свой функционал финансовые директора?

Прежде всего они считают, что главная их задача заключается как раз в обеспечении финансирования компании (№ 5 в приоритетах генеральных).

На втором месте постановка и контроль над ведением управленческого, бухгалтерского, налогового учета (но без последующего заявления активной позиции о путях совершенствования того или иного направления: дело финансиста – собрать информацию, зафиксировать данные, а решение о путях развития пусть принимают другие).

Третья по значимости функция: построение системы предоставления своевременной и достоверной информации, далее — участие в разработке ССП и системы мотивации (но не в качестве лидеров этих проектов) и, наконец, командообразование финансового департамента.

Это видение своей роли в компании и своего функционала подавляющего большинства опрошенных. Ответы только одного из участников мастер-класса оказались близки к ответам генеральных директоров (кстати, их ранжирование практически совпадает и с моим личным). Как оказалось, в его компании финансовый директор – это действительно второй человек после генерального, он активно участвует в решении всех стратегически важных вопросов. Такой же позиции всегда придерживался и я в бытность финансового директора.

Вывод напрашивается сам: финансовые директора не всегда готовы взять на себя роль одного из главных стратегов компании и, вероятно, не хотят нести груз ответственности за принятие решений нефинансового характера.

Я убежден, что сегодня успех карьеры финансового директора строится на стремлении совершенствовать свой профессионализм не только в области финансов, но и части общего менеджмента. Сама среда диктует (и генеральные директора с этим согласны) повышенные требования к главным финансистам предприятия. Времена, когда финансовый директор мог целыми днями сидеть, уткнувшись в километры таблиц с показателями, уходят. Для этого, в конце концов, есть рядовые сотрудники финансового департамента. Финансист-стратег, финансист-управленец в широком смысле этого слова – вот рецепт успеха в профессии на современном этапе. И генеральные директора, как видно из моего опроса, готовы делегировать финансовым гораздо больше полномочий. Главное, чтобы вы сами этого хотели.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *