Каким для России будет 2011 год в денежном выражении

Игорь Николаев, партнер, директор департамента стратегического анализа компании «ФБК»
Журнал «Финансовый директор»
В 2011 году российскую экономику вряд ли ожидают серьезные потрясения. Для этого нет весомых предпосылок. Однако не стоит расслабляться – существенного роста российской экономики тоже не предвидится. Да и от повторения ситуации конца 2008 года – начала 2009 года никто не застрахован.

Экономика все еще неустойчива

Принципиальное отличие прогноза ФБК от официального прогноза Минэкономразвития – менее оптимистичные предположения. И единственный прогнозный показатель на 2011 год, по которому ни у кого не возникает разногласий, – дефицит федерального бюджета. С официальной оценкой – 3,6 процента ВВП – сложно не согласиться. Даже растущие цены на нефть не помогут снизить дефицит, поскольку расходы бюджета в этом году скорее всего увеличатся.

Можно с уверенностью утверждать, что в 2011 году России вряд ли удастся выйти на высокие темпы роста экономики. Во-первых, быстрого и уверенного выхода из кризиса мировой экономики в целом не получилось. Во-вторых, важнейший фактор восстановительного роста – отложенный спрос в значительной степени себя исчерпал. В-третьих, государство взяло на себя груз явно завышенных социальных обязательств. И, наконец, в-четвертых, вновь ускорилась инфляция, а тенденция укрепления российского рубля сменилась его ослаблением.

Конечно, не все так плохо, мировые цены на нефть высоки и вероятность их резкого обвала в ближайшее время незначительна. Кроме того, международные резервы Банка России в 500 млрд долларов – хорошая «подушка безопасности». Но даже с учетом всех позитивных факторов напрашивается вывод: если по итогам 2011 года и будет зафиксирован экономический рост, то он будет минимальным – от силы 1–1,5 процента. Именно такой прогноз по динамике ВВП нам представляется наиболее вероятным.

Росту ВВП помешают налоги

В 2011 году российская экономика вряд ли получит дополнительный импульс к развитию из-за роста налоговой нагрузки на бизнес. Достаточно вспомнить о переходе от ЕСН к страховым взносам с повышением ставки с 26 до 34 процентов. И не стоит питать иллюзий, что озвученные в последнем президентском послании Федеральному собранию налоговые каникулы для малых предприятий производственной и социальной сферы способны улучшить ситуацию. Для значительного числа из них это все равно будет означать увеличение налоговой нагрузки, ведь до 2011 года ставка налога для индивидуальных предпринимателей и компаний, использующих УСН, составляла 14 процентов. А если темпы роста в 2011 году будут близки к нулевым, то такое состояние экономики справедливее всего назвать стагнацией.

Правительственные ожидания по инфляции – 6,5 процента против 8,5 процента в 2010 году – выглядят оптимистично. Но оснований для них нет. Традиционная индексация тарифов естественных монополий, последствия засушливого лета 2010 года, ослабевающий рубль – все это не оставляет шансов на то, что инфляция существенно снизится. По-видимому, 8–9-процентного роста цен не избежать.

Сценарии ключевых макроэкономических показателей 2011 года.
Показатели Прогноз
Минэкономразвития Компания ФБК
Дефицит бюджета, % от ВВП 3,6 3,6
Темп роста ВВП, % 4,2 1–1,5
Инфляция, % 6,5 8–9
Инвестиции в основной капитал, % 10 3–4
Индекс промышленного производства, % 3,9 1,5–2,5
Курс доллара, руб. 30,5 35–36

Промышленность откатится назад

Прогноз других экономических показателей на 2011 год заставляет учитывать «эффект базы». Особенно он ощутим по показателям, которые в 2010 году продемонстрировали существенный рост: индекс промышленного производства, грузооборот транспорта, возможно, внешнеторговый оборот. Например, вместо почти 8 процентов прироста в 2010 году в этом году промышленность и транспорт едва наберут 1,5–2,5 процента. Внешнеторговый оборот может вырасти благодаря конъюнктуре цен на основные сырьевые товары российского экспорта. Если «мыльные пузыри» на сырьевых рынках продолжат надуваться, то прирост достигнет и 20–30 процентов.

Основным инвестором будет государство

Важнейший показатель – динамика инвестиций в основной капитал. Прогноз по ним на 2011 год неутешителен – в лучшем случае плюс 3–4 процента, и то благодаря государственным инвестициям и инвестициям госмонополий.

Чего ждут от 2011 года финансовые директора
Михаил Кацнельсон,

вице-президент по финансам и экономике ЗАО «Ланч»
Дмитрий Костылев,

финансовый директор ООО ТД «Олант»
Азамат Шериев,

финансовый директор ООО «Налкат»
Значительной девальвации рубля в 2011 году, скорее всего, не предвидится, но не исключено незначительное ослабление курса. С одной стороны, снижение курса рубля неизбежно из-за увеличения дефицита бюджета и сохранения темпов роста потребительских цен. С другой,– в экономике США есть целый ряд проблем, вынуждающих власти активно использовать печатный станок. Это, безусловно, приведет к росту инфляции. В результате на курс рубля будут оказывать влияние как внешние, так и внутренние факторы, что не позволит ему серьезно просесть по отношению к доллару США. В целом, по моим расчетам, курс будет в диапазоне 30–32 рубля за доллар. Два ключевых фактора банковского кредитования корпоративного сектора – ставка и доступность – в конечном итоге зависят от цен на нефть. Отсюда возможны два основных сценария: все остается как есть или цена на нефть резко снижается. В первом случае цена на нефть будет колебаться в рамках 75–90 долларов за баррель, а ставки по кредитам для компаний малого и среднего бизнеса сохранятся на уровне 13–18 процентов, для крупного бизнеса – 10–12 процентов годовых. При реализации второго сценария, предусматривающего падение цен на нефть на 15 и более процентов, ставка на рынке кредитования поднимается до 20–25 процентов годовых. Прогноз Центробанка по инфляции на 2011 год составляет 6–7 процентов. Однако я очень сомневаюсь, что реальные темпы инфляции не превысят этот уровень уже в ближайшем будущем. Во-первых, в III и IV кварталах 2010 года рост экономики замедлился. Во-вторых, увеличение импорта негативно сказалось на показателях торгового баланса. В-третьих, курс рубля постепенно снижается. Не последнюю роль в ускорении темпов инфляции будут играть и новые ставки страховых взносов во внебюджетные фонды. Предположу, что уже весной произойдет резкий скачок инфляции, а по итогам 2011 года инфляция перевалит за отметку в 10 процентов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *