Как стать аудитором

Сергей Пятенко
В западных странах требования к аудитору очень высоки, аудитор — это серьезная работа с хорошей оплатой. Для нас эта профессия новая, но спрос на услуги российских аудиторов растет. К аудитору предъявляются требования формальные и неформальные. Формальные — это наличие документально подтвержденных знаний, опыта и квалификации. К неформальным относятся особые свойства характера, необходимые в этой профессии.

Формальные требования. Согласно закону «Об аудиторской деятельности», «аудитором является физическое лицо, отвечающее квалификационным требованиям, установленным уполномоченным федеральным органом, и имеющее квалификационный аттестат аудитора». Аудитором может стать как гражданин России, так и иностранный гражданин и лицо без гражданства.

Первое из формальных требований — наличие документа о высшем экономическом и (или) юридическом образовании, полученном либо в российском государственном вузе, либо в образовательном учреждении иностранного государства.

Второе обязательное условие — наличие стажа работы по экономической или юридической специальности не менее трех лет из последних пяти на территории Российской Федерации (либо в российских или совместных с российскими организациях и учреждениях на территории иностранных государств).

Выполнение третьего обязательного требования — получение аттестата — связано со сдачей особого экзамена. Он сдается в учебно-методических центрах (УМЦ), включенных в реестр Министерства финансов. В этих же центрах проводится обучение и повышение квалификации аудиторов. Экзамены проводятся на русском языке один раз в месяц одновременно во всех УМЦ. Экзамены идут в течение трех дней и состоят из тестирования и выполнения письменно-устной работы. Для успешной сдачи экзамена необходимо набрать на каждом этапе определенное количество баллов. Результаты рассматриваются в Министерстве финансов, которое и выдает аттестаты. Аттестат выдается на неограниченный срок, но каждый год его нужно продлевать. Для этого надо прослушать в УМЦ 40-часовой курс повышения квалификации.

Сейчас в России существуют четыре вида аудиторских аттестатов — по общему, банковскому, страховому и инвестиционному аудиту. Переход российских компаний на международные стандарты ведения финансовой отчетности (МСФО) ставит новые требования перед российскими аудиторами. Минфин обсуждал проект введения пятого российского аттестата — по МСФО. Однако пока такого аттестата нет, неясен и вопрос о его признании на международном уровне. Между тем уже для проведения аудита банков по МСФО допускаются организации, в которых как минимум четыре сотрудника имеют международно признанную квалификацию. Аудиторов, получивших за рубежом аттестаты международного образца, в России крайне мало (не более 500, по подсчетам самого Центробанка).

К общепризнанным квалификациям относятся европейская ACCA (Association of Chartered Certified Accountants) и американская CPA (Certified Public Accountants). Все обучение и сдача экзаменов проходят на английском языке. Отечественный опыт показывает, что для получения АССА нужно учиться 3-4 года. Общие затраты составят около $15 000. Диплом СРА можно получить чуть быстрее и дешевле: за 1-2 года, затратив примерно $7000-9000. Опыт показывает, что главные трудности россиян связаны с языковым барьером, обилием малознакомого материала и необходимостью выделения значительного времени на подготовку.

В качестве некоторой альтернативы на русском языке сейчас возможно пройти обучение и сдать экзамен для получения двух квалификаций:

  1. IAB/IFA (International Association of Book-Keepers/Institute of Financial Accountants), Великобритания, — сертификат, а затем диплом Международной ассоциации бухгалтеров-счетоводов и финансовых аналитиков по ведению бухгалтерского учета по международным стандартам;
  2. ДипИФР-Рус (Diploma in International Financial Reporting (Russian) — диплом АССА по международной финансовой отчетности на русском языке.

Неформальные требования. Высококлассный аудитор должен обладать набором порой взаимоисключающих качеств. С одной стороны, необходимы концентрация внимания, терпение, аккуратность и вдумчивость. С другой стороны, во многих случаях предполагается, что работа связана с частыми командировками, непрерывной сменой ситуаций и общением с самыми разными людьми. Кроме того, аудитор должен быть «профессиональным занудой» — любить скрупулезно изучать документы, но при этом уметь работать в самых разных командах.

Как и бухгалтер, аудитор работает с финансовыми документами. Поэтому он должен располагать большим объемом непрерывно «актуализируемых» знаний — всегда быть в курсе постоянно изменяющейся нормативной базы. Причем в отличие от бухгалтера, имеющего дело с одним предприятием, аудитор должен иметь «свежие» знания по более широкому кругу проблем, а значит, уметь учиться.

Аудитору постоянно приходится тщательно изучать множество документов в короткие сроки, а значит, уметь быстро перестраиваться и оперативно разбираться в новых финансово-бухгалтерских ситуациях. Работая с цифрами и документами, аудитор должен уметь быстро ориентироваться в специфике учета в различных отраслях, чтобы компетентно высказывать свою точку зрения. Аудитор всегда подписывается под своим заключением и несет соответствующую ответственность, и самое страшное для аудитора — потерять репутацию. Поэтому особенно важными чертами настоящего аудитора являются добросовестность и профессиональная честность.

Если вы ощущаете в себе все эти качества и готовы на профессиональный «экстрим», то можете смело попытаться стать аудитором.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *