Как правильно выбрать инвесткомпанию или банк?

Анастасия Соснова
Инвестировать на фондовом рынке может каждый. Для неосведомленных инвесторов-новичков существует хороший инструмент вложения — ПИФ, предлагающих интересный и иногда даже доходный продукт — пай. Но у инвестиций в ПИФы есть свои недостатки, как то: низкая ликвидность — если фонд не открытый, а если открытый — ограниченный потенциал роста в связи с необходимостью управляющей компании держать существенную часть активов в кэше, к тому же, комиссия управляющей компании/скидки/надбавки в конечном итоге занижают стоимость пая.
Как правильно выбрать инвесткомпанию или банк?

Таким образом, нетерпеливому и жадному инвестору становится проще и дешевле инвестировать на фондовом рынке самому. Но без посредника/брокера здесь не обойтись — торговать на бирже ценными бумагами инвестор может только через профессионального участника рынка ценных бумаг, который окажет ему брокерские услуги. Для этого необходимо прийти в инвесткомпанию или банк, которые имеют лицензию на осуществление брокерской деятельности, заключить с ними договоры на брокерское и депозитарное обслуживания, «закинуть» деньги и… начать инвестировать.

В данном материале как раз и пойдет речь о том, какими критериями руководствоваться инвестору при выборе брокера (инвесткомпании или банка).

Во-первых, инвестору необходимо составить список удобных и надежных компаний, которые могут выступить посредниками между ним и биржей. Он должен также решить, услугами инвесткомпании или банка хотел бы пользоваться.

В США, к примеру, инвестиционные и банковские услуги всегда были четко разделены между инвестбанками и коммерческими банками еще со времен Великой депрессии, и у инвестора на фондовом рынке не было трудностей с выбором. Инвестиционные банки контролировала Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) , коммерческие — ФРС, Минфин и FDIC. Определенные плюсы в этом разделении есть — так, инвестбанки стремятся к инновационным внедрениям и специализации, которые дают им преимущества в конкурентной борьбе. Однако недавний финансовый кризис внес свои коррективы, и потерпевшие многомиллионные убытки крупнейшие инвестбанки США попросились под крыло ФРС — так они перешли в разряд коммерческих банков. Это говорит о том, что система США не идеальна, но она несет в себе незначительное количество рисков для клиентов банков (деньги вкладчиков защищены от спекулятивных потерь на фондовом рынке) , а также стимулирует развитие инвестиционной инфраструктуры.

Впрочем, банкам интереснее работать без разделения. В России инвестиционная и депозитно-кредитная деятельности не разделены, и многие банки выступают в качестве «финансовых супермаркетов». Но в такой системе меньше прозрачности, а вкладчики и инвесторы несут одинаковые риски деятельности совмещающего функции банка. Хотя… пострадавшие в кризис банки были спасены с подачи ЦБ РФ (пример № 1, пример № 2) , а вот инвесткомпаниям пришлось выкарабкиваться чуть ли не собственными силами.

Кроме того, инвесторы, выбирающие в качестве брокера банки, зачастую проигрывают и в качестве обслуживания, поскольку у банков нет особых стимулов к развитию брокерского направления и составлению достойной конкуренции на этом рынке. Ведь брокерское направление для банков, как правило, служит очередным продуктом, предлагающимся в качестве дополнительной услуги уже имеющимся клиентам. С другой стороны, пользоваться брокерскими услугами банков выгодно клиентам, уже имеющим счета в данном банке, с точки зрения организации расчетов и перечисления денег.

Кстати, очень важным моментом при выборе брокера считаю схему обслуживания, предоставляемую им своим клиентам. Их две: брокерская и субброкерская. Субброкер — по факту посредник между брокером и клиентом. Да, затраты при этом у компании-субброкера уменьшаются, так как не требуется денег на создание собственной брокерской системы, и компания может предложить своим клиентам работу по интересным тарифам, однако клиентам субброкера может не поздоровиться в случае, когда что-то случится со счетами брокера. Кроме того, субброкерская схема повышает риски манипуляций со счетами клиентов. За примерами далеко ходить не надо.

Мой выбор. Лично л себя я бы выбрала инвесткомпанию с брокерской схемой обслуживания, и желательно из списка крупнейших (выбирать буду ниже, исходя из тарифов)

Во-вторых, инвестору необходимо определиться со стратегией, которой он собирается придерживаться при покупке/продаже ценных бумаг, а также с интернет-платформой.

Пока еще не отмерла система телефонных заявок, когда инвестор дает указанию на операции с ценными бумагами. Она интересна инвесторам, редко совершающим операции с ценными бумагами, а также тем, у кого нет возможности пользоваться интернетом для самостоятельного выставления заявок. Впрочем, интернет более удобен для выставления заявок, в частности, если инвестор избрал стратегией внутридневную торговлю. Существует несколько интернет-платформ (подробности можно узнать здесь) , самыми распространенными из которых, пожалуй, являются Quik и NetInvestor. Выбор Интернет-платформы индивидуален, и лучше всего, если брокер предоставляет такую возможность инвестору. Впрочем, главное — даже не платформа, а качество передачи данных.

Кроме того, инвестору стоит определиться с тем, будет ли он работать на «свои» или же с «кредитным плечом», то есть с заемными средствами. Пользоваться «плечом» выгодно, так как доход в случае соответствующего движения рынка возрастает пропорционально плечу, впрочем, пропорционально возрастают и убытки при движении рынка в противоположную открытой позиции сторону. «Кредитное плечо» предоставляется инвесткомпаниями и банками как денежными средствами, так и ценными бумагами. Только списки бумаг у брокеров бывают разные, а также разнятся процентные ставки за пользование заемными средствами.

Мой выбор. Лично я отдаю предпочтение платформе Quik и совершаю редкие операции по купле-продаже преимущественно на «свои».

В-третьих, инвестор, теперь уже учитывая и комиссионные брокера, может отдать предпочтение наиболее привлекательной для работы инвесткомпании или банку.

Здесь нужно учитывать все изымаемые у инвестора денежные средства: комиссию брокера (% с каждой сделки) , расходы на депозитарное обслуживание, а также % за пользование заемными денежными средствами и ценными бумагами. Пройдемся по тарифам (прим.авт. — рассматривались минимальные тарифные планы для торговли на наиболее ликвидной бирже — ММВБ — инвесторы с оборотом до 1 млн рублей) крупнейших в вышеуказанном списке инвесткомпаний в 2009 году.

Мой выбор. Лично мне подходят самые низкие тарифы без оглядки на обороты. А что подходит каждому конкретному инвестору — решать только ему.

Источник: Инвесткафе

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *