Как получать арендную плату без налога на добавленную стоимость

Сергей Рюмин, управляющий партнер ООО КАФ «Инвестаудиттраст»
Практическое налоговое планирование
  • в чем экономия НДС
  • на чем основана идея статьи 17 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», статья 622 ГК РФ
В случае если при расторжении сделки арендатор или лизингополучатель своевременно не возвратит ранее переданное ему имущество, то собственник вправе потребовать от него внесения арендных и лизинговых платежей за время такой просрочки (п. 4, 5 ст. 17 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» и ст. 622 ГК РФ).

Однако такие платежи, в отличие от обычных, НДС не облагаются. Так как, по сути, являются санкциями. С этим согласен и Минфин России (письмо от 13.10.10 № 03-07-11/406), и Президиум ВАС РФ (постановление от 05.02.08 № 11144/07). На практике стороны по договору иногда незадолго до реального окончания срока его действия расторгают его, не возвращая имущество. Так собственник какое-то время выгодно экономит НДС. Если другая сторона на спецрежиме, то вычет НДС ей не нужен.

В письме от 23.09.10 № 03-03-06/1/612 Минфин России высказал мнение о том, что платежи лизингополучателя не являются доходами от реализации. Поступления в адрес лизингодателя расцениваются как санкции за несвоевременный возврат имущества. Чиновники предлагают считать их внереализационными доходами (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Идеей поделился Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО КАФ «Инвестаудиттраст»

Оценка безопасности идеи

чиновник

Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Проверяющие вполне могут применитьподпункт 2 пункта 1статьи 162 НК РФ. И трактовать санкции как суммы, прямо связанные с реализацией услуг. Однако сложившаяся арбитражная практика в пользу налогоплательщиков».

эксперт

Наталья Левенец, эксперт Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»:

«Налоговикам тут не к чему придраться, так как за несвоевременный возврат имущества из аренды и лизинга действительно положены санкции. Минус схемы – арендатор должен находиться на спецрежиме, чтобы избежать налоговых потерь».

практик

Мария Андреева, главный бухгалтер центра маркетинга и рекламы Nice-Advice:

«Сам Минфин в своих письмах считает постарендные платежи санкциями за нарушение условий договора, поэтому инспектор вряд ли сможет начислить на них НДС. Разве что он докажет, что сделка фактически не была расторгнута».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *