Как без проблем отчитаться за I квартал по новой форме-4 ФСС

Журнал «Главбух»
Недавно Минздравсоцразвития утвердило новую форму-4 ФСС. Отчитываться на новом бланке теперь нужно в обязательном порядке. И чтобы у вас не возникло сложностей, мы подготовили подробную статью, которая поможет правильно заполнить и сдать новую форму

Не позднее 16 апреля 2012 года нужно отчитаться в Фонд социального страхования. Причем по новой форме-4 ФСС. Минздравсоцразвития утвердило ее см. образец заявления). По строке «Календарный год» укажите календарный год, за отчетный период которого оформляете расчет, – 2012.

Раздел 1

Этот раздел для информации о взносах на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Его заполняют все организации, в том числе и те, которые применяют специальные налоговые режимы. В раздел 1 входят семь таблиц.

В таблице 1 отразите страховые взносы: начисленные (строка 2), уплаченные (строка 16), доначисленные проверяющими из ФСС РФ (строка 3). Кроме того, покажите расходы на обязательное социальное страхование (строка 15), возмещенные суммы (строка 6) и расходы, не принятые соцстрахом (строка 5).

Возвращать переплату и взыскивать недоимку по взносам, связанным с болезнью и материнством, должны чиновники ФСС России. Поэтому в таблице 1 отдельно впишите излишне перечисленные страховые взносы, возвращенные на расчетный счет компании (строка 7). Еще здесь нужна задолженность, списанная в соответствии с нормативными актами (строка 17). Задолженность за компанией на конец отчетного периода уточните по строке 19. А заодно в строке 20 выделите недоимку по страховым взносам.

В таблице 2 дайте информацию о пособиях за отчетный период: их суммы, количество страховых случаев, продолжительность выплат. То есть расшифруйте показатель строки 15 таблицы 1. Всем компаниям независимо от вида деятельности придется уточнить, какая сумма пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам выплачена внешним совместителям. Сведения о расходах за счет соцстраха, направленных на оздоровление детей, в таблице 2 больше не приводят.

Имейте в виду еще вот что. Суммы пособий, начисленных компанией за счет собственных средств, в таблицу 2 не включают. Это следует из пунктов 6.1–6.11 Порядка заполнения формы-4 ФСС.

В графе 5 таблицы 2 показывают выплаты за счет федерального бюджета. Она для сумм, которые превышают нормы. Это пособия сотрудникам, пострадавшим от радиации. Сюда же занесите оплату четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами. Также это графа для дополнительных больничных и декретных, при расчете которых вы включили в страховой стаж периоды воинской службы. Соответствующие сведения расшифруйте в таблице 5 формы-4 ФСС.

В таблице 3 покажите, как рассчитали базу для страховых взносов. Здесь требуются:

  • общий размер вознаграждений, начисленных физлицам (строка 1);
  • суммы, с которых страховые взносы не платят (строка 2);
  • суммы, превышающие 512 000 руб. в год на каждого работника (строка 3);
  • по строке 4 нужно отразить итоговую базу для начисления страховых взносов.

Умножив последний показатель на ставку взносов, чиновники проверят, правильно ли исчислены страховые взносы. Те, что отражены по строке 2 таблицы 1.

В таблице 3.1 нужно указать личные данные работающих в компании инвалидов, а также все выплаты и вознаграждения, произведенные компанией в их пользу. Это требуется для применения пониженного тарифа страховых взносов, установленного частью 2 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Таблицу 4 заполняют общественные организации инвалидов или те организации, уставный капитал которых состоит из вкладов общественных организаций инвалидов.

Таблица 4.1 предназначена для компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и рассчитывающих страховые взносы по ставкам, установленным в части 3 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Таблица 5 не изменилась по сравнению с ранее действовавшей формой-4 ФСС. Ее заполняют те компании, которые выдали своим работникам сверхнормативные пособия. Например, больничные с учетом стажа воинской службы, любые пособия гражданам, пострадавшим от радиационного воздействия.

Раздел 2

В разделе II формы нужно показать расчетную базу, тарифы и состояние взаиморасчетов с ФСС России по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Размер страхового тарифа (указывают в табл. 6) зависит от классов профессионального риска, присвоенных организации. В свою очередь класс профессионального риска зависит от вида бизнеса, которым занимается организация. Классификация видов экономической деятельности утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 18 декабря 2006 г. № 857.

Многопрофильные организации, имеющие подразделения, деятельность которых отличается от основной, могут быть отнесены сразу к нескольким классам профессионального риска. Поэтому, если вся деятельность организации отнесена к одному классу профессионального риска, в составе расчета сдавайте один раздел II формы-4 ФСС. Все показатели в нем укажите в целом по организации. Если у организации есть подразделения с повышенными (пониженными) классами профессионального риска, раздел II формы-4 ФСС составляйте по каждому из них.

Начисленные, уплаченные взносы, задолженность за страхователем и фондом отразите в таблице 7. Пособия за счет фонда расшифруйте в таблице 8. Численность пострадавших уточните в таблице 9.

Статья подготовлена по материалам

справочника «Квартальный отчет 2012»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *