Инвесторы досадуют на Россию

Йенс Хартманн
Журнал «Эксперт Северо-Запад»
Несмотря на впечатляющие экономические показатели, иностранные инвесторы досадуют на неблагоприятный деловой климат в России. «Большие ожидания по поводу России не сбылись», – сказал Стивен Дженнингс, председатель правления самой крупной российской инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» на проходившей в Москве конференции инвесторов, на которой присутствовали видные представители этой сферы. Прозвучало мнение, что, хотя при Владимире Путине Россия стала стабильной, однако доверие и уважение к правам собственность при нем пострадали.

Инвесторы, управляющие фондами и предприниматели винят в этом «концентрацию абсолютной власти в руках Путина и его советников». Нелегко приходится министру Герману Грефу. Скандал вокруг нефтяного гиганта ЮКОС имеет и политическую составляющую, наконец признал он. До сих пор власть постоянно утверждала, что речь идет исключительно о юридическом вопросе, имела ли место неуплата налогов.

Прямые иностранные инвестиции в 2003 году составили примерно 7 млрд долларов (в 2002 году – 4 млрд), при этом, по словам Грефа, инвестиционный климат мог бы улучшится, если бы некоторые высокопоставленные чиновники ушли в отставку. Имен он не назвал. В самом деле, эксперты, такие как Георгий Сатаров, президент социологического фонда «Индем», занимающегося исследованием коррупции, считают коррупцию в раздутом государственном аппарате системно-имманентной.

Германский энергетический концерн Eon уже пошел в России на попятный. Как сообщили в российском министерстве экономики, Eon вышел из проекта строительства вместе с РАО ЕЭС электростанции в Центральной России. Щекинскую ГРЭС стоимостью 450 млн долларов планировалось оснастить турбинами на 400 МВт. Германского инвестора, судя по всему, отпугнула главным образом неясность в вопросе о том, как будут изменяться фиксированные государством цены на энергию.

Тем не менее концерн не собирается поворачиваться к России спиной. Ruhrgas, дочернее предприятие Eon, имеет около 6,5 процентов акций «Газпрома».

Лакмусовой бумажкой инвестиционного климата в России правительство считает продажу 7,6 процентов акций нефтяного концерна «Лукойл».

Андрей Шаронов, заместитель министра экономического развития и торговли, рассчитывает на поступления в размере 1,9 млрд долларов. Это было бы самым высоким доходом от приватизации в российской истории. В качестве потенциального покупателя называется американский концерн Conoco-Philips. По сообщениям, концерн собирается купить пакет акций также и у менеджмента «Лукойла», который держит примерно 30 процентов акций компании. Сделка должна завершится до конца года.

Для таких инвестиций климат как раз «чрезвычайно благоприятный», говорит Шаронов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *