Инвестиции в собственный бизнес: быть или не быть?

Один из вечных вопросов современности, наряду с «любит – не любит», «быть или не быть» и «кто виноват», – выгодно ли вкладывать деньги в бизнес? Я часто слышу от друзей-знакомых рассуждения на эту тему.

Инвестиции в собственный бизнес: быть или не быть?

«Как же надоело работать на дядю! Может, что-то свое замутить?»

Конечно, большинство таких рассуждений так и остаются рассуждениями: люди находят себе «дядю» получше, работают на него за более устраивающие их деньги, и намерения открыть собственное дело временно испаряются. Поэтому можно сказать, что чаще всего мысли о собственном бизнесе появляются от недовольства собственной жизнью и, по сути, являются заблуждением из серии «там лучше, где нас нет».

Тем не менее, количество людей, решившихся на выход в открытый бизнес (что-то вроде выхода в открытый космос), поражает. Представьте себе: по сообщению руководителя Роструда Юрия Герция, только в Iквартале 2010 года 36 000 россиян, не имевших работы, «нашли себя в малом бизнесе». Видимо, это те, кому государство предоставило по 50 000 в качестве стартового капитала. Всего же в России, по разным данным, работают около 1,5 млн предприятий, и их ежегодный прирост – примерно 5% от общего числа.

И вот тут-то выясняется, что это – совсем немного. В США, например, существует 20 млн небольших компаний, и ежегодно регистрируется еще миллион. Причем, согласно американской статистике, их граждане предпочитают организовывать бизнес исключительно на собственные средства: только 10% стартуют на базе заемного капитала, а остальные 90% организуются на сбережения владельца, его семьи, дальних родственников и близких друзей. С аналогичной российской статистикой мне сталкиваться не приходилось, однако есть подозрения, что примерно так же обстоят дела и у нас. Иначе говоря, по сути, открытие собственного бизнеса зачастую есть не что иное, как высокорисковые инвестиции накоплений. Насколько же оправданны эти инвестиции?

Небезызвестный г-н Кийосаки в своих бестселлерах утверждает: из 10 новых предприятий через 5 лет остается одно, а в следующие 5 лет из выживших 10 также остается одно. Т. е. через 10 лет остается лишь 1 предприятие из 100, остальные чаще всего разоряются. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в России, где социальные риски гораздо существеннее, чем в большинстве цивилизованных стран, уровень выживаемости бизнеса еще ниже.

А теперь давайте посмотрим на процесс с другой стороны. Проблема в том, что, вкладывая свои сбережения в собственный бизнес, молодой предприниматель часто не осознает, что этим его инвестиции не ограничиваются.

-Прежде всего собственный бизнес требует огромных трудозатрат. Даже Трудовой кодекс не в силах защитить человека от самого себя: как правило, рабочий день предпринимателя длится гораздо больше 8 часов, а на начальном этапе существования бизнеса он нередко занимает все «25 часов в сутки». Время и силы – одни из главных ресурсов человека, поэтому плюсуйте их (даже в нематериальном выражении) к списку своих инвестиций.

-Очень редкий человек при уникальном стечении обстоятельств может совмещать наемный труд с работой «на себя» (естественно, я говорю не о фрилансерах, а о бизнесменах). Поэтому в подавляющем большинстве случаев собственный бизнес лишает человека (а нередко – и членов его семьи, если бизнес – семейный) других источников дохода. Так что можете прибавлять свою среднемесячную заработную плату к сумме вложений в свой бизнес.

-Ну и последнее, что пришло мне в голову (но, конечно, не последнее по значению!), – личные и очень личные риски собственного бизнеса. Ограниченность временных и энергетических ресурсов человека, которые полностью забирает бизнес, приводит к тому, что их начинает недоставать не менее важным сферам человеческой жизни: семье, детям, любимым увлечениям, друзьям… Именно поэтому, увы, у многих успешных бизнесменов неполадки как раз с личным. Так что прибавляйте свой моральный и эмоциональный капитал к общей сумме инвестиций в свой бизнес.

А теперь давайте посмотрим, какова отдача от всех этих жертв.

Успешный, динамично развивающийся бизнес может приносить своим владельцам до 200% годового дохода на вложенный капитал. Безусловно, редкий способ инвестирования может дать такую доходность. Однако, в соответствии с вышеописанным, давайте прикинем реалистичность такого дохода.

Итак, по оптимистичной американской статистике 90% новых компаний разоряются в первые 5 лет своего существования. Это, понятно, плохая новость. Есть и хорошая: по той же американской статистике, 10% из оставшихся малых предприятий (т. е. 1% из всех новообразованных) в течение 2-3 лет перемещаются в списки компаний с ежегодным доходом более $1 млн.

Иными словами, через 5 лет остаются лишь 10% компаний, и из них действительно успешен лишь 1%; остальные, как правило, в лучшем случае приносят своим владельцам небольшой стабильный доход, сравнимый с оплатой труда наемного работника, а в худшем – работают на грани выживания. Т. е., при учете вышеперечисленных «косвенных инвестиций», малоуспешный бизнес на самом деле, по сути, убыточен.

И это, напоминаю, оптимистичный прогноз для стабильной экономики, без всяких там экономических кризисов.

Теперь, для сравнения, давайте посмотрим, насколько вырос индекс ММВБ.

За 5 лет до наступления последнего кризиса (с января 2003 по январь 2008 гг.) индекс вырос на 490%, что среднеарифметически составляет более 90% в год.

Если вы думаете, что я, как инвестиционный управляющий, каким-то образом подтасовываю факты в пользу инвестиций в фондовый рынок, заверяю: это не так. Приведенные мной цифры роста российского индекса можно рассматривать как средние, часть инвесторов заработала значительно больше. Конечно, часть заработала и меньше.

«Наверняка падения фондового рынка во время кризиса полностью уничтожили безумные прибыли предыдущих лет. И люди, возможно, даже остались в минусе!» – скажет кто-нибудь из скептиков. Безусловно, рынок акций сильно просел в 2008-м. И тот же индекс ММВБ с ноября 2005 по ноябрь 2010 гг. показал прирост лишь на 75%, или на 15% в среднем в год. Но давайте рассуждать здраво. Это вот «лишь» – только в сравнении с ростом в докризисные годы. А если смотреть объективно, эта доходность вполне сравнима с банковскими депозитами (а может, и повыше), и это притом, что уровень рискованности вложений в акции невероятно высок, и все «страховые случаи» в эти годы произошли!

Кроме того: вы уверены, что вероятность выживаемости и уровень доходности разных видов бизнеса в кризис не упали так же резко, как и рынок акций? Я, например, уверен в обратном.

И еще одна цифра – для тех, кто инвестирует надолго: рост индекса ММВБ с ноября 1998 по ноябрь 2010 гг. составил 3960%. Предлагаю Вам самим посчитать, сколько это будет в среднем за год. И это – еще только курсовой рост, без учета дивидендов.

Получается, что долгосрочные инвестиции в российский рынок акций в среднем более защищены, чем вложения в собственный бизнес. Кроме того, они не требуют от инвестора полной самоотдачи: он может спокойно продолжать вести привычный комфортный образ жизни.

Безусловно, я не пытаюсь отговорить тех, в ком сильна предпринимательская жилка, и кто ясно представляет себе все плюсы и минусы взращивания собственного предприятия, от начала своего дела. Прежде всего я говорю с тем большинством, о котором шла речь в начале моих рассуждений: с теми, кто задумывается о собственном бизнесе тогда, когда «достает» начальник, или зарплата начинает казаться недостаточной.

Обеспечить светлое будущее и финансовую независимость – свои и своих близких – можно не только путем открытия бизнеса. Для этого существует много разных способов, инвестиции в фондовый рынок – лишь один из них. Тем же, кого привлекает вызов бушующего моря под названием «бизнес», и кто чувствует в себе силы и способности стать первоклассным капитаном, я искренне желаю удачи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *