Инвестиции в реконструкцию производственных мощностей — отдельные вопросы учета по МСФО

А. В. Куленко, к.э.н., консультант по МСФО
Журнал «Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты»
Проект по реконструкции, как правило, связан с инвестициями в недвижимое имущество — здания, сооружения, производственные комплексы и т. п. В Международных стандартах финансовой отчетности нет требований, напрямую регулирующих учет операций по реконструкции, что требует применения профессионального суждения в отношении значительного ряда ситуаций.

Отправной точкой для бухгалтера, готовящего отчетность по МСФО, является деятельность компании, квалифицированная в рамках правового поля РФ. Реконструкция в соответствии с законодательством РФ[1] определяется как комплекс строительных работ и мероприятий по перестройке, перепланировке, переоборудованию объектов недвижимости и может включать в себя:

  • изменение планировки помещений;
  • изменение габаритных размеров и технических характеристик объекта;
  • возведение надстроек, встроек, пристроек, а при наличии необходимых обоснований — их частичная разборка;
  • повышение уровня инженерного оборудования, включая реконструкцию наружных сетей;
  • замена изношенных и морально устаревших конструкций и инженерного оборудования на современные, более надежные и эффективные, улучшающие эксплуатационные показатели здания, сооружения;
  • разборка и усиление несущих конструкций;
  • улучшение архитектурной выразительности зданий (объектов),
  • а также благоустройство прилегающих территорий.

В результате реконструкции объектов недвижимости происходит изменение их технико-экономических показателей, улучшение качества обслуживания, увеличение объема услуг и т. п.

Трактовка реконструкции для целей подготовки отчетности в формате МСФО

Реконструкция объекта недвижимости с точки зрения МСФО может осуществляться в отношении либо основных средств (и тогда применяются положения IAS 16), либо инвестиционной недвижимости (используются положения IAS 40).

СПРАВОЧНО

Здание или его часть, сооружение либо иной объект недвижимости квалифицируется как основное средство в соответствии с IAS 16.6 при одновременном выполнении двух условий:
  • объект используется в производстве или поставке товаров и услуг, для сдачи в аренду третьим лицам или для административных целей;
  • объект предполагается использовать в течение более чем одного периода.

Объекты недвижимости, предназначенные для получения арендных платежей, доходов от прироста стоимости капитала или того и другого, но не для использования в производстве или поставках товаров (услуг), в административных целях, для продажи в ходе обычной деятельности, являются инвестиционной собственностью (IAS 40.5).

Полный текст статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *