Что поможет главбуху быстро освоиться в новой должности финансового директора

Алена Луговая
Журнал «Деловые люди» № 33/2009
Эксперты советуют разграничить сферу финдиректора и главбуха.Переход из главбухов в финансовые директора, несомненно, шаг вперед в карьере. Между тем круг обязанностей гораздо шире, а войти в курс дела необходимо в сжатые сроки. Ведь финансовые потоки компании не терпят промедления. Коллеги делятся опытом, как им удалось быстро вникнуть в особенности новой должности. А эксперты советуют, на чем сразу стоит акцентировать внимание.

Светлана Нючева, финансовый директор ООО «Белый дом».

Светлана Нючева советует в первую очередь взять финансовые потоки под личный контроль. «Для меня сразу было важно проанализировать бюджет доходов и расходов, а также взять под личный контроль движение денежных средств. Ведь одной из основных задач финдиректора является планирование и рациональное использование финансов компании. Кроме того, круг моих обязанностей и задач стал намного шире и груз ответственности больше. Поэтому важно суметь делегировать своим подчиненным задачи, которые так и хочется по старой памяти выполнить самому. Также я рекомендую все-таки сходить на курсы повышения квалификации. Это поможет выработать свою стратегию, внести в свою работу что-то новое».

Ирина Дубовая, финансовый директор ООО «Форум Тверь»

Ирина Дубовая рекомендует проанализировать финансовые показатели.

«В первую очередь важно обратить внимание на анализ финансовых показателей. Расчет всех коэффициентов – текущей и абсолютной ликвидности, финансовой независимости, оборачиваемости, рентабельности – важно знать просто наизусть. К тому же я начала читать валютное законодательство, ведь в сфере валютного регулирования самые жесткие штрафы. Также часто руководство компании ставит перед финансовым директором задачи по составлению бюджета компании. Сразу же после вступления в должность начала осваивать и эту колею».

Елена Марецкая, финансовый директор ООО «Арт-Профи»

Елена Марецкая считает, что для начала надо разобраться во всех бизнес-процессах компании.

«Когда я работала в должности главбуха, мне хватало приличного знания бухучета и налогообложения. А на посту финдиректора в первое время я стала разбираться в бизнес-процессах на предприятии: какой отдел и за что отвечает, в какой момент где и что в компании происходит. Начала мыслить о деятельности компании более системно и масштабно».

Ирина Юцковская, директор департамента бухгалтерского консалтинга компании ФБК

Ирина Юцковская считает, что для финансового директора важно разграничить свои полномочия и обязанности нового главбуха.

«Нет верного ответа на вопрос, кто главнее – финансовый директор или главный бухгалтер. В каждой компании этот вопрос решается индивидуально. Чтобы финансовый директор не пересекался постоянно в работе с новым главбухом, на мой взгляд, в первую очередь стоит составить должностную инструкцию для каждого. В Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минтруда России от 21.08.98 № 37) приведены должностные обязанности главбуха и финдиректора, область их знаний, а также квалификационные требования. Главбух организует постановку и ведение бухучета, формирует учетную политику, утверждает рабочий план счетов, формы первичных документов, отвечает за своевременное перечисление налогов и сдачу соответствующей отчетности, руководит работниками бухгалтерии.

Сфера ответственности у финдиректора гораздо шире. Он в целом определяет финансовую политику компании, управляет всеми финансами компании, оценивает и анализирует финансовые риски, формирует бюджет компании, занимается вопросами внешнеэкономической деятельности, кредитами, инвестициями, взаимодействует с банком и даже с контрагентами».

Александр Афанасьев, главный редактор журнала «Финансовый директор»

Александр Афанасьев считает важным включиться в переговоры с контрагентами.

«Став финансовым директором компании, необходимо быть готовым к тому, что больше времени потребуется уделять будущему компании, будущим финансовым результатам, будущим денежным потокам. Разумеется, достоверность и своевременность финансовой отчетности и налоговое планирование никуда не денутся. Но такие функции, как бюджетирование, планирование будущих денежных потоков, повышение стоимости бизнеса выйдут на первый план. Еще один нюанс. Рабочий график практически любого финансового директора насыщен переговорами с банкирами, поставщиками и покупателями, в ходе которых именно главному финансисту компании придется добиваться от контрагентов наиболее выгодных условий. Поэтому навыки ведения переговоров и умение отстаивать свою позицию и любую цифру, будь то срок предоставления отсрочки платежа покупателю или график погашения задолженности перед поставщиком, очень важны для главного финансиста компании».

Елена Агеева, финансовый директор компании «Голдер-Электроникс» (торговая марка Vitek):

Елена Агеева предлагает мыслить креативно.

«Главному бухгалтеру стоит отчасти забыть то, что всегда служило одной из основных его компетенций, – строгое соблюдение регламентов и нормативов. Работа финансового директора требует большего креатива в хорошем смысле этого слова и нестандартных решений. К тому же работу придется строить не с точки зрения уже свершившихся фактов, а на перспективу – больше внимания уделять планированию».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *