А.Лившиц: Что же случилось с нашей экономикой? А.Лившиц

Трудовое право
Рубль лезет вверх. Тянут два рынка. Оба заграничные. На одном валится доллар. На другом формируются высокие цены на нефть. Из-за них к нам по-прежнему идет валюта. Нескончаемым потоком. Предложение обгоняет спрос. Вот вам и 26.5 рубля за доллар.

Курсовая политика — штука серьезная. Занимаются ею люди знающие. По характеру — фаталисты-оптимисты. Мол, рынок есть рынок. Да еще с двойной тягой. Силища громадная. Сопротивляться бесполезно. Куда влечет — туда и движемся. Забивая, кстати, инфляцию. По самую шляпку. Увесистым целковым. Получается очень складно. Ущерб? Признаков не видно.

Ну почему же… Потери есть. Рост замедлился. Хотя продолжается массовая раздача денег из бюджета. Спрос огромный. Только осваивай. То есть производи. Продавай. Зарабатывай. Но не получается… Что же стряслось в нашей экономике? Да ничего, кроме тотального наступления импорта. Темп ураганный — удвоение за последние четыре года. Причина — укрепление рубля.

Страдают экспортеры. Те, что торгуют за доллары. Вывозят товар. Привозят выручку. Меняют на рубли. Каковых становится все меньше. Катастрофы пока нет. Спасают мировые цены. Но ведь многие инвестируют из доходов. Обходясь без банков, продажи акций и т.п. Если так пойдет и дальше, начнется повальная резка бизнес-планов. Последствия очевидны…

Российские предприниматели пережили две мобилизации. Лозунг первой — «Плати налоги или проиграешь!» — нашел отклик в сердцах. Капиталисты поняли, что надо делиться. С народом. Через бюджет. Исправились. Потом объявили вторую — «За социальную ответственность!» Тоже приняли. Всей душой. Отреагировали. Деньгами на детей, лицей, музей, хоккей, театр зверей. Теперь, похоже, подошла третья — «Все на борьбу с инфляцией!» Властям начать бы с себя. Прекратив раздувание бюджета. Но они решили иначе. Хотят задавить инфляцию за счет экспортеров. Дескать, богатые. Перебьются.

Так и будет. Выживут. Другое дело — экономика. Боюсь, дорого заплатим. За однозначную инфляцию. Лекарство уж больно сильное. Горло, может быть, и вылечим. Но печень посадим точно.

Двойная тяга не уникальна. Встречается и в других странах. Возьмем, к примеру, Китай. Развивался стремительно. Много экспортировал. А юань держал стабильным. Лет десять, наверное. Чем только ему не грозили. Особенно американцы. Неудивительно. Дефицит взаимной торговли — 200 млрд. долл. Стандартный ответ Национального банка: курсовая политика «отвечает текущим потребностям страны и сориентирована на ее фундаментальные интересы». Просто и без затей. Вам надо, а нам — нет.

В прошлом году китайцы все же ревальвировали юань. Чуть-чуть. Совершили политический жест. Чтобы отвязались. Потребовав взамен торговые уступки.

Мы сделали с рублем то же самое. В намного больших размерах. Хотя никто и не настаивал. Партнеры похвалили. За преданность рыночным идеалам. Как же, отдали им часть рынка. Без всяких понуканий. Добровольно. Бесплатно…

Говорят: до Китая далеко. Другая планета. Хорошо, посмотрим вокруг. Увидим Казахстан. Он близко. Сосед. Тоже торгует нефтью и металлами. Тоже имеет двойной профицит — бюджета и платежного баланса. Тоже завален валютной выручкой. Да, тенге ползет вверх. Но гораздо медленнее рубля. Результат? Инфляция ниже российской (по оценке МВФ — 9% в 2006 году). Рост выше — 8%.

Помню жаркий спор. Вышел из него с моральным ущербом. Услышав: с тобой все ясно. Соловей сырьевого экспорта. Других аргументов, видно, не нашлось…

Ладно. Стерпим. Но вот китайцы с казахами… Тоже наймиты русской буржуазии? Не надо слов. И бранных междометий. Просто они умеют защищать свои интересы. А мы пока не научились.

Прогноз неутешительный. Грядет полная финансовая либерализация. Откроем двери настежь. Для любых зарубежных капиталов. Тяга станет не двойной. Тройной. Подъем рубля ускорится. Погонит новую волну импорта. Остановить не удастся. Поскольку уже будем в ВТО. А санитарный врач Онищенко у нас один. Всю торговлю не покроет. В итоге чиновники сыграют с экономикой по нулям. Ни инфляции, ни роста. Как бы в кризис не упасть. Тогда штык в землю. И все по домам… Страшный сон? Дай-то Бог.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *