Анатолий Шеремет: «Рынку не хватает специалистов по МСФО»
– Что такое МСФО сегодня?
– Это международный язык бизнеса. Именно он позволяет компаниям читать и понимать финансовую отчетность своих контрагентов из разных стран мира. Вот почему, выходя на международный рынок, каждое предприятие должно описать результаты своей хозяйственной деятельности в соответствии с МСФО. Кроме того, стандарты позволяют объединить достижения в области финансового учета и отчетности различных стран и за счет этого улучшить качество представляемой внешней финансовой отчетности.
– Какие дополнительные возможности появляются у предприятий, когда они переходят на МСФО?
– Я бы выделил несколько основных преимуществ. Отчетность, сформированная по единым правилам, обеспечивает компаниям выход на международные рынки. Кроме того, стандарты позволяют описать результаты деятельности предприятий в едином формате, что так важно инвесторам, действующим на различных рынках. Транснациональные корпорации в свою очередь могут уменьшить свои затраты по составлению консолидированной отчетности, поскольку количество корректировок при консолидации также уменьшается.
– О МСФО говорят уже несколько лет, но порой создается впечатление, что спрос на них создан искусственно и предложения по обучающим курсам сильно превышают потребность в изучении стандартов. Так ли это?
– Я бы не был столь категоричен. Обратите внимание на вакансии бухгалтеров и главбухов: почти в каждом втором предложении о работе требуется знание МСФО. Поэтому сейчас проблема как раз в обратном – в нехватке квалифицированных кадров. Конечно, предприятие может передать составление отчетности в аутсорсинг и не обучать своих специалистов МСФО. Многие же компании отдают составление отчетности в аутсорсинг только в первый год перехода на международные стандарты, а затем своими силами на основе первой составляют последующие отчетности по МСФО. Получается, рано или поздно все равно возникнет вопрос о повышении квалификации собственных сотрудников.
– Российский рынок образовательных услуг предлагает множество программ по изучению МСФО и аттестацию по ним. Но большинство программ – международные. Скажите, насколько они адаптированы к российским условиям ведения бизнеса и вообще, существуют ли чисто российские программы?
– Международные учебные программы, которые предлагаются в том числе и в российских вузах, обобщают многолетний опыт преподавания МСФО, отражают обширный практический материал по отработке, закреплению и контролю знаний – в этом их сильная сторона. В то же время для того, чтобы российский слушатель мог глубоко понять содержание МСФО и, главное, получить навыки их применения на практике, изучать стандарты важно, сопоставляя их с правилами российского бухгалтерского учета и отчетности. А международные учебные программы, как правило, на это не ориентированы. Поэтому совместными усилиями с Ассоциацией бухгалтеров и аудиторов «Содружество» наш Учебно-методический центр разработал альтернативную программу подготовки и аттестации по МСФО с учетом потребностей российских бухгалтеров. Особенность программы в том, что изучение международных стандартов осуществляется именно в процессе сопоставления с принципами и правилами российского бухгалтерского учета и отчетности. Это многоуровневая программа обучения, рассчитанная на 128 часов, и состоит она из четырех модулей. Первые два носят одинаковое название – «Международные стандарты финансовой отчетности», оба длятся по 40 часов. Отличие их друг от друга лишь в том, что первый – это базовый курс, а второй – продвинутый. Третий называется «Консолидированная финансовая отчетность, составленная в соответствии с МСФО», продолжительность 24 часа. И наконец, последний четвертый – «Трансформация отчетности российских предприятий в отчетность, составленную в соответствии с МСФО», продолжительность 24 часа.
– Реально ли разобраться в МСФО самостоятельно?
– Конечно же, можно попытаться изучить МСФО самостоятельно. Соответствующей литературы достаточно много как на языке оригинала (английском), так и переведенной на русский язык, но последняя в общем-то оставляет желать лучшего. Основная проблема самостоятельного обучения заключается в том, что вы постигнете только теоретические основы, но практических навыков не получите. А ведь применение в работе тех или иных правил бывает не всегда понятным и однозначным. Особенно в совокупности с российскими правилами бухучета. Поэтому я бы все-таки советовал послушать профессионалов.
- И.Р. Сухарев: «Основная идея проекта закона “О бухгалтерском учете” состоит в приведении норм, регулирующих систему бухучета в РФ, в соответствие с современными экономическими условиями»
В ближайшее время система регулирования бухгалтерского учета в России должна измениться кардинальным образом. Госдума уже приняла в первом чтении новый закон о бухучете, который планируется ввести в действие с будущего года. Минфин России подготовил новые редакции многих ПБУ, некоторые из них вступают в силу с 2011 года. В чем суть предстоящих нововведений и как они могут отразиться на работе бухгалтеров, нам рассказал Игорь Робертович Сухарев, начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России - Александр Коваль: «Страховщиков ожидает эпоха жесткого регулирования»
Интервью. Глава Росстрахнадзора рассказал о новых требованиях к финансовой отчетности страховщиков, о мерах, которые ведомство планирует применять с 27 июля, когда вступят в силу поправки к закону о банкротстве. - "Приукрашивание было стимулировано самими создателями стандартов МСФО". Президент ФБК С.М.Шапигузов дал интервью газете "Коммерсант"
В кризис проблема достоверной отчетности вышла на первый план. Благодаря манипуляциям с отчетностью бывшим владельцам санированных банков удавалось до последнего совершать рискованные операции. Несложные бухгалтерские действия позволяют показать рост кредитования, чистую прибыль и даже улучшение качества заемщиков. Насколько все это достоверно отражает реальное положение дел в том или ином банке или компании, решать аудитору. Что видели аудиторы в отчетности "КИТ Финанса" и "Глобэкса" год назад, как регуляторы сами создают условия для манипулирования с отчетностью и чем аудиторские компании готовы поделиться с ЦБ, в интервью "Ъ" рассказал глава компании ФБК Сергей Шапигузов. - Разработка международных стандартов аудита и бухгалтерской этики
Интервью профессора Ирины Кузьминой, члена Совета Восточной Европы Института Сертифицированных Финансовых Менеджеров (Великобритания) с Дэвидом Дамантом, Председателем Консультативной Совещательной Группы при Совете по Международных Стандартам Аудита. - Владимир Двойнишников: «Между банковской теорией и практикой разрыв будет всегда»
Преподаватель Центра по подготовке налоговых консультантов РосНОУ и Академии банковского бизнеса; тренер-консультант по МСФО Международной московской финансово-банковской школы.