"Это американский триллер"
Интервью Руководителя ФСФР России В.Д.Миловидова газете "Гудок" о влиянии финансового кризиса в США на ситуацию на российском финансовом рынке
Владимир Миловидов, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам
– В связи с углубляющимся финансовым кризисом в США что приходится переживать России? Как наши рынки отреагировали на решение конгресса Америки отклонить законопроект по спасению национальной экономики?
– То, что мы наблюдаем в Америке, – это хорошо поставленный спектакль в голливудском стиле с элементами триллера, который непременно закончится хеппи-эндом. Хотелось бы, чтобы так же закончилась и судьба американской экономики, которая сейчас переживает тяжёлые времена, особенно их банковский сектор. И к сожалению, эта стихия перенеслась и на банковский сектор Европы. Очень обидно, что нас не обходят стороной эти проблемы, поскольку мы достаточно интегрированы в мировую экономику. Совершенно очевидно, что те проблемы, которые мы наблюдаем в мировой банковской системе, так или иначе по нам тоже бьют и создают для нас свои трудности. Ситуация нервозная, напряжённая, сложная. Мы, в свою очередь, принимаем все возможные меры, чтобы минимизировать негативные последствия на фондовом рынке.
– Вы имеете в виду приостановку торгов? Не слишком ли часто принимается такая кардинальная мера?
– Да, в первую волну особо острой нервозности мы приостанавливали торги, запрещали маржинальные сделки и вообще все необеспеченные сделки. Во вторник, после обвала американских рынков, мы решили отложить начало торгов на два часа. Технически это выглядело как приостановление. Но на самом деле это была отсрочка начала торгов, а первые колебания были техническими параметрами, которые закладываются до торговой сессии. Эти меры, с моей точки зрения, не являются экстраординарными, но вместе с тем они должны смягчить ситуацию. Во-первых, мы вновь вернулись к запрету коротких позиций, во-вторых, мы изменили параметры технических индексов, при которых будет происходить приостановка торгов. Теперь причиной для приостановки торгов будет являться изменение технического индекса на 10% на открытие по сравнению с закрытием предыдущего дня, а также изменение технического индекса на 5% в ходе торгов. Ранее индексы должны были измениться на 12 и на 8% соответственно для того, чтобы торги были приостановлены. Кстати, эту меру мы приняли с той целью, чтобы минимизировать в среднесрочной перспективе наше вмешательство в рынок, потому что рынок должен работать на большем автоматизме, чтобы не приходилось внезапно принимать решение о приостановке торгов.
– Но всё же если российский рынок поддастся мировым тенденциям и начнётся паника, готова ли служба действовать более жёстко?
В случае острой ситуации очевидным действием станет распространение более узкого коридора колебания цен– Биржа – это всё-таки некий индикатор, и есть общемировая тенденция, которая нас так или иначе захватывает. Вопрос не в том, чтобы ограничить падение рынка, а в том, чтобы ограничить негативные влияния всех этих падений на рынок, на экономику. Поэтому если даже начнётся настоящее цунами, все наши меры будут направлены на минимизацию последствий.
В случае острой ситуации наиболее очевидным действием с нашей стороны станет распространение более узкого коридора колебания цен, возможно, мы будем пересматривать эти параметры на отдельные акции, то есть будут приостановлены торги по отдельным акциям. Сегодня у нас приостановка торгов касается только акций списка «A», может быть, мы подумаем над тем, чтобы ввести аналогичные параметры на всех режимах торгов. Кроме этого, мы сейчас думаем, каким образом в большей степени регулировать срочный рынок, прорабатываем вопросы по сделкам РЕПО и так далее.
– На ваш взгляд, как скоро Америка примет решение по стабилизации своей экономической ситуации?
– Какие-то меры в ближайшем будущем должны быть приняты в любом случае, будь то план Буша или ещё какое-либо аналогичное решение. Потому что объём накопленных плохих долгов в американском банковском секторе очень большой и с ними в любом случае надо как-то бороться – либо путём их списания, либо путём конвертации. Они сдерживают возможности работы на мировом финансовом рынке. Помощь американской экономике стабилизирует банковскую систему на среднесрочную и даже долгосрочную перспективу, но вместе с тем это не решит проблем рецессии, инфляции и прочих проблем.
- И.Р. Сухарев: «Основная идея проекта закона “О бухгалтерском учете” состоит в приведении норм, регулирующих систему бухучета в РФ, в соответствие с современными экономическими условиями»
В ближайшее время система регулирования бухгалтерского учета в России должна измениться кардинальным образом. Госдума уже приняла в первом чтении новый закон о бухучете, который планируется ввести в действие с будущего года. Минфин России подготовил новые редакции многих ПБУ, некоторые из них вступают в силу с 2011 года. В чем суть предстоящих нововведений и как они могут отразиться на работе бухгалтеров, нам рассказал Игорь Робертович Сухарев, начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России - Александр Коваль: «Страховщиков ожидает эпоха жесткого регулирования»
Интервью. Глава Росстрахнадзора рассказал о новых требованиях к финансовой отчетности страховщиков, о мерах, которые ведомство планирует применять с 27 июля, когда вступят в силу поправки к закону о банкротстве. - "Приукрашивание было стимулировано самими создателями стандартов МСФО". Президент ФБК С.М.Шапигузов дал интервью газете "Коммерсант"
В кризис проблема достоверной отчетности вышла на первый план. Благодаря манипуляциям с отчетностью бывшим владельцам санированных банков удавалось до последнего совершать рискованные операции. Несложные бухгалтерские действия позволяют показать рост кредитования, чистую прибыль и даже улучшение качества заемщиков. Насколько все это достоверно отражает реальное положение дел в том или ином банке или компании, решать аудитору. Что видели аудиторы в отчетности "КИТ Финанса" и "Глобэкса" год назад, как регуляторы сами создают условия для манипулирования с отчетностью и чем аудиторские компании готовы поделиться с ЦБ, в интервью "Ъ" рассказал глава компании ФБК Сергей Шапигузов. - Разработка международных стандартов аудита и бухгалтерской этики
Интервью профессора Ирины Кузьминой, члена Совета Восточной Европы Института Сертифицированных Финансовых Менеджеров (Великобритания) с Дэвидом Дамантом, Председателем Консультативной Совещательной Группы при Совете по Международных Стандартам Аудита. - Владимир Двойнишников: «Между банковской теорией и практикой разрыв будет всегда»
Преподаватель Центра по подготовке налоговых консультантов РосНОУ и Академии банковского бизнеса; тренер-консультант по МСФО Международной московской финансово-банковской школы.