На подходе — новый закон о бухучете
Интервью Л.З. Шнейдмана
— Леонид Зиновьевич, в последнее время складывается впечатление, что с бухгалтерским учетом происходит нечто революционное. Внесены изменения в некоторые ПБУ, появились также новые Положения по бухгалтерскому учету. И, насколько мы знаем, это еще не все поправки…
— Я бы это революцией не назвал. Идет плановая работа по совершенствованию нормативно-правовой базы бухгалтерского учета. Основные направления этой работы были определены еще в 2004 году Концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу. Все проекты нормативных актов, о которых вы говорите, достаточно долго находились в свободном доступе на сайте Минфина России. Желающие могли изучить их, направить нам свои замечания и предложения, заблаговременно подготовиться к новшествам, которые там содержатся.
— Не меньший интерес, чем проекты ПБУ, вызывает законопроект “О бухгалтерском учете”, который недавно был передан на рассмотрение Правительству РФ. Какие самые важные моменты вы, как один из разработчиков, видите в этом законопроекте?
— Цель законопроекта — устранение противоречий и пробелов, которые пока есть в системе регулирования бухгалтерского учета. В работе над ним приняли участие представители как государственных структур — Минфина, МЭРТ, ФСФР, Росстата, Центробанка, так и профессиональных и бизнес-объединений.
Самое важное в законопроекте то, что он обеспечивает последовательное развитие бухгалтерского учета в стране, создает правовые основы выполнения учетом своих важнейших функций. Законопроект определяет четкую систему регулирования бухгалтерского учета, гарантирует права всех участников данного процесса.
Помимо отмеченного законопроект решает ряд важных с точки зрения хозяйственной практики вопросов. Уточняется, как составлять бухгалтерскую отчетность в условиях ликвидации и реорганизации компании. В действующем законодательстве сегодня существует пробел по данному вопросу. Решается такой актуальный вопрос, как использование электронных документов. Снимаются имеющиеся в дейст-вующем законе ограничения в части формирования учетной политики организации.
— В законопроекте сказано, что негосударственные организации, а не органы федеральной власти будут заниматься разработкой стандартов бухучета. Минфин России готов поделиться своими полномочиями?
— Минфин уже давно последовательно реализует идею саморегулирования в сфере бухгалтерского учета. Нет ни одного нормативного акта по учету и отчетности, который предварительно не прошел бы общественного обсуждения. Только в том случае, когда мы видим поддержку проекта бухгалтерского стандарта со стороны профессиональной общественности и деловых кругов, этот проект становится нормативным актом. В противном случае мы продолжаем активный диалог с заинтересованными сторонами в поисках качественного решения. Многие проекты ПБУ или изменений к ним, о которых мы говорили выше, были предложены именно профессиональным сообществом.
— Сам законопроект “О бухгалтерском учете” тоже активно обсуждался с профессиональным сообществом?
— Да. Только по информации, которая поступила к нам, в обсуждении этого проекта приняли участие более 6000 человек. Среди них — практикующие бухгалтеры и аудиторы, финансовые директоры, руководители крупных и малых организаций, научные работники, преподаватели. Все предложения внимательно рассматривались. Благодаря этому первоначальный вариант проекта претерпел существенные изменения. И сегодня любому не ангажированному человеку очевидно, что законопроект имеет самую широкую поддержку.
— Законопроект позволяет обычному бухгалтеру, если он является членом какого-либо профессионального объединения, влиять на стандарты бухучета. Но есть в проекте и не такие приятные нормы. Например, почему главбухов хотят лишить права второй подписи?
— В проекте действительно нет нормы сегодняшнего закона, согласно которой без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными. При подготовке проекта пришли к выводу, что этот вопрос выходит за рамки предмета данного законопроекта. Порядок подписания тех или иных документов, особенно не являющихся учетными, — вопрос не бухгалтерского законодательства.
— Меняются ли требования к тому, как оформлять первичные учетные документы?
— Да, меняются. Мы хотим отказаться от установления государством форм первичных учетных документов. В законопроекте лишь оговариваются обязательные реквизиты таких документов. Они призваны обеспечить данные для учетных записей, доказательную силу документов и возможность последующего контроля. Сама же форма документа, равно как и дополнительные реквизиты, должны разрабатываться самим юридическим лицом. При этом важно, какая техника используется организацией, как построен процесс подготовки и обработки документов, насколько компьютеризирован документооборот. Учесть все эти факторы при подготовке унифицированных форм документов сегодня вряд ли возможно.
— Законопроект вводит обязательные квалификационные требования для главбухов определенных компаний. Для чего это нужно?
— Такие требования предусмотрены для узкого круга главных бухгалтеров. Это главные бухгалтеры так называемых публичных организаций, то есть тех, чьи ценные бумаги торгуются на бирже, кредитных и страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов. Другими словами, в законопроекте идет речь о тех организациях, которые аккумулируют значительные финансовые ресурсы, в том числе ресурсы огромного числа физических лиц. Думается, что все мы заинтересованы, чтобы во главе таких организаций стояли грамотные специалисты, в том числе высококлассные главные бухгалтеры, ведь именно они готовят для нас финансовую информацию. А на основании этой информации принимаются решения об инвестициях, о покупке или продаже ценных бумаг. Включенные в законопроект минимальные квалификационные требования к главным бухгалтерам — это одна из гарантий качества обращающейся на рынке финансовой информации.
При этом речь идет о самых элементарных требованиях: главный бухгалтер должен иметь необходимые знания и навыки работы, не иметь судимости и являться членом одной из саморегулируемых профессиональных организаций. Представляется, что ничего избыточного в этих требованиях нет.
— Тем не менее появление квалификационных требований к главным бухгалтерам уже стало притчей во языцех. Что сказали представители профессионального сообщества по поводу этих требований во время обсуждений?
— Да, квалификационные требования к главным бухгалтерам стали одной из самых дискуссионных норм законопроекта. Данная норма была введена как раз после общественного обсуждения в ответ на настоятельные призывы бухгалтерского и аудиторского сообщества, руководителей организаций, инвесторов. Вопрос долго обсуждался на разных уровнях. Сегодня в законопроекте
- И.Р. Сухарев: «Основная идея проекта закона “О бухгалтерском учете” состоит в приведении норм, регулирующих систему бухучета в РФ, в соответствие с современными экономическими условиями»
В ближайшее время система регулирования бухгалтерского учета в России должна измениться кардинальным образом. Госдума уже приняла в первом чтении новый закон о бухучете, который планируется ввести в действие с будущего года. Минфин России подготовил новые редакции многих ПБУ, некоторые из них вступают в силу с 2011 года. В чем суть предстоящих нововведений и как они могут отразиться на работе бухгалтеров, нам рассказал Игорь Робертович Сухарев, начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России - Александр Коваль: «Страховщиков ожидает эпоха жесткого регулирования»
Интервью. Глава Росстрахнадзора рассказал о новых требованиях к финансовой отчетности страховщиков, о мерах, которые ведомство планирует применять с 27 июля, когда вступят в силу поправки к закону о банкротстве. - "Приукрашивание было стимулировано самими создателями стандартов МСФО". Президент ФБК С.М.Шапигузов дал интервью газете "Коммерсант"
В кризис проблема достоверной отчетности вышла на первый план. Благодаря манипуляциям с отчетностью бывшим владельцам санированных банков удавалось до последнего совершать рискованные операции. Несложные бухгалтерские действия позволяют показать рост кредитования, чистую прибыль и даже улучшение качества заемщиков. Насколько все это достоверно отражает реальное положение дел в том или ином банке или компании, решать аудитору. Что видели аудиторы в отчетности "КИТ Финанса" и "Глобэкса" год назад, как регуляторы сами создают условия для манипулирования с отчетностью и чем аудиторские компании готовы поделиться с ЦБ, в интервью "Ъ" рассказал глава компании ФБК Сергей Шапигузов. - Разработка международных стандартов аудита и бухгалтерской этики
Интервью профессора Ирины Кузьминой, члена Совета Восточной Европы Института Сертифицированных Финансовых Менеджеров (Великобритания) с Дэвидом Дамантом, Председателем Консультативной Совещательной Группы при Совете по Международных Стандартам Аудита. - Владимир Двойнишников: «Между банковской теорией и практикой разрыв будет всегда»
Преподаватель Центра по подготовке налоговых консультантов РосНОУ и Академии банковского бизнеса; тренер-консультант по МСФО Международной московской финансово-банковской школы.