К обратной глобализации
— PricewaterhouseCoopers давно наблюдает за нашей работой по составлению рейтинга. Как за эти годы изменилось качество информации, предоставляемой компаниями?
— Качество информации, бесспорно, растет. Если обратиться к статистике, то в 2004 году для участия в «Эксперт-400» лишь 56 компаний представили отчетность по МСФО или US/UK GAAP. Год назад их число увеличилось до 79, а в этом выпуске рейтинга выручка уже 103 корпораций определена в соответствии с международными (или сопоставимыми с ними) стандартами. Это наглядная иллюстрация того, что рейтинг стал, на наш взгляд, одним из мощных стимулов, побуждающих компании к большей открытости. Ведь, показывая консолидированные параметры выручки по международным стандартам, российские холдинги позиционируют себя именно как единые группы компаний, действующие по общей стратегии и добивающиеся поставленных целей.
— Насколько эффективно регуляторы влияют на тенденции в подготовке корпоративной отчетности?
— Мы знаем, что ФСФР включила в состав требований к эмитентам бумаг, которые попадают в листинг «А», предоставление отчетности по международным стандартам. Вот пример влияния регулятора финансового рынка на практику компаний, которые хотят торговаться в этом сегменте рынка. Потихоньку сама практика подталкивает нас к движению в этом направлении. Сейчас все больше компаний готовят отчетность по МСФО и проводят ее аудит, что постепенно создаст основу для принятия соответствующего законодательства.
— А какова зарубежная практика в этой сфере?
— Европейское сообщество, например, не так давно выпустило директиву, приняв международные стандарты финансовой отчетности в качестве обязательного дополнительного требования к компаниям, акции которых торгуются на рынках ценных бумаг. Регуляторы активно поддерживают формирование понятных всем, единых принципов корпоративной отчетности. Вот уже несколько лет осуществляется большой проект по гармонизации международных стандартов с американскими, за который отвечают органы, ответственные за разработку международных и американских стандартов. Их результатом должны стать стандарты, которые были бы абсолютно идентичны и понятны всем. Это неизбежно оказывает влияние и на отечественную практику. Так, мы участвуем в проекте, который финансируется через программы TACIS, по разработке новых отечественных правил бухгалтерского учета, основывающихся на международных стандартах.
— На Западе в течение многих десятилетий складывалась культура подготовки корпоративной отчетности. Насколько мировые достижения в этой области применимы к российским реалиям?
— В связи с этим я бы коснулся процесса, который в английском языке называется «reverse globalization» (обратная глобализация). Мы видим, что российские компании наряду с компаниями из других наиболее динамично развивающихся стран, такими как Китай, активно выходят на западные рынки — рынки капитала, рынки сбыта, — а также приобретают активы за пределами России. Наличие отчетности по международным стандартам — зачастую необходимое условие ведения бизнеса или осуществления сделки. Кроме финансовой отчетности по общепринятым стандартам от компаний на зарубежных ранках ждут все больше информации в области социальных и экологических программ.
— А как побудить к социальной ответственности широкий слой компаний, оперирующих пока на национальном уровне?
— В конечном счете рынок все расставит на свои места, ведь именно он диктует условия. Мы все больше и больше уделяем внимание тому, чем дышим, какими продуктами пользуемся, какие вещи окружают нас дома и в офисе. Все это будет побуждать предпринимателей становиться социально более ответственными. Выход на рынок капитала даже внутри России требует хорошей репутации, и неотъемлемые компоненты этого — не только корпоративное управление в его финансово-экономическом или правовом аспекте, но и внимание к экологическим и социальным вопросам. Например, финансовые и инвестиционные институты, многие из которых являются частью международных сетей, соблюдают четкие стандарты в этих аспектах бизнеса.
— Подготовка корпоративной отчетности становится все более сложным делом. Еще недавно корпорациям рекомендовали не ограничиваться исключительно финансовой информацией, а подробно рассказывать о маркетинговых и инвестиционных стратегиях. Теперь требуется еще и оценка социальной и экологической среды бизнеса.
— Более того, социальные аспекты становятся все важнее и важнее. Эта дилемма — прибыль или социальная ответственность — живет столько же, сколько действует акционерная модель капитализма. В начале прошлого века почти все крупнейшие предприниматели той эпохи прошли через нее, отвечая на вопрос, что для них важнее: дивиденды акционерам или полезность для общества. Это не новая вещь. Прошло сто лет, а вопрос по-прежнему актуален. Я не могу с точностью предсказать, как скоро изменения в отчетах отечественных компаний станут очевидными для всех. Нам, как аудиторам, много работающим с корпоративной отчетностью, возможно, они сейчас более заметны. Но то, что корпоративная отчетность очень часто становится основой успеха компании в разных ее проявлениях, — это факт.
- И.Р. Сухарев: «Основная идея проекта закона “О бухгалтерском учете” состоит в приведении норм, регулирующих систему бухучета в РФ, в соответствие с современными экономическими условиями»
В ближайшее время система регулирования бухгалтерского учета в России должна измениться кардинальным образом. Госдума уже приняла в первом чтении новый закон о бухучете, который планируется ввести в действие с будущего года. Минфин России подготовил новые редакции многих ПБУ, некоторые из них вступают в силу с 2011 года. В чем суть предстоящих нововведений и как они могут отразиться на работе бухгалтеров, нам рассказал Игорь Робертович Сухарев, начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России - Александр Коваль: «Страховщиков ожидает эпоха жесткого регулирования»
Интервью. Глава Росстрахнадзора рассказал о новых требованиях к финансовой отчетности страховщиков, о мерах, которые ведомство планирует применять с 27 июля, когда вступят в силу поправки к закону о банкротстве. - "Приукрашивание было стимулировано самими создателями стандартов МСФО". Президент ФБК С.М.Шапигузов дал интервью газете "Коммерсант"
В кризис проблема достоверной отчетности вышла на первый план. Благодаря манипуляциям с отчетностью бывшим владельцам санированных банков удавалось до последнего совершать рискованные операции. Несложные бухгалтерские действия позволяют показать рост кредитования, чистую прибыль и даже улучшение качества заемщиков. Насколько все это достоверно отражает реальное положение дел в том или ином банке или компании, решать аудитору. Что видели аудиторы в отчетности "КИТ Финанса" и "Глобэкса" год назад, как регуляторы сами создают условия для манипулирования с отчетностью и чем аудиторские компании готовы поделиться с ЦБ, в интервью "Ъ" рассказал глава компании ФБК Сергей Шапигузов. - Разработка международных стандартов аудита и бухгалтерской этики
Интервью профессора Ирины Кузьминой, члена Совета Восточной Европы Института Сертифицированных Финансовых Менеджеров (Великобритания) с Дэвидом Дамантом, Председателем Консультативной Совещательной Группы при Совете по Международных Стандартам Аудита. - Владимир Двойнишников: «Между банковской теорией и практикой разрыв будет всегда»
Преподаватель Центра по подготовке налоговых консультантов РосНОУ и Академии банковского бизнеса; тренер-консультант по МСФО Международной московской финансово-банковской школы.