МСФО нужны миру - Кирилл Алтухов
— Зачем миру нужны МСФО?
Кирилл Алтухов: Бизнес-сообщество и инвесторы выиграют от введения во всех странах мира единого свода стандартов финансовой отчетности, каковыми являются МСФО. В результате сведения многочисленных национальных стандартов финансового учета и отчетности в единую систему требований станет возможно сократить уровень затрат и бюрократических издержек для многонациональных компаний. Инвесторы вне зависимости от своего месторасположения смогут понимать и сравнивать финансовую отчетность компаний из самых разных стран мира. Это приведет к уменьшению стоимости капитала, появится возможность размещать его более эффективно.
— Какая альтернатива была у МСФО? Разве не могли мы просто по-прежнему использовать национальные стандарты?
— Инвесторы, вкладывающие средства в глобальные рынки, заинтересованы в том, чтобы работать с меньшим количеством разных систем финансового учета и отчетности. МСФО были разработаны исходя из этого. Сохранение национальных стандартов финансового учета и отчетности в условиях глобального развития бизнеса никогда не считалось логичной целью. Альтернативой МСФО могли бы стать ГААП США (общепринятые принципы бухгалтерского учета в Америке). Но, несмотря на то что ГААП широко используются на рынках капитала, МСФО являются более доступными для понимания во многих регионах мира, которые развивались на основе различных традиций и культур финансовой отчетности (например, в Европе, странах Азии, в Австралии и Океании). Следовательно, для этих регионов МСФО - наиболее приемлемый вариант.
— Не являются ли МСФО просто еще одним набором стандартов, разработанных бухгалтерами для бухгалтеров?
— Нет. МСФО разработаны Международным советом по международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО), который сам по себе является некоммерческим органом, независимым от профессионального сообщества бухгалтеров. Деятельность СМСФО находится под наблюдением органа попечителей, в котором представлены различные группы заинтересованных сторон со всего мира. Деятельность СМСФО финансируется за счет взносов участников бизнес-сообщества, других международных организаций, профессионального сообщества бухгалтеров, а также за счет дохода, получаемого от продажи публикаций. Наиболее важные стандарты разрабатываются СМСФО при участии прежде всего пользователей финансовой отчетности с привлечением международных консультативных групп.
— Как относится к МСФО Евросоюз?
— Начиная с 2005 г. все 7 тыс. компаний в ЕС, включенные в биржевые листинги, должны составлять свою отчетность в соответствии с требованиями МСФО. Около ста стран сейчас приняли международные стандарты в рамках крупнейшего по масштабам перехода на новый свод стандартов финансовой отчетности. Почти каждое крупное государство сообщило о плане сближения с МСФО. Например, Китай недавно объявил, что зарегистрированные в биржевых листингах компании должны будут принять стандарты, базирующиеся на МСФО, начиная с 2007 г. Необходимо помнить, что решение о переходе на МСФО в Европе и установление пробных сроков его реализации было принято не бизнес-сообществом, а на политическом уровне.
— Какова ситуация в США?
— Совет по стандартам финансового учета США принял обязательство по осуществлению совместной с СМСФО программы, направленной на сближение требований МСФО и ГААП. Указанная программа рассчитана на несколько лет. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) также обязалась осуществить ряд мероприятий, в результате которых для иностранных компаний, зарегистрированных на биржах Америки, была бы исключена необходимость представлять показатели отчетности, составленной по МСФО, в увязке с соответствующим показателями ГААП США. Это одновременно снизило бы уровень бюрократических процедур для компаний и существенно сократило их затраты. Ожидается, что данный процесс завершится к 2009 г.
— Провели ли крупные аудиторские фирмы достаточную работу для подготовки своих клиентов к переходу на МСФО?
— Введение МСФО является грандиозным начинанием для компаний, участвующих в данном процессе. То же самое относится и к крупным аудиторским фирмам. Сотни миллионов долларов были инвестированы в подготовку персонала и соответствующих систем крупных аудиторских фирм к введению МСФО. Работы идут вот уже несколько лет, и подготовка клиентов к новым стандартам финансовой отчетности является приоритетной для каждой крупной аудиторской фирмы. Хотя в любом начинании такого масштаба, как введение МСФО в ЕС или России, существуют трудности, однако не обнаружено каких-либо глубинных проблем, которые невозможно разрешить.
— Сколько времени потребуется для прочного внедрения МСФО?
— Несколько лет. Для бизнес-сообщества задача усложняется тем, что внедрение МСФО совпадает с введением целого ряда других новых инициатив в области регулирования и отчетности. Таких как требование закона Сарбейнса-Оксли (Sarbanes-Oxley Act) о том, что компании, зарегистрированные на биржах в США, должны отчитываться о процедурах внутреннего контроля, согласно секции 404 указанного акта. Правда, это разовая ситуация, и трудности, сопряженные с введением МСФО, в будущем не повторятся.
— Какие еще трудности могут возникнуть при внедрении МСФО, и что предпринимает профессиональное сообщество для их разрешения?
— Новые МСФО не совершенны. Даже СМСФО не утверждает о том, что стандарты представляют собой законченный продукт. Стандарты финансового учета и отчетности, также как и практика, и процессы бизнеса, развиваются с течением времени по мере изменения обстоятельств и опыта. Введение МСФО может привести к некоторой неопределенности на рынке: как следует интерпретировать первые результаты, отраженные в отчетности по МСФО, особенно в контексте определенных компаний и отдельных секторов экономики. Но ожидается, что это будет краткосрочным явлением.
— Обоснованны ли критические замечания по поводу МСФО, например, о том, что стандарты слишком сложны или слишком абстракты?
— Это правда, что МСФО являются более сложными и более объемными по сравнению с большинством национальных систем финансовой отчетности, существовавших ранее. Но введение МСФО неизбежно отражает то, что практика ведения бизнеса намного усложнилась. Тридцать лет назад действовало меньше стандартов. Но в то время у большинства компаний не было сложных финансовых инструментов или планов, позволяющих работникам приобретать акции компании по фиксированной цене. Тот факт, что в некоторых стандартах используются смешанные модели оценки (включающие как оценку по справедливой стоимости, так и оценку по первоначальной стоимости), еще больше усложняет их. Можно было бы создать другие, более простые стандарты, например, предполагающие оценку активов и обязательств только по справедливой стоимости, но это, скорее всего, привело бы к возникновению дополнительных вопросов и споров.
— Каковы ключевые проблемы дальнейшего развития МСФО?
— СМСФО должен продолжить разработку стандартов, которые отвечали бы потребностям рынка. По мере выполнения этой работы будет важно поддержать диалог с заинтересованными сторонами и продемонстрировать Международному совету свою готовность прислушаться к различным точкам зрения. В то же время составители и пользователи финансовой отчетности по МСФО должны быть готовы держать связь с СМСФО и активно участвовать в разработке стандартов. В целом МСФО представляют собой огромный и очень позитивный шаг вперед к созданию глобальной системы финансовой отчетности. Как это часто бывает, без боли нет победы. Преимущества от введения МСФО, заключающиеся в большей прозрачности и сопоставимости финансовой информации, дающие лучшие возможности для принятия инвестиционных решений, несомненно, проявятся в ближайшие годы.
- И.Р. Сухарев: «Основная идея проекта закона “О бухгалтерском учете” состоит в приведении норм, регулирующих систему бухучета в РФ, в соответствие с современными экономическими условиями»
В ближайшее время система регулирования бухгалтерского учета в России должна измениться кардинальным образом. Госдума уже приняла в первом чтении новый закон о бухучете, который планируется ввести в действие с будущего года. Минфин России подготовил новые редакции многих ПБУ, некоторые из них вступают в силу с 2011 года. В чем суть предстоящих нововведений и как они могут отразиться на работе бухгалтеров, нам рассказал Игорь Робертович Сухарев, начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России - Александр Коваль: «Страховщиков ожидает эпоха жесткого регулирования»
Интервью. Глава Росстрахнадзора рассказал о новых требованиях к финансовой отчетности страховщиков, о мерах, которые ведомство планирует применять с 27 июля, когда вступят в силу поправки к закону о банкротстве. - "Приукрашивание было стимулировано самими создателями стандартов МСФО". Президент ФБК С.М.Шапигузов дал интервью газете "Коммерсант"
В кризис проблема достоверной отчетности вышла на первый план. Благодаря манипуляциям с отчетностью бывшим владельцам санированных банков удавалось до последнего совершать рискованные операции. Несложные бухгалтерские действия позволяют показать рост кредитования, чистую прибыль и даже улучшение качества заемщиков. Насколько все это достоверно отражает реальное положение дел в том или ином банке или компании, решать аудитору. Что видели аудиторы в отчетности "КИТ Финанса" и "Глобэкса" год назад, как регуляторы сами создают условия для манипулирования с отчетностью и чем аудиторские компании готовы поделиться с ЦБ, в интервью "Ъ" рассказал глава компании ФБК Сергей Шапигузов. - Разработка международных стандартов аудита и бухгалтерской этики
Интервью профессора Ирины Кузьминой, члена Совета Восточной Европы Института Сертифицированных Финансовых Менеджеров (Великобритания) с Дэвидом Дамантом, Председателем Консультативной Совещательной Группы при Совете по Международных Стандартам Аудита. - Владимир Двойнишников: «Между банковской теорией и практикой разрыв будет всегда»
Преподаватель Центра по подготовке налоговых консультантов РосНОУ и Академии банковского бизнеса; тренер-консультант по МСФО Международной московской финансово-банковской школы.