bugalteru.ru

Международные стандарты финансовой отчетности переход на МСФО - актуальная задача для российских компаний

Модеров Сергей Владимирович

В настоящее время вопросы, связанные с переходом на МСФО, вызывают повышенный интерес в среде профессиональных бухгалтеров, аудиторов, других специалистов. С просьбой ответить на некоторые из них редакция обратилась к руководителю отдела финансовой отчетности по международным стандартам Института проблем предпринимательства С.В. Модерову.

Сергей Владимирович, чем вызваны споры вокруг новых стандартов финансовой отчетности? Одни говорят, что внедрять надо и что это, бесспорно, хорошо, другие считают - международные стандарты в России не будут работать никогда. Кто прав?

Правы и те, и другие. По своему организационному и финансовому состоянию отечественные компании можно разделить на несколько видов: от компаний с прозрачным управлением и финансовой отчетностью до компаний, у которых корпоративное управление и финансовая отчетность находятся в зачаточном состоянии. И тех, и других много. Понятно, что применение МСФО в первом случае пройдет значительно успешнее, чем во втором. Современные тенденции бизнеса требуют от компаний конкурентных преимуществ, которые, как минимум, заключаются в наличии современных структур менеджмента и систем управления экономикой предприятия. Таким образом, на первых этапах МСФО необходимы лидирующим компаниям.

Необходимы для того, чтобы стало еще лучше?

Да. МСФО приводят все наработки, о которых мы говорили, - корпоративное управление, финансовый менеджмент - к общему знаменателю, к формату, который может быть принят бизнес-сообществом в любой стране мира.

Иначе говоря, если хочешь быть принятым бизнес-сообществом:

:будь добр соответствовать основным требованиям, одним из которых на сегодняшний день являются МСФО.

Каким образом государство регулирует переход компаний на МСФО?

Банковская сфера как один из наиболее важных общественно-значимых институтов была переведена на МСФО в соответствии с директивами Центробанка с 1 января 2004 г. В отношении других секторов движение осложнено отсутствием в настоящее время законодательного регулирования в области МСФО. Например, сам термин МСФО еще никак не фигурирует в федеральном законодательстве.

Может ли это быть связано с тем, что государство сомневается в целесообразности введения МСФО на неподготовленную почву российского бизнеса?

Государство сомневается не в этом. Его сомнения относятся уже не к необходимости принятия МСФО, а к области конкретных технологий, с помощью которых МСФО могут быть перенесены на российскую почву. Сложность состоит в том, что международные стандарты разрабатываются иностранной некоммерческой организацией - Комитетом по МСФО в Великобритании, который не финансируется Россией, среди его членов также нет ни одного представителя нашей страны. Кроме того, по-прежнему не решен вопрос официального перевода МСФО на русский язык и их своевременного обновления. Так, в Республике Узбекистан, перешедшей на МСФО в 2002 г., до сих пор применяется перевод того года, хотя стандарты уже изменились.

Но ведь и наша правовая база постоянно меняется:

Наша правовая база меняется нашими законодателями, изменения же Комитета по МСФО должны будут автоматически приняты российским законодательством, что ставит Россию в полную зависимость от решений британского органа.

На конец ноября в Санкт-Петербурге запланирована международная конференция "МСФО: практика перехода и внедрения", которую Ваша компания организует совместно с Международной торговой палатой. О чем будет идти речь, если пока нет даже официального перевода МСФО?

Несмотря на то что в России нет ни официального перевода, ни законодательно закрепленного термина МСФО, компаний, работающих по международным стандартам, большинство среди крупнейших. Это говорит о том, что, не ожидая законодательных изменений, бизнес, осознав преимущества МСФО, перешел на них. Бизнес сталкивается также и с другими проблемами внедрения стандартов, обусловленными постоянным их улучшением путем включения многостраничных версий новых стандартов, более подробно описывающих все многообразие операций, с которыми может столкнуться бухгалтер или финансист при применении МСФО в своей компании. Таким образом, объем документа превышает несколько тысяч страниц мелким шрифтом, что делает практическую применимость стандартов пользователям затруднительным. Если, скажем, в 1995 г. МСФО были стандартами, основанными "на принципах" (напрашивается аналогия - "МСФО - стандарты "по понятиям"), то теперь МСФО превращаются в стандарты, имеющие конкретный специфический ответ на каждую операцию, причем такие ответы, особенно в "новых" стандартах, не всегда можно объяснить традиционными принципами, заложенными в МСФО. Несмотря на это, сегодня МСФО являются наиболее тщательно проработанными современными стандартами.

Какова практическая значимость ведения отчетности по МСФО?

Во-первых, компания, имеющая соответствующую отчетность, попадает в число избранных, которые при соблюдении прочих условий могут рассчитывать на иностранные инвестиции. Во-вторых, международная практика показывает, что отчетность, трансформированная согласно МСФО, отличается высокой информативностью и полезностью для пользователей. В-третьих, на российском рынке действует большое количество дочерних компаний с иностранными инвестициями, которым трансформированная финансовая отчетность необходима для включения в консолидированную отчетность материнских компаний.

Что можно в этой связи сказать о российских стандартах?

Российские стандарты не отвечают в полной мере потребностям современных пользователей бухгалтерской отчетности - инвесторов, акционеров, финансовых институтов и т.п. Это связано с тем, что исторически российские стандарты формировались с учетом интересов одного единственного пользователя - государства. Поэтому российская отчетность имеет прогосударственную направленность: статистическую и налоговую. Финансовая отчетность, составленная в соответствии с МСФО, отвечает интересам рыночной экономики и, как уже было отмечено, большему кругу пользователей.

Каковы преимущества перехода на МСФО для российских предприятий?

МСФО могут служить инструментом составления и представления "легальной" управленческой отчетности, обеспечивая тем самым достоверность, непредвзятость и прозрачность такой отчетности, что говорит о "честном" представлении реального положения дел в организации в случае использования отчетности по МСФО. Основными причинами такой "правдивости" являются заложенные в МСФО приоритет экономической сущности отражаемых в МСФО операций над их юридической формой, концепция консерватизма, а также сегодняшняя "непривязанность" отчетности по МСФО к налоговому учету. Крупной компании, которой необходимы финансовые ресурсы, стоит рассмотреть возможность составления отчетности по МСФО. Не исключено, что при привлечении финансирования снижение процентной ставки благодаря отчетности по МСФО компенсирует затраты, связанные с таким переходом. При этом затраты на переход на МСФО могут быть весьма значительны. Они состоят из расходов на переобучение сотрудников, на аудит отчетности по МСФО и инвестиций в программное обеспечение, способное выдавать информацию для составления отчетности по МСФО.

В отношении компаний, составляющих отчетность по российским стандартам, переход на МСФО полезен для использования отработанных признанных способов консолидации индивидуальных отчетностей предприятий Группы в консолидированную (сводную) отчетность. Такой переход может быть обусловлен недостаточной проработкой вопросов консолидации в российских стандартах, а также отсутствием обязательных требований по консолидации такой отчетности.

Наконец, в отношении крупнейших компаний, составляющих отчетность по UK GAAP или US GAAP, перспектива перехода на МСФО также представляется желательной. Дело в том, что Великобритания (как член Европейского союза) обязала компании, котируемые на фондовых рынках Великобритании, представлять консолидированную отчетность в соответствии с МСФО. В будущем и так очень похожие на МСФО стандарты Великобритании (UK GAAP) еще более будут приближены к МСФО, и все большее число предприятий будут обязаны перейти на МСФО в Великобритании. С 2001 г. начался процесс конвергенции (сближения) US GAAP с МСФО, так что новые вступающие в силу с 2001 г. стандарты разрабатываются совместно Советами по МСФО и GAAP и должны совпадать в обеих системах. Корпоративные крахи в силу как недостатков стандартов, так и злоупотреблений менеджмента и аудиторов в США также привели к дискредитации US GAAP и активизировали процесс сближения стандартов США с МСФО. Таким образом, говоря о МСФО, мы имеем в виду глобальные стандарты будущего.

Еще, по теме:
  • Международные стандарты финансовой отчетности переход на МСФО - актуальная задача для российских компаний
    В настоящее время вопросы, связанные с переходом на МСФО, вызывают повышенный интерес в среде профессиональных бухгалтеров, аудиторов, других специалистов. С просьбой ответить на некоторые из них редакция обратилась к руководителю отдела финансовой отчетности по международным стандартам Института проблем предпринимательства С.В. Модерову.
  • Новый закон о бухучете

    Интервьют с Виталием ПалийВиталий Палий: «Сегодня менеджер, который не знает финансов, такой же менеджер, как я, извините, священник церкви в Ковентри»
  • Интервью с экспертами Фонда «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО)
    Фонд НСФО был учрежден в 2003 году для содействия внедрению в российскую практику международно признанных стандартов финансового учета и отчетности. НСФО объединяет как разработчиков, так и пользователей финансовой отчетности: бухгалтеров, аудиторов, профессиональных участников фондового рынка, представителей государственных структур, организаций крупного и малого бизнеса. При создании фонда в качестве образца были взяты негосударственные организации, участвующие в процессе разработки и внедрения стандартов учета и отчетности в европейских странах. Фонд НСФО принимал участие в подготовке Концепции развития учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу. На вопросы Читателей GAAP.RU отвечают:
    • Игорь Козырев, председатель правления Фонда НСФО, заместитель главного бухгалтера ОАО "Лукойл";
    • Михаил Киселев, заместитель председателя правления Фонда НСФО;
    • Лариса Горбатова, член правления Фонда НСФО, координатор программы по международным стандартам финансовой отчетности и налогообложению Центра развития фондового рынка;
    • Виталий Пыльцов, член экспертного совета Фонда НСФО, партнер отдела аудита московского офиса компании "Эрнст энд Янг".
  • Иосиф Бакалейник: Непонятен смысл дублирования бухгалтерских отчетностей
    Первый вице-президент по финансам «Суал-холдинга» И член правления фонда НСФО Иосиф Бакалейник предлагает разрешить компаниям не составлять российскую отчетность, если они используют МСФО.
  • Леонид Шнейдман: Индивидуальная отчетность должна составляться по российским правилам
    Директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина России Леонид Шнейдман рассказал о том, как в России идет переход на МСФО.
  • МСФО для бизнеса нуждается в переводе. Интьервью директора по развитию сети "Аптеки 36,6" Антона Волянского
    Приведение российской финансовой отчетности в соответствие с международными стандартами открывает широкие перспективы по привлечению иностранных инвестиций для компаний и банков. При этом переход на МФСО требует значительных затрат. О том, выгодно ли российским предприятиям внедрять у себя МСФО или нет, мы беседуем с сертифицированным бухгалтером ACCA, директором по развитию сети "Аптеки 36,6" Антоном Волянским.
  • Интервью: Крис Гибсон-Смит, председатель Лондонской фондовой биржи
    Гибсон-Смит Крис - председатель Лондонской фондовой биржи Жизнь россиян становится все более прозрачной — в подпольной торговле регулярно появляются базы данных с информацией об их легальных доходах, автомобилях и мобильных телефонах. Начальник правового департамента Министерства информационных технологий и связи Михаил Якушев уверен, что хорошими законами можно защитить нашу частную жизнь от интереса посторонних. О том, как приспособить российское законодательство к новым технологическим реалиям, Якушев рассказал в интервью “Ведомостям”.
  • Виталий Палий: «Тем, кто хочет перейти на МСФО, надо дать это право»
    Член экспертного совета Национальной организации по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО) Виталий Палий рассказал о новациях в законе «О бухучете».
  • МСФО упростит бухгалтерам жизнь
    Фонд «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности» (НСФО) существует в России недавно, но уже играет существенную роль. Корреспондент Елена Антонова побеседовала с директором НСФО Ириной Красильниковой о перспективных направлениях деятельности фонда.
  • Британский бухгалтер – как доктор или адвокат
    О том как живется и работается европейским бухгалтерам рассказывает Филипп Турнбулл, директор Ассоциации международных бухгалтеров.
Диплом ACCA Дипом ИПФМ
Курс МСФО
Дипом ИПФМ
Финансовый
менеджмент
Дипом ИПФМ
Профессиональный
внутренний аудитор